Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2020

Сущая бессмыслица - забайкальцы о времени продажи алкоголя

Комитет по экономической и инвестиционной политике Законодательного собрания Забайкальского края 4 июня одобрил законопроект об увеличении на 6 часов времени продажи алкоголя в регионе. Инициатива, которая, возможно, вернёт федеральные временные рамки, будет рассмотрена на сессии 4 июля. «Чита.Ру» спрашивает мнение забайкальцев о пользе нынешних ограничений и перспективе их отмены.

Евгений (фамилию просил не называть)

Руководитель торговой сети

— Ограничения по времени продажи алкоголя безусловно должны быть. Но наши рамки излишне узкие. Как руководитель сети, кроме прочего, торгующей слабоалкогольными напитками, я вижу поведение покупателей каждый вечер, особенно перед выходными или в преддверии праздников. Люди покупают впрок много, есть ощущение, что зачастую больше, чем нужно. К чему это приводит, можно только догадываться. Я думаю, это естественное желание «перестраховаться» играет со всеми нами злую шутку. Тем более, что далеко не у всех есть внутренний ограничитель — многие пьют, пока не закончится. Я думаю, что более разумные временные рамки успокоили бы людей и не заставляли в восьмом часу сметать всё с прилавков, а потом, после восьми, обращаться в нелегальные точки продажи. Мне кажется, нужно вернуть первый вариант ограничения — с 8 до 23.

Максим Власов

Приёмщик металлолома

— Конечно, нужно возвращать [федеральную норму — ред.] Говоря по-простому, кому надо, тот найдёт. Если мне нужно, я найду в любое время, тем более, что днём я по магазинам не хожу, времени нет. Дело-то в том, что Чита и так город небогатый. А с этими ограничениями даже у моих знакомых закрылось много магазинов. Куда перетекли эти деньги, не надо же объяснять? Я за то, чтобы наши предприниматели вздохнули свободнее. Конечно, я согласен с тем, чтобы не продавать выпивку молодёжи, но опять же, надо — найдут, тут не во времени продажи дело.

Александр Литвинцев

Житель Нерчинска, краевед, замдиректора Нерчинского краеведческого музея

— Не считаю, что эта дополнительная ограничительная мера возымела какое-то действие. Кому нужно было — запасались заранее большим количеством, чтоб хватило и на вечерние посиделки, и на утреннее похмелье. К сожалению, не все могут вовремя остановиться, и запас ликвидируется с ходу, что приводит к тяжким последствиям. Неоднократно, приходя утром в магазин за пирожками для ланча, наблюдал, как втихую, крадучись, по знакомству продаётся пиво, а то и что-то покрепче. Город у нас маленький, все друг друга знают, порой продавцы отказать и не могут. Знаю случаи, когда и по ночам люди покупали водку, но продавался им не тот товар, что на прилавке, а левый суррогат. Вот с таким нелегальным алкоголем и надо бороться, а ограничение по времени — сущая бессмыслица.

Юрий Черепанов

Блогер, активист движения против нелегальной продажи алкоголя в Чите

— Когда есть спрос, рождается и предложение. Искусственные ограничения времени продаж привели к тому, что теперь практически в каждом квартале в пределах шаговой доступности есть нелегальные круглосуточные алкоточки, и они плевать хотели на всякие ограничения и законы, которые напридумывали наши депутаты и губернаторы. Если ещё в прошлом году таких алкоточек по городу было не больше сотни, то в конце весны, согласно нашим данным, алкоточек круглосуточных, замаскированных под бары без столов и стульев, стало уже более 2,5 сотни.

23 и 27 июня приказом губернатора Забайкальского края запрещена полностью продажа алкоголя. Тем более, продажа алкоголя запрещена ночью по федеральному законодательству. Так ли это? Решили на днях проверить, насколько у нас исполняются законы. Результат неутешителен — все алкоточки, торгующие пойлом круглосуточно, работали и продолжают работать в поте лица. Везде были очереди. Закрыты были только легальные магазины, где, кстати, везде были объявления о запрете продаж алкоголя во время выпускных в школах и во время дня молодёжи.

