НОВОСТИ
13 НОЯБРЯ
12 ноября
11 ноября

Сто пирожков да триста тетрадей: как живёт семья с 12 детьми

Шестилитровая кастрюля борща для многодетной семьи Можановых из Шилки – на одну трапезу. У Инессы и Сергея двенадцать детей. Андрей, Слава и Таисия родные, а Кристина, Ксюша, Саша, Сережа, Миша, Гена, Артём, Алина и Юра – приёмные. Слава и Кристина выросли и живут отдельно, остальные расположились в большом двухэтажном доме. День пролетает как мгновение – в заботах и хлопотах. Эти скромные люди не считают себя выдающимися. Но именно в их характерах и семейном труде – сила Забайкалья.

Проект «Забайкалье – сила в людях», посвящённый жителям края, совершившим общественно значимые поступки, стартовал в регионе. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам. Этой статьёй мы открываем серию публикаций о тех, кем стоит гордиться.

Вся жизнь – дети

С 7 часов утра на кухне двухэтажного дома в Шилке суетится мама большого семейства. Пока готовит завтрак, просыпаются младшенькие – привыкли вставать раным-рано. После еды надо в доме убраться. Четыреста квадратных метров, шутка ли? А тут уже обед близится. Шесть литров супа уминают в один присест. Потом можно на речку махнуть или за грибами, а зимой – обязательно концерт.

«Песни они очень любят петь, танцевать, спектакли показывать. Даже костюмы сами придумывают. Посадят нас с отцом – сидите и смотрите. И начинают. Номеров 16 проведут: «Ну как, понравилось?». А мы отвечаем: «Ой, понравилось!». Вот так и живём», – рассказывает Можанова.

Фото: из личного архива семьи Можановых

Инесса выросла вдвоём с сестрой, а в семье Сергея вместе с ним воспитывалось пятеро детей. Когда в Шилке начали строить дома для проекта «Детская деревня», автором которой стал настоятель местного храма Александр Тылькевич, в квартире Можановых раздался телефонный звонок. Спросили: «Хотите взять ребят на воспитание? Дом предоставим». На тот момент у них было трое своих. Подумали полчаса и решили – ещё шестеро по силам. И 25 мая 2015 года все вместе заехали в коттедж на 400 квадратов. Справили новоселье – и приняли ещё троих.

Можно рис попробовать?

Главный недостаток детского дома в том, что он не учит адаптироваться к настоящей жизни. Парни и девушки выходят оттуда, не умея распоряжаться деньгами, платить за коммуналку и даже заваривать чай. Проект «Детская деревня» как раз эту проблему решает.

«Маленькому Артёмке было 6 лет, когда мы его взяли. Он даже не знал, из чего готовят простые блюда. То и дело спрашивал: «А это что?». И на рис показывает. Отвечаю, разрешаю попробовать. Потом снова спрашивает: «А вот это что?». И на гречку показывает. Они не могли как следует вещи постирать, но самое главное – не умели общаться с другими людьми. Например, приходит чужой человек в гости – боятся. Младшие прятались, старшие зажимались, глазёнки вытаращивали. Вели себя как дикошарые. А сейчас они научились задавать вопросы, вести себя в обществе достойно», – говорит Инесса Можанова.

Фото: из личного архива семьи Можановых

Зато период адаптации внутри семьи не был болезненным. В первый же день приёмные родители накрыли детям стол и сказали: «Ребятишки, теперь вы – наша семья. Важно, что мы вместе». Инессу и Сергея они сразу стали называть мамой и папой.

«Ревности у родных детей к приёмным нет. Все дружат, взаимно помогают. Вот у нас Ксюша с Тасей первое время конкурировала, говорила: «Папа меня больше любит, чем тебя». Но это недолго было, где-то недельку. Я их посадила и говорю: «Дети, мы любим всех одинаково. И всем поровну подарим ласку и заботу», – вспоминает мама.

Скоро в школу

Семья Можановых начинает собирать детей в школу ещё в июне. Уже купили сто тетрадей в клетку, сто – в линию, сто – на 48 листов. Дневнички новые приготовили. Говорят, дороговато. Но в большой семье, многие вещи переходят от старших к младшим. Особенно девочки-аккуратистки умеют бережно одежду носить. Все они, кстати, хорошистки.

С мальчишками посложнее. У Серёжи и Гены – VII вид обучения, для детей с задержкой психического развития. А Миша на программе VIII вида, у него умственная отсталость. Но все стараются быть прилежными учениками, даже английский начали изучать. С одноклассниками ребята дружат, вместе выступают на концертах и в сценках участвуют.

Фото: из личного архива семьи Можановых

«Гена вообще артист, в 7 класс перешёл. Он и в спортивных мероприятиях себя проявляет, много грамот заработал. Сейчас уехал в спортивный лагерь, там ходит на греко-римскую борьбу», – с гордостью рассказывает Инесса. А вокруг народ удивляется, что их дети приёмные. Похожи, мол.

Самый старший Слава, которому сейчас 28 лет, уехал в Иркутск учиться на дипломата-экономиста. Первый курс окончил на отлично, его отправляют на стажировку Китай. Ещё одна пташка по имени Кристина, выпорхнувшая из гнезда, после 9 класса попросилась к родной бабушке в Читу. Постоянно звонит и пишет. И постепенно приходит к мысли, что всё-таки поступит в университет.

Ни секунды без дела

Есть ли у Можановых свободное время? Такой активной семьи ещё поискать. Когда приходят на концерт – занимают сразу целый ряд. Любят все вместе рвануть на речку или за грибами. Варят варенье из ревеня, а скоро ещё голубица начнётся. Огород свой – без него никуда. Одних корней помидоров только 260. Рецепты заготовок на зиму передаются из поколения в поколение. В семье рады не только детишкам, но и зверятам.

«В том году держали гусей и кур. Сейчас остались 2 собаки – немецкая овчарка и маленькая дворняжка, кот, шиншилла и попугай. Шиншиллу нам подарил батюшка. А попугая мы сами купили. Первого пернатого кошки съели. Плакали-плакали. Решили завести другого, большого. Кота нам тоже люди принесли», – улыбается Инесса.

Фото: из личного архива семьи Можановых

Пока отец семейства на работе – он монтёр на местной телевышке – мама успевает накормить всех обитателей дома. Шесть литров супа, два противня пиццы, больше 20 котлет улетают мигом. Пирожков мама стряпает больше сотни, как и пельменей. А ещё умудряется находить время, чтобы вести кружки в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Сибиряк». Не жалуются, не ноют, никого не винят. А просто трудятся на совесть.

За большой дом – соответствующие коммунальные платежи, около 40 тысяч рублей. Раньше коммунальное бремя лежало на соцзащите, потом на церкви. Свет и воду оплачивали сами. Высока вероятность, что на следующий год придётся тянуть самим. Как будут справляться – пока не знают.

Стать человеком

В 2016 году Инесса и Сергей Можановы из Шилки стали лауреатами традиционного краевого конкурса «Социальная звезда» в номинации «Моя семья». Их награждали в малом зале краевой филармонии во время Гражданского форума «Дети — будущее Забайкальского края».

Фото: из личного архива семьи Можановых

А в октябре 2017 года семью пригласили в Москву. Там проходил заключительный этап Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». В финал вышли 33 семьи из разных регионов России.

«Нам представилась возможность представлять Забайкальский край на таком конкурсе. У нас не было ни минуты свободного времени. С раннего утра до позднего вечера мы были заняты. Порадовала нас Москва своей величавостью, красотой. Мы рады, что побывали на этом мероприятии. Посмотрели на другие приёмные семьи, поделились опытом. Нам все понравилось. Спасибо всем, кто принимал участие в организации нашей поездки», — рассказали Можановы «Шилкинской правде» сразу после возвращения.

Фото: из личного архива семьи Можановых

Родители не считают своё семейное дело подвигом. Они слишком скромны, чтобы видеть в себе людей выдающихся. Но Забайкалье держится на таких как они. Главное, чего хотят Можановы – чтобы дети выросли настоящими Людьми с большой буквы. Получили полезную профессию, завели свои семьи. И, возможно, основали ещё одну «Детскую деревню».

Партнёрский материал.