НОВОСТИ
17 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля

Я теряю корни. Забайкальцы массово ковыряют солодку для Китая

Партия корня сапожниковии растопыренной, которую китайцы называют солодкой, чтобы русским сборщикам было понятней. Фото: Из группы "СОЛОДКА" в соцсети "ВКонтакте"

«Тот, кто хорошо нагибается, кто трудолюбив, кто в панамке и не боится жары, по 40–50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», — говорит глава Улётовского района Сергей Савин. На его землях добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии (так заявил сам глава района, хотя, скорее всего, речь идёт о сапожниковии растопыренной — солодкой её называют китайцы, чтобы русским сборщикам было понятней). Заняты таким делом не только местные. Словно паломники, в район огромными группами приезжают жители Бурятии, мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Об этом знают все, вот только официальных поставок сырья из Забайкалья за рубеж в 2018-м не было. Вообще. Дикоросы целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

Перерыли всё, как суслики

«Мы прекрасно понимаем, что идут массовые заготовки, — рассказывает Любовь Адеева, начальник отдела надзора в области карантинных растений управления Россельхознадзора Забайкальского края. ‒ На сегодняшний день сложилась ситуация, что местное население заготавливает, а китайцы вывозят, правильно? Но документы на эту продукцию они не получают, потому что если бы попытались, то, я так думаю, их бы никто через границу и не пропустил».

Получить официальное разрешение на вывоз собранных в Забайкалье корней ‒ дело гиблое, потому что для этого нужно указать происхождение груза, а его выкапывают незаконно. А поскольку ни у одного надзорного органа, уточняет Любовь Адеева, нет рычагов контроля заготовки дикорастущих растений, остановить процесс на этом этапе пока нереально. Сколько сырья уезжает в Китай, в ведомстве и вовсе не могут сказать даже приблизительно, потому что способы поставки неясны.

Копают практически по всему краю, причём не только солодку и сапожниковию растопыренную,но и луковицы лилий ‒ последние занесены в Красную книгу Забайкалья. Однако в Улётовском районе проблема стоит особенно остро. На прошлой неделе, по словам главы Сергея Савина, к ним приехало сразу четыре автобуса из Бурятии:

«Народу ‒ человек 40. Они со шмутками, палатками, которые штук по 30 ставят у поля, возле водички. И выкапывают этот корень солодки. Его принимают довольно дорого: в том году 100 рублей было, потом 200, сейчас 400 рублей за килограмм. Понятно, что Китай большой, страна огромная, видимо, лекарств много надо, но если это сейчас не остановить, то будет кошмар. Перерыли всё, как суслики, оставили одни горки, косой негде будет махнуть».

Но главная проблема в том, продолжает Савин, что из-за отсутствия контроля приезжие постоянно конфликтуют с местными:

«Когда буряты подъезжают с лопатами и начинают выкапывать этот корень, кто-нибудь прибегает и говорит: здесь мой покос. Те спрашивают, где столб пограничный стоит. А у того правда договор на 11 месяцев, но столбик не вкопан. И начинаются распри. Уже был случай, когда один со штыком, которым копают, а другой на машине пробуют друг друга бодать».

Если не вмешаться, то борьба за корни может превратиться в настоящую войну, уверен глава района. По его словам, если и разрешать добычу солодки, то только для местных и только в строго отведённых местах ‒ в стороне от сенокоса и пахотных земель.

Эскадрилья, и все копают

Собрав всё, что только можно собрать на выбранной для разорения земле, копатели переходят на новые территории. Так случилось с Могойтуйским районом. Как рассказывает местный глава Булат Нимбуев, люди обобрали здесь всё и уехали в соседние районы. Особенно ‒ в Шилкинский.

«Копают, никто ничего сделать не может, как я понимаю, ‒ делится начальник отдела сельского хозяйства администрации в Шилкинском районе Светлана Балагурова. ‒ Буряты приезжают на машинах. В Галкино глава рассказывает, что там 20 микроавтобусов приехало по 10 человек в каждом. Целая эскадрилья, можно сказать, и все копают».

Не останавливают охотников за солодкой даже запреты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Мы на следующую неделю большие рейды запланировали по Агинскому, Балейскому округу, потому что ситуация выходит из-под контроля, ‒ говорит руководитель дирекции ООПТ Забайкалья Александр Бузинов. ‒ Они раньше в заказниках у нас так не копали. Видать, в остальных местах заканчивается».

Прошла неделя, как дирекция разослала распоряжение ловить и штрафовать собирателей, и в одном только Балейском заказнике составлено уже шесть протоколов. Минимальный штраф ‒ 3 тысячи рублей, но это по сравнению с заработком от незаконного бизнеса такая мелочь, что не особо пугает людей. Поэтому Александр Бузинов вышел на региональное министерство природных ресурсов с предложением внести добываемые корни в Красную книгу Забайкалья. «Во-первых, тогда кратно увеличатся штрафы. Во-вторых, сможем привлекать ФСБ», ‒ объясняет глава дирекции свою инициативу.

Однако главное, что должно остановить массовый сбор солодки, сапожниковии и прочих ценных корней, заключается в прекращении поставок в Китай. Этим вопросом недавно занялось краевое управление Россельхознадзора совместно с Читинской таможней. Именно физические лица, по мнению специалиста Россельхознадзора Любови Адеевой, вывозят сырьё в таре. Поэтому ведомства договорились усилить контроль на пунктах пропуска, тщательнее досматривая всех проезжающих в КНР ‒ как иностранцев, так и россиян. Насколько это замедлит прохождение граждан через границу, сказать пока сложно ‒ получить комментарий в таможне на момент написания текста не удалось. Но в том, что ажиотаж вокруг солодки кратно упадёт с ужесточением контроля на выезде из страны, в надзорных органах уверены.

Текст был дополнен уточнением, что солодкой китайцы называют сапожниковию растопыренную, чтобы русским сборщикам было понятнее.

44 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жду с нетерпением, когда китайская медицина изобретет очередное чудо-лекарство из шарообразных органов забайкальских чинуш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть на вывоз леса смотрят а не за сорняки беспокоятся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отжиги надо проводить. Тогда собирать будет нечего и кругляка не будет тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не можете дать людям достойную работу с достойным заработкам,дайте им заработать на дикоросах!Не будьте собаками на сене,господа властьмущие..Не только одни вы хотите кушать сладко,и отдыхать мягко!Весь лес в Китай угнали,а травку пожалели..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если китайцы изобретут рецепт из Ваших органов?

Чинушам, конечно, чихать глубоко, но хоть себя-то уважать Вы можете? Или китайцам все готовы продать, лишь бы заработать копейки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Че им наши органы? Они больные уже в 40 лет, а вот чиновники наши пышут здоровьем. Их и сдадим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полюбопытствуйте в Кремле куда лес забайкальский подевался..А я,к вашему сведению,ни одного дерева не спилил для сдачи китайцам,хотя живу в лесу практически..Так что,насчёт"Родину продавать",это не ко мне..а народу работать негде,благодаря шашему правительству..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну давайте всё выкосим, спилим. Ну а чо всё равно умирать, так гори оно всё синим пламенем. Что подумают  потомки про нас всё пофиг, Бога всё равно нет и ответ держать не перед кем. Кстати среди тех, кто пилит и копает, наверное тоже крещёных много, за грехи свои держать ответ перед Всевышним не боятся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам эти корешки так жизненно необходимы,и вы всю жизнь знали про их существование,и с малых лет их высаживаете и обрабатываете землю,на которой они растут?Это сорняк в нашем понимании,и без китайских технологий он на фик не нужен по большому!Так почему бы не дать людям побочный заработок?Это же не из тайги пустыню делать,как это делает наше правительство..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес угнали, теперь и за травку взялись. У нас совсем не чего не останется. Будем жить в пустыне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему в России не закупают солодку? Или выгоднее народ иностранной химией травить, да та что подороже, а свое сырье пусть китай использует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала экологи должны оценить последствия такого промысла. Можно ведь и совсем лишиться этих растений. Вот почему пырей не лечебный? Или может он тоже от чего-нибудь лечит? Тоннами бы сдавали).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

работу дайте Забайкальцам, с зарплатой по 40 50 тысяч в месяц, и никто копать не будет. скоро объявим охоту на чинуш

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, чтоб за низкоквалифицированную работу платили в регионе 40-50? Удачи. Гастарбайтером в Южную Корею на фермы/плантации/заводы езжайте с такими запросами или квалификацию повышайте, чтоб ваш труд оценивался выше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот куча надзирающих инстанций и граница на замке , но бабки пробьют любую брешь в этой крепости.По всей стране идет битва ( янтарь, рыба и краб , камни и другие полезные ископаемые) но побед нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Люди!Что останется нашим детям?Пустыня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

корни солодки на следующий год отрастут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ему  твоему. А это вы у путина спросите , что останется вашим деткам , когда он всю нефть выкачает , продаст все прииски китайцам , при чем ни копейки от полученной прибыли не вкладывая в развитие страны , а все выводя за кордон Корень сорняка нарастет еще гуще , а вот нефть и золото не восстановятся 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не солодка. Название этого растения- вздутоплодник. В красной книге Забайкальского края. В аптеках 100р за 20 гр стоит. Лечит онкологию жкт.  Деградацию и тупость жаль не Лечит, а то бы сами полечились. А теперь ради разовой наживы всё уничтожают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это солодка..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9b%d0%b0%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а Вы как это определили? по корням на фото?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно точно в дырочку! Нигде солодки в ЗК не встречал.

Вот смотрите что такое солодка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многолетнее травянистое растение высотой 15-70 см, с мощным, иногда многоглавым корнем и одиночными или несколькими голыми, ребристыми, слабоветвистыми стеблями. Многочисленные прикорневые листья трижды-перисторассеченные, голые. Стеблевых листьев 2-3 или их нет совсем, они мельче прикорневых и имеют расширенное влагалище. Зонтики цветков с 8-23 лучами, лепестки белые. Цветет в июне — июле. 

Содержит Кумарины (дигидросамидин и виснадин), хиноны, кислоты (уксусную и изовалериановую), изовалерианат, изобутират, итериксин, самидин и др.

Растение обладает противомикробным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. 

Способ применения вздутоплотника сибирского 

Отвар: 1 ст. л. измельченных корней Вздутоплодникана 500 мл воды кипятят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. 

Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при пневмонии, нервных болезнях, гастроэнтерите, дифтерии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наружно применяют при зубной боли, ранах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В народной медицине корневища и корни вздутоплодника сибирского применяется в качестве коронарорасширяющего, противоопухолевого, желчегонного, антикоагулянтного, спазмолитического и антибактериального средства. Их применяют при пневмонии, туберкулезе легких и дифтерии, воспалении легких. Отвар корней вздутоплодника считается действенным средством при глистной инвазии. Рекомендуют пить его при гастритах и гастроэнтеритах. В качестве успокоительного средства применяют настой при различных неврологических заболеваниях, при головных болях. Настой корней растения на спирту считается действенным при различных заболеваниях сердца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 лет назад китайцы все газоны в Чите от корней одуванчиков очистили. ТОже наверное будет большим спросом пользоваться). Народ вперёд уж этого сорняка у нас море. Ну а вообще Министр иностранных дел Лавров хорошо выразился, классическая фраза в отношении многих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь лес вывезли, чиновники не переживали, а здесь смотри опечалились, спохватились. Снявши голову, по волосам не плачут. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дэк сезон корней уходит скоро перестанут принимать до следующего года

