НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

«Искра-53» - старейшая летняя смена для детей Забайкалья

Фото: предоставлено центром "Искра"

Подростковая смена «Искра» — одна из старейших в Забайкальском крае. В этом году искровское молодёжное движение будет праздновать свой 53-й день рождения, но до сих пор остаётся актуальным для подрастающих поколений. Что приготовили вожатые на этот раз? Какие условия созданы в летнем лагере для отдыха детей? Мы собрали ответы на эти и другие вопросы, волнующие родителей.

Для чего отправлять ребёнка на смену «Искра-53»?

Организаторы считают, что оценки и баллы за ЕГЭ не всегда могут быть показателем успешности и готовности ребёнка ко взрослой жизни. А вот умение работать в команде, осознанно ставить цели, самостоятельно принимать решения, нести ответственность за результат, быть коммуникабельным и уверенным в себе — гораздо быстрее приведут его к успеху. Именно на развитие таких качеств направлена «Искра».

На смене каждый стремится к саморазвитию, раскрывает и проявляет творческие способности, учится осознавать ценность собственной индивидуальности и командной работы. Она будет постоянно оставаться актуальной, потому что помогает старшеклассникам решать их внутренние задачи и потребности — в самореализации, построении будущей жизни, самостоятельности, и, конечно, в дружбе и признании.

Фото: Nastya Kozlova

Привить подросткам правильные жизненные ориентиры помогают не только программы, но и педагогический состав смены. Вожатые и старшие комиссары своими моделями поведения формируют у детей чёткий образ лидера и гармонично развитого человека. Доверительные и дружелюбные отношения между взрослыми и детьми помогают преодолеть подростковые конфликты, которые могут возникать внутри коллектива, ребятам, связавшимся с нежелательными компаниями, увидеть другую жизнь, найти правильных друзей, а также самоопределиться и выбрать профессию.

Чем дети будут заниматься?

В основе смены лежит принцип самоуправления — дети самостоятельно планируют и организуют жизнь в лагере, участвуют в Совете отряда и Совете лагеря. Они учатся нестандартно мыслить и действовать, грамотно разговаривать, выступать на публике, управлять своим временем и делать жизненные выборы. Развивают свой личностный потенциал и планируют карьеру.

На протяжении смены подростки знакомятся с основами молодёжной политики, получают знания об основах государственного и муниципального управления, учатся создавать и развивать школьные и молодёжные СМИ, знакомятся с опытом создания общественных объединений, разрабатывают и воплощают социальные и личностные проекты.

Фото: Nastya Kozlova

В программу входят уникальные тренинги и мастер-классы, обучающие основам менеджмента, экономики и психологии. Ребят ждут развивающие, спортивные и творческие мероприятия: квесты, шоу-программы, походы, лазертаг-битва и «Зарница». Также вожатые приготовили занятия в прикладных клубах по выбору: «Стендовое моделирование», «Стретчинг», «Пулевая стрельба», «Журналистика», PR, «Скульптура из гипса», «Роспись по ткани», «Улиточная ферма», «Плетение браслетов» и другие.

Фото: предоставлено центром "Искра"

Где будет проходить смена?

В детском оздоровительном лагере «Парус». Ежегодно центр «Искра» проводит в нём свои летние профильные программы.

Помимо чистого воздуха и невероятно красивой природы здесь для проживания созданы все необходимые условия. Лагерь имеет четыре отапливаемых детских жилых корпуса, два общежития для педагогического состава, столовую, способную одновременно вместить 250 человек, библиотеку, клуб, спортивную площадку и две душевые комнаты.

Фото: предоставлено центром "Искра"

Недавно в лагере прошёл ремонт. В прошлом году молодёжный центр «Искра» за счёт субсидии из краевого бюджета полностью заменил кровлю крыши в обеденном зале, в зрительском секторе в клубе установил новые лавочки и ступени. А в этом – сменил систему канализации в столовой, отремонтировали детские умывальники, беседки и костровые площадки.

Дополнительно был проведён косметический ремонт двух детских корпусов и медпункта, модернизирована и подведена к уличным умывальникам система горячего водоснабжения, построен новый туалет. И это при условии того, что центр регулярно проводит текущий ремонт всех помещений лагеря.

Насколько безопасно в лагере?

Перед началом отдыха территорию обязательно обрабатывают от клещей и прочих насекомых, а летом в лагере ведётся круглосуточное видеонаблюдение и работает квалифицированная охрана.

Фото: предоставлено центром "Искра"

Чтобы обеспечить противопожарную безопасность детей, лагерь оснастили необходимыми средствами пожаротушения, провели опашку минерализованной полосы в округе, а также профилактические отжиги травы при помощи Атамановской пожарной части.

Хорошо ли будет питаться мой ребёнок?

В «Парусе» организовано пятиразовое питание. Перед началом работы меню лагеря обязательно проверяется на соответствие всем требованиям СанПин и строго соблюдается на протяжении всего отдыха детей. Профессиональный поварской состав старается делать блюда максимально разнообразными, полезными и вкусными.

Также в прошлом году в лагере запустили в эксплуатацию новую артезианскую скважину.

Фото: предоставлено центром "Искра"

Кто и как организовывает досуг детей?

На смене работают вожатые, советники и комиссары, прошедшие актуальный трёхмесячный курс педагогического мастерства искровской школы вожатых. Они на практике постигают основы временного детского коллектива, изучают традиционные технологии работы: проведение вечернего огонька, самоуправление, коллективное творческое дело. Контрольной проверкой обучения является аттестация на выездных инструктивно-методических сборах.

Ежедневно о досуге детей заботятся как методисты, психологи и вожатые, так и приглашённые эксперты — журналисты, актёры, депутаты, бизнесмены, руководители органов власти, общественные деятели, педагоги. Но, главное, что детям дают возможность, самим активно поучаствовать в организации своего досуга.

Фото: предоставлено центром "Искра"

Сколько лет должно быть ребёнку?

Поучаствовать в смене могут дети возрастом от 14 до 17 лет.

Когда будет проходить смена?

С 9 по 29 августа.

Где купить путёвку?

Путёвки продаются в центре «Искра» по адресу: Костюшко-Григоровича, 7, 2-й этаж, кабинет 204. Также можно воспользоваться онлайн-формами в группах центра «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Более подробную информацию расскажут сотрудники центра по телефону 211-906.

 

Искра, молодёжный центр

г. Чита, ул. Костюшко-Григоровича, 7, 2 этаж, офис 204
4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько стоит путевка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость родительской доплаты 19500 рублей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в советские времена лучшие школьники получали путевки в "Искру" бесплатно, а сейчас надо  покупать путевку?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В советские времена многое было ., но это время давно прошло

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить