Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2020

Загадки «читинской пробки» 1905 года – продолжение

В ходе революции 1905 года Чита стала своего рода «пробкой», «затыкавшей» Кайдаловскую (или Маньчжурскую) ветку, а значит и всю Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), принадлежавшую России. А в Маньчжурии в то время находилась почти полумиллионная русская армия, которую требовалось эвакуировать в Европейскую Россию. В эту недовольную массу начиная с ноября стали прибывать военнопленные из Японии (первый материал об этом опубликован на «Чита.Ру» в конце июня), часть из которых были разагитированы и настроены резко антимонархически. Они должны были сыграть роль своего рода «дрожжей», которые должны были превратить армию в «революционное вино». Задача «Читинской пробки» состояла в том, чтобы подольше удерживать это «вино» в Маньчжурии, выпуская его тонкими «струйками».

Кто же был «виноделами» в Японии, реализовавшими важнейшую часть этого проекта?

«Химик из Белоруссии»

Одно имя назвал в упомянутом в предыдущем материале романе «Цусима») Алексей Новиков-Прибой, сам бывший военнопленным в Японии и ставший одним из агитаторов.

«В Японию, — вспоминал он, — когда там скопилось много наших пленных, прибыл с Гавайских островов доктор Руссель, в прошлом — давнишний русский политический эмигрант. Он начал издавать для пленных журнал «Япония и Россия», на страницах которого я тоже иногда печатал маленькие заметки. С первых номеров, по тактическим соображениям, журнал был весьма умеренным, но потом постепенно становился всё революционнее. Помимо того, доктор Руссель занялся распространением среди пленных нелегальной литературы».

Это был удивительный человек, настоящий учёный, оставивший интересные работы по этнографии, географии, биологии и химии. Под революционным псевдонимом «Руссель» скрывался дворянин из Белоруссии Николай Судзиловский. Начинал народником, совершавшим «хождения в народ», потом ставшим социалистом. Руссель был революционером международного уровня. Сегодня в его биографических справках сообщают, что он — «деятель революционного движения в России, Швейцарии, Англии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китая. Один из зачинателей социалистического движения Румынии, президент Гавайской республики».

О последнем эпизоде стоит рассказать несколько подробнее. На Гавайские острова Судзиловский переехал в 1892 году. Здесь он стал владельцем кофейной плантации, но прославился среди местного населения прежде всего врачебной практикой. Вскоре Каука Лукини, как его назвали на островах, стал одним из основателей Гавайской партии самоуправления, выступающей против присоединения Гавайев к США. Здесь он принял активное участие в политической жизни. Дело в том, что в 1893 году на Гавайях произошёл переворот, в результате которого была свергнута королева Лилиуокапани и создано временное правительство, которое должно было управлять островами до их аннексии США. В Конгрессе Штатов в то время не очень-то хотели принимать Гавайи в качестве самостоятельного штата. Проблема была в том, что на островах в то время белые составляли меньшинство. Однако, в 1900-м аннексия всё же состоялась. Правда, статус 50-го штата Гавайи получили лишь в 1959 году. Интересно, что в 1993 году Конгресс США принял так называемую «Извинительную резолюцию», в которой признавалось, что свержение королевства на Гавайях было незаконным и произошло при активном участии граждан США.

К слову, именно в тот период Судзиловский получил гражданство США, а в 1900 году под именем Каука Лукини доктор Руссель был избран первым председателем Сената Гавайских островов, или президентом, как именовала его пресса.

Его попытка провести на островах ряд радикальных реформ, вызвала сопротивление местной, прежде всего белой, элиты, и доктор вынужден был сложить полномочия и бежать в Китай.

Поселившись в Шанхае, Судзиловский начинает разрабатывать новый план. У него появилась (или ему подбросили) идея во главе отряда хунхузов совершить нападение на Нерчинскую каторгу и освободить политических заключенных. «Конечно же, — констатировал еще в 1990 году в книге «Событий и судеб сплетение» саратовский автор Г. Мишин, — эта наивная идея не нашла нужной поддержки у русских эмигрантов, и от неё пришлось отказаться».

В 1904 году с нападения японских кораблей началась русско-японская война на Дальнем Востоке. США, в отличии от Великобритании, сразу оказавшей финансовую поддержку Стране восходящего солнца, некоторое время занимали выжидательную позицию. Лишь после первых серьёзных поражений русской армии, в апреле 1904 года, Вашингтон предоставил Токио серьезный заем. Как теперь известно, некоторые американские банкиры вложили средства в российские революционные организации, которые должны были «раскачивать лодку».

В мае 1905 года к генеральному японскому консулу в Шанхае обратился и Судзиловский с просьбой дать ему рекомендацию для поездки в Японию для посещения лагерей русских пленных. Просьба была удовлетворена. В Японию доктор Руссель отправился с деньгами, на которые и стал издавать агитационную литературу.

Откуда же появились у него средства?

Журналист-финансист

«Рассказывая о журнале Русселя, Алексей Силыч (Новиков-Прибой – А.Б.) допустил неточность, — заметил в 1990 году упоминавшийся историк Мишин. – «Япония и Россия» начал выходить еще до приезда Русселя в Японию. Создателем журнала и инициатором революционного просвещения среди пленных был давний друг России и сторонник её освободительного движения американский журналист Джордж Кеннан, находившийся в Японии в качестве корреспондента вашингтонского журнала. Кеннан начал издавать пропагандистский журнал «Япония и Россия» в самом начале войны. Когда же количество пленных русских в Японии значительно увеличилось, на помощь к Кеннану прибыл командированный американским «Обществом друзей русской свободы» Николай Константинович Руссель-Судзиловский».

В 2008 году исследователь из Петербурга Андрей Соколов констатировал: «Новый план неугомонного авантюриста таков: вооружить русских пленных (а их было в то время в Японии 40 тысяч), посадить их на корабли, высадиться в Маньчжурии, захватить потом Акатуйскую и Карийскую каторги, освободить политических заключенных, а затем двинуться эшелонами на Москву и Петербург на помощь революции 1905 года. Однако для реализации фантастического плана ему нужны сообщники в России».

Итак, идейным и финансовым покровителем Судзиловского стал Джордж Кеннан. В 1885–1886 годах он совершал поездку по Сибири, побывал и в Чите, знакомясь с системой каторги. Вернувшись в США, опубликовал ряд обличительных статей, на основе которых позже издал книгу. Результатом его публикаций стало образование «Общества американских друзей русской свободы», через которое и шло тайное финансирование российских революционеров. В советский период он представлялся эдаким бескорыстным сторонником революционного движения. Однако, в 1970–1980 годах американских историк Т. Сталлс предложил более критический взгляд на антирусскую агитацию Кеннана, впервые озвучив тезис о коммерческих мотивах его деятельности.

В январе 1906 года издание «Японии и России» было прекращено. В последнем номере редакция отметила: «Прекращается оно, потому что газета была назначена исключительно для пленных, которые теперь возвращаются домой».

«Виноделы» сделали свое дело. Теперь оставалось ждать результатов.

Правда, стоит отметить, что японцы не дали им вооружить разагитированных военнопленных, отправляемым в Россию. Почему? Может быть обиделись на «кинувших» их в Портсмуте американцев (подписанный там мирный договор с Россией лишил Японию значительной части «трофеев»). А может им объяснили (110 военнопленных отказались возвращаться в Россию, часть из них стали служить японцам), что бывших военнопленных, вооруженных в Японии, на Родине примут как предателей. Их разгромят и, более того, их высадка может стать поводом для возобновления войны с Японией.

Агитаторы отправились домой без оружия. И тут многое зависело от прочности «Читинской пробки».

Продолжение следует

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда пробка на Кайдаловской рассосётся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изучай историю и ты поймешь когда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валить российские проблемы на зловредных иностранцев, особенно американцев - это очень модно, "патриотично", скрепно и всё такое, но глубоко антиисторично. Самодержавная монархия в России к началу 20 века была явным анахронизмом, не только тормозившим развитие страны, но и направлявшим её в ложном, вредном направлении. В частности, я имею ввиду российскую империалистическую экспансию в Маньчжурию и Корею, которая и стала главной причиной войны с Японией. Эта война была чистой воды преступлением царизма перед собственным народом - за амбиции и алчность кучки царедворцев, вертевших недалёким Николаем, пришлось расплачиваться жизнями тысяч и тысяч российских солдат и матросов. Первая русская революция стала вполне ожидаемой реакцией общества на явную некомпетентность и неадекватность верховной власти. Эту власть надо было устранять ради будущего России, и многие люди весьма разных политических взглядов работали над этим. Вывод - если есть реальный общественный запрос на перемены, поиск средств удовлетворения этого запроса - дело вторичное. Есть под рукой американский банкир с идеалами и коммерческими интересами - окей, работаем с банкиром. Нет банкира - работаем с германским генштабом. Нет генштаба - да хоть с дьяволом, но верховная помеха на пути развития страны должна быть убрана.