НОВОСТИ
22 ИЮЛЯ
20 июля
19 июля

Край подводный: разлившиеся реки затопили сотни домов в Забайкалье

Затяжные ливни привели 8 июля к разливу рек Забайкальского края. Сильнее прочих пострадал Шилкинский район, где возникла необходимость эвакуировать жителей села Богомягково и 2 тысячи жителей Шилки — шестую часть населения города.

На место бедствия вечером 8 июля выехали руководитель краевой комиссии по ЧС — первый вице-премьер Александр Кулаков и глава департамента ГО и ЧС Фёдор Кургузкин. Они провели выездное совещание, где подтвердили: подтоплены населённые пункты в четырёх районах края — Тунгокоченском, Карымском, Шилкинском и Читинском. Повреждены четыре моста, дороги, нарушена связь. Только в Шилкинском районе работают 138 спасателей, там введён режим чрезвычайной ситуации.

«Ситуация контролируется. Из-за погодных условий мы пока не можем поднять в воздух вертолёты, как только появится возможность, техника будет задействована», — процитировали Кулакова в пресс-службе губернатора.

Затопленная Шилка. Фото: Очевидец

Сильные дожди длились всю первую декаду месяца, но именно ливни 7-8 июля привели к резкому подъёму воды в реках. Синоптики объявили штормовое предупреждение накануне выходных, а в субботу 7 июля губернатор Наталья Жданова ввела режим повышенной готовности.

Утром 8 июля специалисты Читинского гидрометцентра предупредили о паводках. Выход воды на пойму ожидался в Чите, Нерчинске, Сретенске, Кокуе, Усть-Карске, Тунгокочене.

Из-за ливней начались повсеместные отключения электроэнергии по всему Забайкалью. Пресс-служба «Читаэнерго» называла их точечными и отрицала «глобальную» проблему, но, по сообщениям из районов, ремонтные бригады компании просто не успевали устранять множество мелких и средних аварий.

Около полудня очевидцы сообщили о подтоплении сёл Средняя Талача и Верхняя Талача, а «Читаэнерго» — об отключении от сети соседнего Нарын-Талачи по заявке МЧС. В ведомстве взяли длинную паузу, после которой сообщили, что угрозы для сёл нет и затопленных домов не было. При этом власти района ещё ночью эвакуировали 12 жителей Верхней Талачи, а «Забайкалпожспас» направил туда бригаду спасателей.

Синоптики сообщили, что «самые страшные дожди позади», и 9 июля погода улучшится. Но вечером 8 июля вода в реке Кия перебурлила за критическую отметку и понеслась сметать 12-тысячный город Шилку.

Местные жители начали бить тревогу около 19.00, когда город начал стремительно погружаться под воду, но краевые экстренные службы направили свои группы в Шилку только после 21.00.

«Вода пошла с верхов, начала подниматься сегодняшним днём, около 13.00. Копали обводные каналы, подняли технику по тревоге, обкапывали мосты, но река залила всю долину», — рассказал глава города Сергей Сиволап.

Данные властей расходятся

Неясно, сколько людей, домов и имущества пострадало в результате паводков.

Власти края заявили об отсутствии пострадавших и погибших, о четырёх разрушенных мостах. Свою оценку количеству подтопленных домов и нуждающихся в эвакуации в правительстве не дали.

В управлении МЧС по Забайкальскому краю сообщили о 135 затопленных домах, но не указали число эвакуируемых жителей Шилки.

Городские и районные власти сошлись в оценке затопленных домов — 560, но в МЧС отметили, что муниципалы обсчитались, включив в указанное количество дома, где затопило только приусадебные участки. Диспетчерская служба Шилкинского района единственная назвала приблизительную численность эвакуируемого населения — около 500 богомягковцев и 2 тысячи шилкинцев. В ЕДДС же сообщили, что большая часть жителей Шилки отказывалась покидать свои дома.

Власти края подтвердили разрушение четырёх мостов и некоторых дорог.

Но только ЕДДС Шилкинского района передало информацию о разрушении паводком шести мостов, один из которых — железнодорожный.

Для его починки в Шилку выехали три ремонтных поезда ЗабЖД. Как уточнили местные жители, мост начал разрушаться при проезде товарного состава, который чудом успел пройти через переправу.

О возможном ущербе инфраструктуре в Тунгокоченском, Карымском и Читинском районах ничего неизвестно.

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Засыпали безводные протоки мусором а вода пришла как зима неожиданно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему нигде не пишут,что золотари открыли шлюзы на дамбе,расположенной выше г.Шилка,на реке Киа,с согласия краевой власти?Это засекреченная информация?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько проезжал никаких шлюзов не видел система прудов из одного пруда в другой вода переливается и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каларский тоже плывет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта к вам волна с открытых шлюзов дамбы под Богомяково дошла.. хотя дамбы там никакой и не было. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди со вчерашнего дня в Чапае сидят на крышах затопленных домов, а сегодня с вертолёта МЧС им скидывают листовки что ожидается подъём воды . оперативно :-) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотодобытчик•09.07 10:03

    Неистребимо у нас желание  сразу и бесповоротно назначить виновного во всех бедах, пусть даже и природного характера. Никакой водоподпорной дамбы в районе с. Богомяково, которая могла бы способствовать подъему воды, у горняков-золотодобытчиков нет и не было- не предусмотрено это Проектом Горных Работ, нет в этом никакой надобности. Есть руслоотводная канава рассчитанная на пропуск паводка. Но паводок 8 июля оказался выше расчетного (такое было только в 1991 году). В результате русло Кии затопило рабочий полигон, тем самым сократив объем поступаемой воды в г. Шилка на объем горной выемки. Технику и людей успели эвакуировать в безопасное место. 4 (четверых) работников, оказавшихся отрезанными на острове, удалось эвакуировать с помощью МЧС. Спасибо им за это. Объем имеющихся двух штатных  технологических отстойников к общему объему осадков выпавшему в районе водосбора Кии не превышает СОТЫХ ДОЛЕЙ ПРОЦЕНТА и как-то повлиять на ход наводнения не может. Пострадали населенные пункты и мосты выше Богомяково, где никаких горных работ не ведется. Это Природа, время от времени она показывает свою необузданность. Искренне сочувствую и понимаю ВСЕХ пострадавших, желаю что бы скорее бы все закончилось. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за информацию.А то сидим в неведении.Задал вопрос в администрацию края-молчат как рыба об лёд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно почему никто не пишет о ситуации в с.Тунгокочен и Верх-Усуглях,там какие-то службы работают или нет.Что там с населением? Кто скажет? В космос летаем с 1961 года а информацию дать не могут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в селе среднея талача привезли гуманитарную помощь, воду + хлеб за деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита скоро как Шилка будет. Читинка до самого края моста дошла, троллейбусы и грузовые машины не пускают на пожарку. Если дожди продолжается все начнут плавать. За что Забайкалье так наказали ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, про Верх-Усугли действительно не видно информации. Там у меня родственники и никакой связи. Что с ними? У кого узнать?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить