Вход по отпечатку и умные камеры – что актуально в промбезопасности
Защита предприятий, магазинов, складов, банков и другие объектов – это огромная, быстро развивающаяся сфера, и сейчас технологии безопасности прилично продвинулись вперёд. Вместо традиционных ключей вы можете использовать отпечатки пальцев, камеры видеонаблюдения сами могут обнаруживать людей в помещении и на улице, а системы контроля и управления доступом могут не пустить сотрудника на рабочее место, если он не прошёл исследование на алкотестере. Чтобы узнать и рассказать вам, как быть в безопасности в 2018 году, а не просто чувствовать себя в ней, мы побывали в компании «Паритет-центр» и её сети магазинов «Бастион».



Группа компаний «Паритет-центр» работает в Забайкальском крае, а ранее в Читинской области с 2007 года – тогда она поставляла оборудование и монтировала системы безопасности. Сегодня «Паритет-центр» занимается проектированием, монтажом и пусконаладочными работами по семи направлениям:

– охранное видеонаблюдение;
– системы контроля и управления доступом;
– охранно-пожарные сигнализации;
– системы откатных и распашных ворот;
– системы автоматизации и комфорта;
– аудио- и видеодомофоны;
– автоматические шлагбаумы.

За более чем 10 лет работы на рынке компания реализовала множество проектов разных масштабов, в том числе проектировала и устанавливала системы безопасности на крупных промышленных объектах от Иркутска до Владивостока. Успешному завершению работ помогал не только большой опыт, постоянное повышение квалификации сотрудников, но и нестандартные инновационные решения на основе современных технологий. «Паритет-центр» регулярно участвует в международных выставках, форумах, выстраивает отношения с зарубежными производителями техники, чтобы предложить своим клиентам актуальные новинки в сфере безопасности.
Палец вместо карты и ключа
Возьмём такую важную часть промышленной безопасности как системы контроля и управления доступом. Это комплекс оборудования и программного обеспечения, который контролирует вход и выход людей и транспорта на определённую территорию. Традиционно для идентификации объектов используются физические носители – пластиковые карты, ключи-«таблетки», пульты-брелоки, которые легко потерять или сломать. Поэтому уже в 2009 году «Паритет-центр» начал устанавливать биометрические сенсоры – считыватели отпечатков пальцев – один из самых современных и удобных способов контроля доступа.
Нет нужного оборудования – создай его
Несколько лет назад «Паритет-центр» выполнял заказ по закрытию двора многоквартирного дома, для чего было нужно связать домофоны всех подъездов в одну систему доступа, причём модели были разными и несовместимыми между собой Поэтому компания самостоятельно создала и впервые в Забайкальском крае применила контроллеры для управления домофонами разных производителей.
Въезд на территорию по телефону
В Забайкальским крае, равно как и других регионах Сибири и Дальнего востока автомобили с правым и левым рулём распространены примерно одинаково. Из-за этого использовать стандартные карты и ключи-«таблетки» для открытия автоматизированных ворот, шлагбаумов и боллардов – выдвижных дорожных столбов – для въезда в гаражные кооперативы и на парковки неудобно. Поэтому «Паритет-центр» предлагает своим клиентам использовать GSM-контроллеры, которые будут управлять воротами и шлагбаумами по звонку с мобильного телефона пользователя.
«Алкозамок» на производстве
В 2010 году «Паритет-центр» одним из первых в Забайкальском крае интегрировал промышленные алкотестеры в систему контроля и управления доступом горно-добывающего предприятия. Если у работника, пришедшего на смену, обнаруживается алкоголь в крови, система его просто не пропускает к рабочему месту.
Мобильная связь на службе безопасности
GSM-технологии сейчас используются почти повсеместно. В охранно-пожарных сигнализациях офисов, домов и коттеджей Они сообщают о тревоге на пульты централизованного наблюдения и на пульты МЧС. С помощью мобильных сетей можно также дистанционно управлять автоматизированными технологическими процессами на промышленных объектах и передавать информацию с камер видеонаблюдения оттуда, где нет кабельных линий связи.
Видеонаблюдение в 2018-м: умные камеры и разрешение как в смартфонах
За последние несколько лет в сегменте систем видеонаблюдения произошло много изменений, и «Паритет-центр» старается быть на гребне технологической волны. Во-первых, компания в своих проектах всё чаще использует камеры с высоким разрешением изображения – от 8 до 12 мегапикселей – почти как в современных смартфонах. При этом специалисты выбирают камеры с кодеком считывания H.265 и функцией U-Cod – всё это помогает эффективнее сжимать видео для уменьшения нагрузки на канал и экономии места в архиве видеозаписей.
Во-вторых, компания все чаще задействует аналитические способности самих камер – сейчас они умеют обнаруживать лица, вторжение в охраняемую зону, изменение сцены, пересечение людьми линий, могут считать посетителей, автоматически следить за объектами, определять номера машин и даже детектировать дефокусировку, когда злоумышленники изменяют фокус камеры и размывают изображение.
Раньше все эти функции могли выполнять программы, установленные на компьютер, которые подключен камерам. К тому же, это программное обеспечение было платным Сейчас же камеры всё делают сами – реагируют на какое-то событие и сообщают об этом оператору, параллельно записывая информацию в архив.


Безусловно, это далеко не все, но, пожалуй, самое интересное из того, что сейчас есть в промышленной безопасности. Узнать больше о конкретных технологиях и оборудовании вы можете в офисе группы компаний «Паритет-центр» на Красноярской, 6, у продавцов-консультантов и настоящего робота «Бастика» – он не просто умеет разговаривать с человеком, но и знает абсолютно всё об ассортименте компании. Придите и спросите его сами!

Фото: Ксения Зимина
 

Группа компаний Паритет-центр

г. Чита, ул. Красноярская, 6 (офис 11)