НОВОСТИ
17 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

Льготы и компенсации - обязан ли работодатель их предоставлять?

Каждому, кто ищет работу, неважно, в какой сфере деятельности, приходится изучать много объявлений. Наиболее привлекательны для большинства соискателей те вакансии, где обещают официальное трудоустройство, белую зарплату, оплачиваемый больничный лист, социальный или компенсационный пакет. И если первые три пункта понятны и не вызывают особых вопросов, то в материальной мотивации хочется разобраться подробнее. Чем же отличается соцпакет от компенсации?

По информации Федерального портала малого и среднего предпринимательства, предоставление соцпакета не является обязанностью работодателя и зависит исключительно от его желания и финансовых возможностей, он не предусмотрен Трудовым Кодексом РФ и иными нормативными актами.

Какие компенсации и льготы могут быть включены в социальный пакет?

Доплата при наступлении отпуска по беременности и родам или временной нетрудоспособности. Некоторые компании производят дополнительные выплаты до среднего заработка сотрудника. Например, в тех случаях, когда вы получаете пособие, исходя из минимального размера оплаты труда, а не фактического заработка.

Обучение за счёт компании. В этом пункте очень важно обратить внимание, на каких условиях будут повышаться ваши знания. Вероятно, вас обяжут отработать после обучения определённый срок и, в случае увольнения по собственному желанию до окончания отработки, возместить потраченную на вас сумму. Все подобные требования обязательно указываются в трудовом договоре.

Добровольное медицинское страхование.

Оплата питания, найма жилья, проезда работника или расходов на бензин. Фирма может выдавать вам на руки определённую фиксированную сумму, покрывать документально подтверждённые расходы или заключить договор с предприятием-поставщиком услуг, которыми вы можете воспользоваться.

Организация досуга. Зачастую речь идёт о проведении корпоративных, в том числе и детских мероприятий: спартакиад, профессиональных праздников, новогодних утренников и так далее.

Возмещение иных расходов на усмотрение компании.

Прописать, что будет входить в соцпакет, работодатель может как в трудовом, так и в коллективном договоре (статьи №9, №40, №41, №56 ТК РФ).

О каких льготах идёт речь, когда в вакансии указан полный соцпакет?

Большинство работодателей путают социальный пакет и социальные гарантии. Трудовой Кодекс говорит, каждый сотрудник имеет право на ряд гарантий и компенсаций. Наниматель обязан оплачивать медосмотры, социальное страхование сотрудника, больничный лист или лист временной нетрудоспособности, ежегодный отпуск, командировочные расходы и расходы на транспорт (при разъездном характере работы).

Кроме того, вы имеете право на дополнительные компенсации при возникновении определённых условий. При получении травмы на рабочем месте сотрудник или его родственники претендуют на возмещение физического и морального вреда. Некоторые специалисты, например, госслужащие, медики, педагоги, водители общественного транспорта, в обязательном порядке должны повышать квалификацию. Так как это прямая обязанность работодателя – обучение производится за его счёт. Претендовать на определённые выплаты можно и при понижении и переводе вас на другую должность с более низкой зарплатой или увольнении не по вашей вине.

Но на современном рынке труда далеко не все готовы официально заключать с вами договор, платить налоги и другие отчисления. Поэтому, увидев в объявлении заветное слово «соцпакет», нужно чётко осознавать, что речь зачастую идёт всего лишь о социальных гарантиях и официальном трудоустройстве.

Что такое компенсационный пакет и что в него входит?

Компенсационный пакет подразумевает возврат вам денежных средств, затраченных в процессе работы: сюда может входить оплата мобильной связи, ГСМ, оплата или приобретение жилья при переезде в другой город, стопроцентное или частичное возмещение затрат на обучение.

Все остальные выплаты, например, добровольное медицинское страхование, оплата занятий спортом или организация досуга, в таком случае будут являться дополнительной мотивацией, которая, как и сам компенсационный пакет остаётся на усмотрение вашего работодателя.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить