НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

Потоп ценой в миллиард - во что обойдётся Забайкалью наводнение

Фото: Andrey Zinchenko

Несколько тысяч домов, дороги, связь, 27 мостов пострадали от паводка в Забайкальском крае, сумма ущерба, по нашим подсчётам, составит не менее миллиарда рублей. Сумма продолжает расти вместе с территорией затопления.

«Из-за паводковых явлений разрушены или повреждены 27 краевых и муниципальных мостов. Из них 14 находятся на региональных дорогах, 11 — на дорогах местного значения. Из них 12 — разрушено, 15 – повреждено. На региональных дорогах пострадало 15 мостов, из них 5 – разрушено, 10 повреждено», — пояснил 10 июля министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

Он рассказал о том, в каком состоянии находятся мосты и дороги края. Они пострадали в Тунгокоченском, Нерчинском, Шилкинском, Читинском и Газимуро-Заводском районах.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Тунгокоченском районе, где размыло проезд от федеральной трассы в сторону Вершино-Дарасуна. Невозможно проехать до Верх-Усуглей и Тунгокочена.

В Нерчинском районе отсутствует проезд к сёлам Илим и Олекан. Нет проезда в районе Шилки по направлению Могойтуй — Сретенск — Олочи, но возможен объезд с других сторон. Закрыт проезд по автодороге Дарасун — Солнцево, но в эти населённые пункты также можно подъехать с другой стороны. Все необходимые силы и средства стянуты к местам, где произошли повреждения и разрушения, заключил Паздников.

Дороги в крае пострадали, и о сумме восстановления говорить пока никто не решается, ведь оценить ущерб станет возможным лишь тогда, когда сойдёт вода. В среднем в крае ремонт 1 километра дороги федерального значения варьируется в пределах 200 миллионов рублей, об этом в прошлом году на пресс-конференции говорил глава Упрдор «Забайкалье» Евгений Присташ.

Разрушенные мосты тоже придётся восстанавливать или строить новые. Примерный ремонт 1 моста в Забайкальском крае, по данным сайта госзакупок, стоит от 15 миллионов рублей.

Подтопленные и разрушенные стихией дома придётся строить заново, ремонтировать или, в лучшем случае, откачивать воду из затопленных подпольев. Строительные фирмы в борьбе за конкуренцию предлагают варианты от 7 тысяч рублей за квадратный метр. В районах края, где нет проблем с древесиной, цена может быть значительно ниже. Чтобы отремонтировать дом качественно, нужно заплатить минимум 100 тысяч рублей. Для откачки воды из подпольев нужно нанять специальную службу, которая за каждый куб откачанной жидкости возьмёт не менее 500 рублей.

Ущерб не в воздухе — он в фактах

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на вертолете МИ-8 МЧС облетела территории, оказавшиеся в зоне подтопления – для оценки ситуации и нанесённого стихией ущерба. Вместе с главой региона летали 15 сотрудников МЧС под руководством заместителя начальника ГУ МЧС по Забайкальскому краю по государственной противопожарной службе Сергея Илюшко, которые остались помогать населению Тунгокоченского района.

По всему краю от затопления пострадали частные дома, огороды, скот, мосты и дороги. Самая сложная ситуация сложилась в 4 районах края — Шилкинском, Нерчинском, Карымском и Тунгокоченском. В ночь на 10 июля ситуация обострилась в Чите и пригородах.

В Шилкинском районе пострадало больше всего приусадебных участков – 500. Если на 1 участке хозяин посадил в среднем по 5 соток картофеля, то он ожидал 30 мешков урожая. Если урожай погибнет после потопа, то придётся покупать картофель у оптовиков. Один мешок картошки в крае стоит минимум 700 рублей.

Местные жители сообщают о массовой гибели животных на затопленных подворьях. Одна корова в среднем по краю стоит минимум 40 тысяч рублей. Одна хорошая лошадь от 50 тысяч. Коза от 5 тысяч, месячный поросёнок от 3 тысяч, с возрастом цена увеличивается. Хозяева либо сдают мясо на рынок, либо питаются им сами. Минимальная цена за килограмм говяжьего мяса в Забайкалье варьируется в пределах 250 рублей. Ущерб от гибели КРС составит не менее 45 тысяч рублей за животное.

О ситуации в Шилке по состоянию на 10 июля "Чита.Ру" рассказал мэр города Сергей Сиволап: «По городу работает техника: подвозит необходимые гравий, грунт, песок, откачивает воду из погребов. У меня сейчас основная проблема – Железнодорожный городок, подстанция «Чапай». Вода ушла на треть. Людям пешеходное сообщение с городом организовали и один мост для легковых автомобилей починили. С утра три комиссии оценивают ущерб там, где вода ушла. Мы всё записываем, принимаем заявления от жителей. Фотографируем разрушения, чтобы потом подать материал на получение компенсации. Район Лесхоз мы откопали, воду оттуда практически убрали», — сообщил он.

В Тунгогоченском районе пострадало меньше домов и приусадебных участков — 10 июля стало известно, что затоплено 30 домов и 150 приусадебных участков. Однако здесь одной из основных проблем было нарушение линий электропередач. Стоимость ремонта зависит от объёма повреждений, при этом, это стоит не одну сотню тысяч рублей.

Глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов заявил 10 июля, что ущерб от наводнения в селе Тунгокочен меньше, чем в 2013 году.

«Все, кто пострадал, получат материальную помощь от правительства Забайкальского края. В связи с этим поручение минсоцзащиты уже дано. Также готовы помочь минздрав и другие краевые ведомства», — отметила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, пообщавшись с жителями села Тунгокочен.

О ситуации в Нерчинском районе начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров на заседании КЧС говорил, что по состоянию на 9 июля в селе Илим под подтопление попало 20 приусадебных участков. Без эвакуации тоже не обошлось, и 62 человека, из них 38 детей, перевезли в пункт временного размещения — школу. Хоть уровень воды и снизился, но прогноз всё ещё остаётся неблагоприятным. В ещё одном селе Нерчинского района — Олинске — подтоплено 14 приусадебных участков. Под подтопление в районе попало 28 жилых домов и 50 приусадебных участков. Вода ушла из сёл 9 июля. В ночь на 10 июля в управлении МЧС сообщили, что рядом с Нерчинском подтопило два дачных кооператива. Комментарий об экономическом состоянии Нерчинского район после паводков у главы района на момент публикации взять не удалось.

В Карымском районе то не обошлось без ущерба. Отключения электроэнергии затронули половину района, энергетики отключали энергию по требованию администрации. Местные жители сообщали об отсутствии электричества в Нарын-Талаче, выходе из берегов рек Нарын и Талача, паводках в сёлах Средняя Талача и Верхняя Талача.

«У нас ситуация контролируемая, угрозы для жизни, здоровья и имущества граждан нет. Объекты инфраструктуры не пострадали. Вот в Верхней Талаче 14 домов подтоплены, 20-30 сантиметров воды было. Но люди справились», — сообщил заместитель главы района Олег Павлов.

Сёла Бургень, Шишкино и дачные кооперативы Читинского района попали под угрозу затопления. В Чите вечером 9 июля вышла из берегов река Читинка, из-за этого перекрыли движение под мостом на улице Лазо. Шесть многоквартирных домов по набережной Завалишина и 31-е садово-огородническое товарищество попали под угрозу подтопления. Вечером 9 июля вода начала подступать к домам на улице Борзинской в Ингодинском районе города. Село Угдан эвакуировали. Ночью река затопила улицу Малую в Железнодорожном районе Читы. Под водой оказался двор на Малой, 9, возле магазина «Народный». Из затопленных гаражей начали выгонять машины в более безопасное место. Разлившаяся река Читинка в ночь на 10 июля затопила гаражи на левом берегу у моста на улице Богомягкова. Вода проникла на несколько десятков метров вглубь гаражного кооператива «Мотор». Сколько машин хозяева не успели выгнать, неизвестно. Машина после затопления требует ремонта, который обойдётся владельцу минимум в 30 тысяч рублей.

В Центральном районе города Читы подтоплены ДНТ «Автомобилист», «Лесная поляна», «Мелиоратор», «Садко», Светофор, посёлок Заречный. В общей сложности 150 участков. [...] В Железнодорожном районе это ДНТ «Механизатор», «Ремстрой», «Биофабрика», «Рассвет». В зоне подтопления были 28 домов на улице Пугачёва, 17, на 3-й Шубзаводской и улица Малая.