Результаты рейда за прошедшие два дня запрета — видеоматериалы, купленную водку, чеки с транзакциями денег с карты за алкоголь — всё это мы передадим на этот раз в прокуратуру. Контрольные закупки в этот раз делали волонтёры антиалкогольного движения, молодые ребята, но никто и нигде у них даже паспорт не спросил.

Неужели никто из властных структур, думы, прокуратуры, УМВД не видит, что творится в городе? Когда власть заставит исполнять законы, которые сами напридумывали и не могут проконтролировать? Бороться запретительными методами, когда есть спрос бессмысленно. Только экономическими методами. В том числе, увеличением сумм штрафов. Очень хочется спросить губернатора края — когда власть заметит, что творится в городе? Почему нарушаются круглосуточно, не только местные законы, но и федеральные? И вопрос ко всем — кому это выгодно, что законы не соблюдаются и сколько стоит этого не замечать? Кто лоббирует это ограничение времени, которое выгодно лишь нелегальным алкоточкам?

Партнёрский материал

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да деньги ведь не пахнут слезами матерей, детей, жен пьяниц, главное бюджет заполнить, якобы, лучше бы пенсионной реформой все озадачились!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заметили? Все говорят о снятие ограничений, а не ужесточение наказания за нелегальную торговлю, как допустим за наркотики! Любые препятствия на пути потребления алкоголя приветствуются, а если мне захотелось в неурочное время?  Но чтобы не было желания искать, надо таких продавцов вместе с покупателем наказывать, продавца садить, а покупателя на принудиловку. Как при взятке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да! Открытым текстом говорят про нелегальную торговлю, признают ее, но никаких мер никто принимать не собирается! Либо боятся тех, кто стоит за нелегальной торговлей, либо в сговоре с ними. Другие варианты не прослеживаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те, кто торгует по ночам сейчас, дали кому надо взятки и получают сверхдоходы. И никого еще не наказали и не закрыли. То есть, ограничения способствуют процветанию взяточничества. Вы - за?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем здесь магазины? Нашли виновных в пьянстве? Магазины виноваты в том, что люди пьют? Сами-то себя услышьте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В самом низу статьи - два главных слова : Партнёрский материал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а как ты хотел? Войны конкурентов по-читински это называется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучший запрет - запрет внутренний, а его законом не введёшь. Сам, только сам. А все эти ограничения только вредят легальному бизнесу и подкармливают нелегальный. И никакими наказаниями яростными вы нелегалов не вытравите. Только просвещение и повышение качества жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я за ведение времени продажи алкоголя с 8 до 23. все по-честному. ведь кому надо купят в нужные часы, а не будут бегать по пивнушкам в поисках чекушки. Что хорошего в том, что пивбары распространяются со скоростью света, а алкоголь там (чаще всего) не качественный, а главное, перестанут быть эти бары стойбищем для невоспитанной молодежи.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я - за снятие непродуманных и ни к чему хорошему ограничений! Матери и жены алкоголиков винят в пьянстве своих близких торговые точки. Это же бред какой-то! Нашли крайних. Просто смешно! Все начинается с семьи, алкоголиков не торговые точки воспитали. Нелегальный бизнес, взяточники процветают, а честные предприниматели теряют доходы - вот основной итог ограничений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему мы все только думаем о себе да о себе! Мол я не могу взять когда захочу! Почему мы вдруг стали так думать о пополнении бюджета как будто нам всем станет сразу легче и появятся детсады и школы? А что, во время продажи алкоголя с 9 до 23 у нас бюджет был полный и левым алкоголем не торговали? Да было все тоже самое просто сейчас в сми идет компания проплаченная владельцами крупных сетей для получения ими еще больше прибыли! Просто они меньше всего думают о спивающемся населении! Просто бизнес на нашем здоровье! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно, Салапина и Бажин наконец-то продвинули свою прибыль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да как пил народ, так и будет пить. от того, что время поменяется, ничего не изменится. Пусть уж лучше цивилизованно будет с 9 до 23.