Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

Жизнь, идентичная натуральной

Информационный, продуктовый, вещевой мусор – вот из чего складывается быт типичного современного человека. Глазами в смартфоне, мыслями в происшествиях, душой в суете. Разве можно достичь гармонии с собой и окружающими в XXI веке, когда каждый новый день – очередная гонка за иллюзорным чувством успешности? Оказывается, да. Создателям проекта «Эколавка» в Чите удалось внедрить в повседневную жизнь заветы предков и приобрести душевное и телесное здоровье.

Природа злится

Учитывая огромное количество синтетических красителей, канцерогенов и стабилизаторов, потребляемых с пищей ежедневно, мы должны были уже давно превратиться в людей, идентичных натуральным. До сих пор нас выручает умная природа, наделившая организм способностью восстанавливаться. В этом людям всегда помогали дары природы.

Ещё наши предки в плодородной земле выращивали злаки, которые впитывали целительную энергию солнца, воды, земли. Азотистые удобрения и ускорители роста? От силы – перегной. Но сегодня мы создаём свалки не только на улицах, но и в собственном организме. Даже продукты, откровенно получившие статус «пищевого мусора», являются главными героями праздников, корпоративов, дружеских посиделок.

Как можно в Чите, регулярно попадающей в список городов с самым грязным воздухом, защитить организм от шлаков и токсинов? Безусловно, внешние факторы имеют негативное влияние, но можно свести их к минимуму, если прислушаться к естественным потребностям организма. А он просит дать ему качественное топливо в виде полезной еды. Так и поступили создатели проекта «Эколавка» в Чите.

Зарождение «Эколавки»

Истоки проекта берут своё начало в семье Анны Барвинской. Во время поездки в Индию было замечено, что местные жители почти не смотрят телевизор, едят простую пищу, выращенную в естественных условиях, не гонятся за материальными ценностями. Быть счастливым в гармонии с собой и природой– вот что главное. Путешествие стало переломным моментом, после которого было решено осознанно заняться оздоровлением себя и семьи. Вместо приторной каши из магазина на столе появилось ароматное цельное зерно с виноградным или финиковым сиропом. Вместо солёных чипсов – душистое полбяное печенье. Вместо дрожжевой выпечки – домашний хлеб со специями и семечками. Атмосфера вокруг стала ещё более здоровой, спокойной, радостной.

Позже задумались о собственном деле. Не бизнес ради бизнеса, а дело ради здоровья. Постепенно появились производители и поставщики, с которыми договаривались напрямую. Предпочтение отдавалось крестьянско-фермерским хозяйствам, которые избегают химической обработки оборудования, обрабатывают крупу ручными способами предков, моют мельницы максимум уксусной кислотой. Через несколько лет любовь ко всему настоящему превратилась в идею о создании собственного магазина. Когда задумка претворилась в жизнь, обычные супермаркеты утратили былую привлекательность.

«Болеем очень редко. Если насморк возникает, лечимся пихтовым напитком и травами. Дети угощают нашими полезными сладостями друзей, а те только удивляются: «Неужели без сахара?!». Когда каждый начнёт требовательно относиться к потребляемой пище, я думаю, человечеству не понадобятся больницы», – уверена Анна.

Три листа

Первая «Эколавка» открылась в ноябре 2016 года на Шилова, 29, вторая в апреле 2018 года на Красноармейской, 12. Чтобы люди сразу понимали, насколько натурален тот или иной продукт, создатели проекта «Эколавка» ввели специальные экоценники. На каждом из них изображена зелёная веточка с листьями. Если продукт натурален на 100%, на нём ставят знак «Три листа». Вместо ванили в конфеты добавлен ванилин? Значит, товар получит ценник «Два листа». Две и более пищевых добавки маркируются знаком «Один лист». Вскоре для покупателей сделают памятки, которые помогут легко и просто ориентироваться в этой системе.

Так как культура полезного питания набирает популярность, многие посетители «Эколавки» тщательно и даже придирчиво изучают состав продуктов. Часто приходят те, кого уже не нужно консультировать. Они хорошо ориентируются в 5 тысячах наименований товаров и на предложения помочь отвечают: «Мы сами!». Иногда в составе того же варенья всё-таки можно найти такую пищевую добавку как лимонная кислота. Но это не приравнивается к многочисленным усилителям вкуса и красителям, идентичным натуральным.

«Если говорить о варенье без сахара, то единственный способ его сохранить – использовать лимонную кислоту. Но она даже рядом не стоит с вредными стабилизаторами, эмульгаторами, антиокислителями, названия которых также начинаются с буквы E. В любом случае, мы стараемся минимизировать содержание посторонних компонентов и тысячу раз подумаем, прежде чем заказать продукт с каким-нибудь побочным ингредиентом», – объясняет Анна.

Чистое питание – чистые мысли

В «Эколавке» стараются «оздоровить» даже повседневные продукты. Там действительно есть консервы, которые не очень хороши для повседневного питания: овощные закрутки, соленья, варенья. Но они на порядок полезнее тех, что продаются во многих обычных магазинах, потому как содержат самый необходимый минимум пищевых добавок.

Про белый сахар и говорить нечего – от него отказались окончательно и бесповоротно. Куда лучше взять виноградный сироп, финиковый пекмез или сироп топинамбура – они подойдут даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Если соль, то розовая, морская, чёрная. О поваренной даже не вспоминают. Трепетное отношение к содержимому тарелки развивает телесную и душевную чувствительность.

С переходом на здоровое питание количество потребляемого уменьшается, потому что чистая еда не вызывает зависимости. Организм не тратит все силы на переваривание – человек чувствует себя лёгким и энергичным. Тысячи людей бьются над проблемой похудения, а ведь решение совсем рядом.

Земля родная

Создатели «Эколавки» вместе с командой единомышленников третий год развивают ещё один проект. В июле под звуки народных песен забайкальцы съехались на третий Забайкальский открытый экофестиваль «Земля родная» в Улётовский район. В этом году праздник случайно пришёлся на период наводнения. Несмотря на ливень, люди пробирались на подготовленную поляну и на автомобилях, и пешком, и на велосипедах. Организаторы были удивлены рвению десятков людей, которых потянуло на лоно природы даже в непогоду.

«Это так удивительно и так трогательно! Приехало почти 160 человек: было бы больше, но дороги размыло. Два дня из трёх на поляне всё же светило солнце. Говорили об экологии души и экологии тела, водили хороводы, танцевали на зелёной траве, мастерили деревянные ложки, мужчины участвовали в воинских игрищах. Открытие было красивейшее. У всех блестели глаза. Мы живём идеей приобщения к народной культуре. Миссия организаторов экофестиваля в том, чтобы убедить людей обратиться к законам природы», – рассказывает Анна Барвинская.

У инициативной группы создателей экофестиваля есть в аренде 200 гектаров земли в Улётовском районе. Они начали работу над созданием поселения родовых поместий. На это место люди смогут переехать из города и в естественных условиях выращивать натуральные продукты питания. Каждая семья получит не маленький дачный участок, а территорию в 1-2 гектара. Конечно, полностью отказываться от благ цивилизации (того же электричества) никто не станет – да и зачем? Смысл не в том, чтобы вернуться в первобытно-общинный строй. Жить нужно настоящим, поддерживая естественные механизмы развития организма.

Среди тех, кто приехал на фестиваль, были как мясоеды, так и вегетарианцы. И хотя Анна причисляет себя ко второй группе, она не критикует первую. Никаких радикальных убеждений по этому поводу:

«Это как в религиях. Вместо того, чтобы объединяться, люди враждуют между конфессиями. Так нельзя. Все, что человек для себя выбирает в жизни — это его личное дело. Каждый имеет право выбора своего пути. Только делать это надо осознанно».

Обострение чувств

Когда начинаешь избирательно относиться к тому, что предлагает современный промышленный рынок, неизбежно обостряется чувствительность. Это касается всего – одежды, пищи, косметики, людей. Именно поэтому в «Эколавке» наряду с чаями да кашами появились глиняные горшочки, шампуни из природных компонентов, натуральные ткани. Формируется отторжение от всего искусственного. Поэтому дом Анны Барвинской несколько отличается от других.

«Мы дома не пользуемся химическими средствами для мытья посуды. Для этого я пользуюсь простой горчицей. Она и сантехнику хорошо очищает. Химозные запахи не воспринимаю вообще. Поэтому ароматизированных и дезодорированных средств не покупаю. Для головы и тела беру либо наш шампунь, либо такой состав: ржаная мука, горчица, куркума», – говорит она.

Полностью отказаться от пластика пока не получается. Анна сортирует мусор: органический закапывает в землю, остальное вывозит с участка. Но удалось ввести запрет на одноразовую посуду на фестивале. «Эколавка» поддерживает ребят, которые на КСК начали собирать ПЭТ-бутылки. Это пока новая инициатива, но в ней есть живучий потенциал.

Одежда – отдельная история. В «Эколавке» считают, что троекратно важно носить натуральные ткани. Синтетика создаёт дополнительную наэлектризованность. А в плед льняной закутаешься – и так сразу хорошо, спокойно. Лишний электрический заряд как рукой снимает. Вот из таких, казалось бы, мелочей складывается общая картина жизни.

Жить по совести

После экофестиваля «Земля родная» Анна и её близкие до сих пор не могут вернуться в город. Точнее, физически они уже здесь, но душой – всё ещё на природе. Говорят, в окружении каменных пятиэтажек немножко «корявит». Спасаются творчеством и любимым делом.

«В каждой традиции (будь то славянские, ведические, восточные знания) есть нечто общее и похожее. Конечно, мы все разные – и каждый верит во что-то своё. Лично для меня бог – это любовь и совесть. И, по-моему, не важно, к какой религии или течению человек себя относит. Важно идти по жизни, слушая свою душу и поступая по совести», – рассуждает Барвинская.

«Эколавка» – это место для тех, кто хочет достичь душевного равновесия, найти баланс между природным и техногенным началами, распутать внутренние противоречия. Никто не запрещает одной рукой шить славянскую тряпичную куклу, а другой отвечать на сообщения в смартфоне. Главное – чувствовать себя при этом цельной, гармоничной, осознанной личностью.

 
ЭкоЛавка Текстиль, ул. Шилова, 29 (с правой стороны здания)
  • 8 914 493 3985
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