Потоп нанёс ущерб, который в Забайкальском крае никогда до этого не регистрировали от водной стихии. Это бедствие побило рекорд 27-летней давности. Губернатор края Наталья Жданова в первый же день подтопления заявила, что средств в бюджете на ликвидацию последствий потопа и помощи бедствующим хватит. Такое смелое заявление для края с кризисным бюджетом кажется фантастичным. Наверняка ущерб превысил все ожидания не только губернатора, ведь первая сумма, которую она выделила на ликвидацию — 53,3 миллиона рублей — может покрыть лишь ничтожно малую часть утрат.

20 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погуглили, по данным газеты "Ведомости" - средняя стоимость 1 км дороги в Китае - супер покрытие от 29 до 68 млн. в пересчете на рубли, в Германии - 1 км супер автобана от 100 - 120 млн. в пересчете на рубли, а у нас 200 млн., господа чиновники, однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Миллиард? мелочи. Еще один приплюсуйте. Супер дорога 7 км на Тасей накрывается медным тазом в связи с дождями, там, как раз еще миллиардик зарыт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите пожалуйста, на Арахлей сейчас на легковой машине можно из Читы проехать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только у них супер качество и дешевле, а у нас дороже и похабнее. Они раз в 10 лет ремонт проводят, а у нас 10 раз в год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще южнее страны возьмите, где про морозы вообще не слышали. 

Для сравнения нам подходит только Канада и США (и то, только Аляска). Там совсем другие цифры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верно, в Манжурке одна стоимость км дороги, в Забайкальске другая. Дубак , знаете ли, товарищи налогоплательщики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо брать первую попавшуюся ссылку из гугла и, не проверив данные, начинать верещать про дороговизну дорог. А особенно газете Ведомости доверять не стоит, она постоянно попадается на подтасовке фактов и лжи. Откуда цифра 200 млн взялась?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваша данные от Ведомостей пахнут нафталином.

Если всё посчитать по единой методике, выяснится, что российские дороги в целом примерно в три раза дешевле, чем в Германии. Если же брать среднюю стоимость километра однополосной федеральной трассы второй технической категории, которая является самой распространенной в России, то она по состоянию на 2017 год составляет 44 миллиона рублей, что примерно в два раза дешевле, чем в США, Германии и Канаде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да делов-то и шума. Как тут советуют дачникам следовало  застраховать имущество от потопа - также и краевым с городскими властями следовало застраховать госимущество (дороги, мосты, строения) и т.д. от потопа. Сейчас бы только деньги от страховых компаний в руки текли и на эти деньги все бы восстановили чудесным образом и в кратчайшие сроки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы догнать ущерб от страховых компаний надо не один суд пройти. Все они находятся в Москве ,а здесь 2-3 человечка сидят, ничего не решающих. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вспомните наводнение в Амурской области

тогда там реальные деньги выделили на восстановление

теперь будем посмотреть на Забкрай

возможно будет иначе истанет понятно, что край никому не нужен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власти отказались от помощи центра, сказали, что все ок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва выделяет 800 мл .деньги поступят  16 июля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор заявила, что денег хватит😜. Это что за позиция власти. На текущие расходы не хватает. Да уж

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расценки чушь полная! Только проектная документация тянет на 15 млн. Стоимость самого моста гораздо выше! А вот дороги минимум в 2 раза дешевле

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цифру с пальца высосали? Дожди ещё идут и реки поднимаются. Соответственно и ущерб ещё будет нанесен. Крс , дороги. Вы дома и имущество не посчитали, счетоводы. Люди годами это будут восстанавливать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну чо? фантан то будут за 6 лямов ставить на площади?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После Матвеенко какая площадь? Поставят на театралке за 10. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родной город 😣

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вблизи Краснокаменска рек нет - не утонет, леса нет - не сгорит. Множество квартир пустует, с мебелью даже, горожане разъехались. Можно как-нибудь решить вопрос с покупкой пустующих квартир для переселения пострадавших семей. Многие бы продали с радостью.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить