НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
18 октября

Виктор Лопатин о новых домах в Чите: «Отношение изменилось»

Фото: архив Энергожилстроя

Виртуальная реальность, дворы без машин, квартиры в ипотеку с платежом, по сумме меньшим аренды жилья. Руководитель строительного холдинга «Энергожилстрой» Виктор Лопатин рассказывает, что происходит и чего ещё ждать на рынке первичного жилья в Забайкалье.

– Недавно «Энергожилстрой» возглавил топ-10 застройщиков Забайкальского края по ряду параметров. Что это за параметры, и что это значит?

– Для нас это была приятная новость — оказаться первыми в регионе и 506-ми по России, это тоже очень серьёзный результат. В рейтинге учитывалось количество полученных разрешений, строящихся квадратных метров жилья, соблюдение сроков строительства. По этим параметрам из 5 возможных баллов мы получили 4,5. До пятёрки чуть недотянули, значит есть ещё планка, к которой надо стремиться.

Также по данным Росреестра, в Забайкальском крае среди общего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за первое полугодие 2018 года — 57% приходится на наш строительный холдинг. Это показатель доверия к нам жителей региона. Для нас это очень важно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Фото: Диана Арнольд

– Что строит «Энергожилстрой» сегодня?

– Мы активно работаем на трёх объектах — это два девятиэтажных дома на Бабушкина, 20, и Петровско-Заводской, 23, а также новая секция жилого комплекса на Бабушкина, 99. В планах на 2018 год у нас было ввести два объекта — Бабушкина, 99, и Петровско-Заводская, 23, хотя по проектным декларациям мы должны сдать их в 2019-м. Это приятная новость для покупателей — дома сдадим в этом году. Но кроме того, мы оценили ситуацию на рынке, свои возможности, и пересмотрели производственную программу. В этом же году мы закончим строительство дома на Бабушкина, 20, ввод в эксплуатацию намечен на январь 2019-го. Есть объективные причины для такого ускорения. Если в 2017 году мы построили 207 квартир, то в нынешнем их будет как минимум 360. Если перевести в квадратные метры, то 2017 году мы ввели 6 675 квадратов, а в нынешнем планируем 14 171 квадратный метр. Это солидный прирост, с учётом того, что с 2014 года наблюдалось непрерывное снижение объёмов строительства.

Фото: Диана Арнольд

– Чем, кроме этих чисел, принципиально отличается нынешний год от прошлого?

– Прошлый год стал переходным — мы продолжали строить большой, уникальный для города комплекс «Читинка», в котором проектировались большие квартиры — до 100 квадратных метров. Мы провели маркетинговые исследования и поняли, что рынок требует квартиры меньшей площади. Уменьшить здание мы не могли, поэтому мы перепланировали две блок-секции в существующих габаритах — увеличили количество квартир, уменьшив их площадь. Так в Чите появилась возможность покупки новой квартиры в ипотеку, ежемесячный платёж по которой ниже стоимости аренды жилья.

Учитывая этот опыт и спрос, в 2018 году мы не отказались от компактных квартир, но вместе с тем предложили квартиры большей площади, но отношение уже изменилось. Когда мы давали задание архитекторам, речь шла о том, чтобы каждый квадратный метр жилья был реально полезным. И дело не только в гардеробных. Мы стали внимательно думать даже над тем, как правильно расположить дверь в комнату. Традиционно дверь располагалась по центру трёхметровой стены. Если же сместить её в сторону, получается гораздо удобнее. Таких нюансов очень много, и мы долго спорили с архитекторами, но в споре рождается истина. В результате нашли идеальные планировки, которые нравятся людям. Сейчас мы предлагаем более 15 планировок в одном доме, это не считая возможности покупки и объединения двух квартир. Хороший выбор и рациональное использование каждого квадратного метра — главное отличие этого года от предыдущих.

Мы пошли дальше и предлагаем покупателям совершенно новую услугу — виртуальную визуализацию планировки квартиры. С помощью очков виртуальной реальности и приложения на смартфоне человек может побывать в своей квартире, которая ещё не построена. Это не наше ноу-хау, но такие технологии появились, и мы применяем их у себя. Потрогать, оказаться внутри — это очень важно. И это ещё одно отличие нынешнего года — показать товар лицом.

– Только что стало известно, что в проект дома на Петровско-Заводской внесены изменения — будут остеклены лоджии. Зачем это делается, и повлияет ли это решение на цену?

Изначально мы действительно планировали не стеклить лоджии в этом доме, чтобы снизить цену на квадратный метр. Остеклять лоджии или нет — это выбор застройщика. Но если лоджии оставить не застеклёнными, люди бы начали делать это сами — вы знаете, что в таких случаях фасад теряет целостность и напоминает лоскутное одеяло. После дополнительных расчётов мы решили всё-таки застеклить лоджии в этом доме без увеличения стоимости — и архитектурный облик здания сохраним, и людям приятное сделаем.

– Коль скоро заговорили о ценах, будет ли расти цена на квартиры в ближайшее время?

– С учётом поправок в закон о долевом строительство, я считаю, что рост цен на квартиры неминуем. И, наверное, это произойдёт уже в ближайшее время, потому что уже появились требования, которые мы должны соблюдать, и которые удорожают себестоимость жилья. В каких пределах будет увеличена эта стоимость — я предсказать не берусь. В любом случае, повышать цену не в наших интересах. Мы будем изыскивать возможности цены сдерживать, потому что от этого зависят и наши объёмы, количество покупателей, сроки продаж.

– Есть вопрос от наших читателей — когда закончится благоустройство жилого комплекса «Читинка»?

– «Читинка» — очень сложный объект, который строился в несколько этапов. Достаточно сказать, что комплекс построен на берегу реки и для его возведения мы вбили в грунт несколько тысяч свай. Благоустройство комплекса велось постепенно, и в прошлом году мы построили две последних очереди. Коммуникации засыпались зимой, а для того, чтобы уплотнить грунт, нужно время. До глубины 4 метров грунт протаивает только в июле. И мы говорили о том, что благоустройство территории комплекса закончим в июле. Мы бы выдержали этот срок, но в июле случились дожди и наводнение. Даже при обычном дожде нельзя укладывать асфальт. А в этом году получилось так, что мы не можем заехать в карьеры, чтобы взять щебень. Во время наводнения мы помогали городским службам — отсыпали дамбы, насыпи — большой вопрос, рассчитаются с нами за эту работу или нет. Благоустройство «Читинки», таким образом, задержалось на 2 недели. Но сейчас, когда погода позволила, мы приступили к этой работе и уже заканчиваем её.

– Расскажите о планах компании — что будете строить дальше?

– У нас вполне работоспособный коллектив, и наши планы — развиваться, шагать дальше, совершенствовать производство и проекты, применять новые технологии. Мы понимаем, что если раньше люди искали просто крышу над головой, то сейчас им нужен комфорт. Всё это мы имеем в виду, планируя новые стройки. Сейчас у нас есть разрешение на три объекта — это будет жилой комплекс в районе Соснового Бора, на Александро-Заводской. Хороший район с развитой транспортной инфраструктурой, рядом — лес и Высокогорье. Именно на этом объекте у нас есть задумка сделать первый в Чите двор без машин. Вход в подъезд будет с двух сторон, машины будут стоять за пределами двора, а жизненное пространство станет более социально ориентированным, для спорта, игр, зелени, скамеек. Подготовительные работы по этому объекту мы начинаем уже в нынешнем году.

– Близок День строителя. Что пожелаете коллегам?

– Хочу поздравить весь коллектив компании «Энергожилстрой», в котором собраны люди разных профессий: инженеры, строители, аппарат управления, бухгалтеры, юристы, механизаторы, склад, водители, электрики, сантехники — все профессии перечислить трудно. Конечно, хочу поздравить всех наших партнёров, архитекторов, поставщиков, субподрядчиков, ресурсоснабжающие организации, связистов, коммунальщиков, работников регистрационных органов, банков. Все эти люди вносят свой вклад в стройку. Всем хочу пожелать здоровья, достойного заработка, удовольствия от работы, чтобы в семьях царили мир и тепло.