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда буряты подъезжают с лопатами и начинают выкапывать этот корень, кто-нибудь прибегает и говорит: здесь мой покос. Те спрашивают, где столб пограничный стоит.   Буряты приезжают на машинах. Что только буряты копают , а остальные народы  просто смотрят это глава района говорит вот вам и национальный вопрос Копают практически по всему краю, причём не только солодку, но и сапожниковию растопыренную, между прочим она растет на заброшенных  вами полях  и сорняк это

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор пишет когда буряты подъезжают ?   Уезжай обратно на Украину!  Где находишься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создать пункты приемки солодки, как с лесом. Пункты доверить, только проверенным нашим людям. Одним словом взять это дело под контроль. Это безобразие, когда такие деньги мимо власти и народа утекают. Кто разрешил этим сволочам на себя работать, а налоги, разрешение, сертификация, лицензия, НДФЛ, сборы, поборы и т.д. Куда местная власть под чутким руководством "Единой России" смотрит, уже скоро собирать будет нечего. Потому что в Забайкалье после короткого лето, приходит долгая, холодная и голодная зима. И многим людям просто жрать будет нечего и не на что!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там ходят бичеватого вида поцыки и ломом с приваренной крестовиной втыкают в землю и как кроты точечно роют корни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы не было тотальной коррупции, не было бы и этого беспредела. Голосуйте дальше за Путина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему бы [***] так же не продавать туда где она легализована. Бурятия озолотилась бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что бы нашим чинушам не организовать  пункты, типа заготконтор, по приёму у населения дикоросов, уж коли эти корешки пользуются таким спросом у китайцев. А потом продавать их китайцам, если они им так жизненно необходимы. И ещё - нигде так и не прозвучало как их перевозят через госграницу. Официально это нельзя, в кармане не провезёшь, т.к. объёмы огромныё, а нелегально получается, что кто то из силовых структур в доле, так что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо китайцам что дали людям работку. Дайте нам работу и перестанут копать. Весь край стонет от безработицы и безденежья. Начнут китайцы заготовлять крапиву и её запретят. Идёт уничтожение сельского населения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

запретите вывоз в китай, в чем проблема? что вздувать целую эпопею.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что китайцам мешает обрабатывать солодку на месте, много для сушки и переработки в порошок не нужно, вот и ответ. А насчет копки, то пусть копают, еще нарастет :), 2-3 года и спрос уйдет. Копают не от хорошей жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сапожниковия растопыренная, это который в народе морковником кличут? Зараза и сорняк невероятный. Если с травой немного в свежем виде кролику попадет, кролик сдохнет. Вывести нереально. На огороде завелся, каждый год выдергиваю с корнями и хоть бы что. Пусть хоть весь его выкопают.

Про солодку не знаю, а вот за саранки навалять надо. Саранки сами не рвем и детям запрещаем. А вот мои родители рассказывали, что в детстве копали их луковицы и ели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле из них делают наркотики. Наркотики! Это надо знать всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не от хорошей жизни копаю эти корни. Кушать всем хочется. Глобальнее проблема с вывозом леса в китай. В Могочинском районе огромные территории отдали под вырубку. Сейчас эта компания технику в аренду набирает. Превратили край в сырьевой придаток России. Путину нужно поддерживать отношения с Китаем и наш Губернатор в ту же сторону смотрит. А на нас - местных жителей, и на то как мы и наши дети дальше здесь жить будем, им начхать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Или гос корпорации высасывают как пиявки из недр ресурсы и платят копейки рабочим, Или рабочие в обход продают - и то больше толку выходит.

А нельзя места рабочие нормальные поставить на деньги, которые в оффшорах тонут с нормальными ЗП, чтобы продажа Рашки стала неактуальной и даже преследовалась?

Я в Казачестве работаю ЗП 8К! И её задерживают уже месяц. Щас бы с голоду не сдохнуть ребят

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить