Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

От стула до завода: с чем работает независимый оценщик

Чтобы по-честному разделить имущество при разводе, грамотно оформить наследство и продать квартиру по актуальной цене, не обойтись без независимого оценщика. Знать рыночную стоимость движимого или недвижимого имущества важно тем, кто готовится к сделке купли-продажи, кредитованию, страхованию. Директор экспертного центра «АльтаВиста» Игорь Чечель рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» о том, какие качества позволяют оценщику определять стоимость любого объекта и сколько времени это займёт.

– Что представляет собой работа независимого оценщика?

– Оценщик по просьбе заказчика определяет различные виды стоимости объекта – рыночную, кадастровую, ликвидационную, инвестиционную и так далее. Он проводит осмотр, выявляет технические характеристики и параметры объекта, составляет отчёт об оценке, где приводит необходимые расчёты и конечную стоимость.

– Оценкой каких объектов вы занимаетесь?

– Мы занимаемся оценкой недвижимого и движимого имущества. К первому относятся квартиры, дачи, земельные участки, склады, заводы – ограничений никаких нет. Во вторую категорию попадают автомобили, мебель, оборудование, техника – всё от стула до конвейера. На рынке есть ещё один сегмент оценки – бизнес. С этой услугой мы планируем выйти на рынок во второй половине года.

– Зачем нужно знать рыночную стоимость объекта?

– Она может понадобиться в различных ситуациях. Например, при купле-продаже для установления актуальной цены. Нередкий случай: человек хочет продать, например, склад, но боится прогадать с ценой. Оценка позволит узнать, сколько он стоит. А покупателю оценка поможет не переплатить за этот склад. Часто без оценки не обойтись при разделе имущества, если супругам при разводе не удаётся прийти к мирному решению вопроса. По закону оценка требуется при вступлении в наследство – нотариусу обязательно нужен отчёт.

– Это для физических лиц. А для юридических?

– Зачастую обращаются по вопросам банкротства: когда организация становится банкротом, имущество подлежит распределению между кредиторами. Для этого нужно надо знать его денежный эквивалент. Также требуется оценка при процедурах кредитования и страхования объектов.

– Если дом сгорел или квартиру затопили соседи, вы готовы помочь?

– Да, но оценкой ущерба специалист занимается совместно с экспертами из строительной отрасли, которых мы привлекаем к сотрудничеству. По результатам работы делаем строительно-техническую экспертизу. Для составления грамотной оценки мы регулярно привлекаем профильных специалистов: товароведов, строителей, автотехников.

– Клиент может продать по своей цене, если не согласен с предложенной оценщиком?

– Цена, которую определит наш специалист, не обязывает человека ею руководствоваться. Это рекомендуемая цена объекта для продажи в течение 6 месяцев. Пользоваться или не пользоваться – решать вам. Мы просто помогаем людям понять ситуацию на рынке и совершить максимально выгодную сделку в короткие сроки.

– Сколько времени занимает подготовка отчёта?

– Зависит от объекта. Если речь идёт об автомобиле, оценка будет занимать около 5 рабочих дней после осмотра. Если мощный имущественный комплекс с большим количеством недвижимости и оборудования – сроки могут достигать нескольких месяцев.

– Сколько стоят услуги оценщика?

– По-разному. От 3 тысяч рублей и выше.

– Стоимость оценки пропорциональна стоимости объекта?

– Нет. На это есть прямой запрет в федеральном законе. Стоимость зависит от объема нашей работы, но не от цены объекта. При определении стоимости наших услуг мы исходим от количества объектов, их типа, отдаленности. Практикуем гибкую ценовую политику.

– Предположим, вы приехали на осмотр квартиры. На какие параметры обращаете внимание?

– Мы смотрим, в каком районе и доме она находится. Оцениваем планировку, наличие или отсутствие ремонта и балкона. Определяем состояние дверей и окон. Обращаем внимание на все эти моменты и от них отталкиваемся.

– А если заказчик не согласен с суммой, в которую вы оценили его имущество?

– Иногда встречаются заказчики, которые говорят: «Моя ласточка стоит 600 тысяч рублей». А на деле она не стоит и 300 тысяч. Здесь вопрос субъективный, конечно. Но мнение оценщика подкреплено аналогами и расчётами, а потому более объективно. Эту мысль мы развёрнуто аргументируем нашим клиентам.

– Вы работаете только в Чите?

– Наш специалист может выехать в любой район Забайкальского края. Мы всегда стараемся соблюдать оговорённые сроки – отдалённость населённого пункта на них никак не влияет. Компания «Альта Виста» ориентируется на качество и поддерживает сложившийся авторитет.

Задать свой вопрос директору экспертного центра «АльтаВиста» Игорю Чечелю вы можете со 2 июля в рубрике «Эксперт» на портале «Чита.Ру».

 
АльтаВиста, экспертный центр, ул. Чкалова, 149, офис 324, 3 этаж (ТЦ «Ликёрка Plaza»)
  • 8 999 410 1389
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