Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2020
18 сентября 2020
Наводнение

Дамбу прорвало, срочно спасайтесь! - разбираем фейки о наводнении

ИА «Чита.Ру» анализирует фейки и составляет список того, что не нужно принимать за правду и распространять.

Режим ЧС был введён в Забайкальском крае 9 июля из-за паводков. Никто не ожидал таких масштабов, но наводнение оказалось историческим событием и побило показатели памятного по этому же признаку 1991 года. Многих забайкальцев так или иначе коснулась трагедия, и весь регион переживает, что же будет дальше. Естественно, в социальных сетях участились случаи распространения фейковых новостей, которые дезинформируют людей и поднимают панику.

«Пострадавшим во время паводков выплатят всего 10 тысяч рублей». Действительно, выплаты в размере 10 тысяч пострадавшие получат, но это не вся сумма, она выдаётся в качестве первой помощи.

Многие, увидев новость, решили, что эти деньги – вся выплата. Началось распространение слухов, а затем возмущения граждан, которые рассчитывают на большую помощь от государства.

Замминистра финансов края Дмитрий Семёнов 12 июля пообещал дополнительные выплаты: 50 тысяч рублей каждому жителю, чьё имущество пострадало частично, и 100 тысяч рублей тем, кто полностью лишился имущества первой необходимости. Также он уточнил, что выплаты полагаются каждому пострадавшему члену семьи.

«СМИ молчат, федеральные каналы утаивают наводнение в Забайкалье». Хорошим примером дезинформации в социальной сети будет видео из Instagram-аккаунта петербургского блогера Максима Данилова. В своём видеообращении Instagram-аналитик рубит правду: местные власти, МЧС, СМИ, федеральные каналы скрывают ситуацию.

На самом деле местные СМИ всесторонне и с самого начала освещали и продолжают освещать всё, что связано с наводнением. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать нашу ленту, начиная с сообщения 6 июля о прогнозе МЧС по поводу подъёма уровня воды в реках края.

Федеральные СМИ также не замалчивают ситуацию с наводнением. На телеканалах выходят сюжеты, в которых видно масштаб происходящего. 12 июля на телеканале «Дождь» наш корреспондент Валентин Булавко в прямом эфире и рассказал о том, как сегодня складывается ситуация в Забайкалье.

«МЧС бездействует. Помощь никто не оказывает». Спасатели «Забайкалпожспаса» и сотрудники МЧС отправились в Шилку в первый же день чрезвычайной ситуации помогать населению. Также в край прибыли представители МЧС из Красноярска и Новосибирска. Все силы спасателей брошены на помощь забайкальцам, задействованы все машины и лодки.

Многие жители отказывались от предложения эвакуироваться сразу и оставались в своих домах. Когда ситуация действительно выходила из-под контроля, они снова обращались за помощью, которую приходилось ждать долго, так как из-за множества затопленных районов спасатели могли находиться за десятки километров от пострадавших.

Сотрудники ИА «Чита.Ру» лично наблюдали за работой спасателей МЧС и пообщались с пострадавшими жителями. Ресурсов, действительно, не хватает, но обвинять спасателей в бездействии нельзя.

«Дамбу прорвало. Срочно спасайтесь». Наверное, самое популярное фейковое сообщение, которое «гуляет» по сети с первых дней и собирает тысячи просмотров и сотни перепостов.

Кто-то говорит, что дамбу прорвало в Смоленке, кто-то говорит про Вершино-Дарасун, Шишкино Остров, Илим и ещё множество мест. Не верьте и проверяйте информацию. В МЧС опровергли все эти слухи, опровергли даже наличие дамб в этих районах Забайкальского края, не говоря уже о том, что их прорвало, взорвали или что-то с ними случилось ужасное.

«Горный затопило. Дома плывут по реке». Ещё один не менее популярный фейк, даже видео прилагается. Да, посёлок Горный затопило, но только не в Забайкалье, а в Хабаровском крае, и не теперь, а в 2011 году. Но ведь этого никто не уточняет, а паника среди населения растёт, глядя на масштабы происходящего на записи.

«Власти ничего не комментируют, отмалчиваются, бездействуют». Чтобы в крае ни случилось, народ обвиняет власть. Да, в чём-то есть вина и властей, но комментируют ситуацию практически все: от Натальи Ждановой до глав населённых пунктов и сотрудников подразделений.

Организована эвакуация, пункты временного размещения, выделяются средства на компенсацию, патрулируются места наводнений и районов, где возможно подтопление, оказывается необходимая медицинская помощь, решаются всевозможные последствия паводка.

Не верьте слухам в социальных сетях, не уточнив их на официальных сайтах или в проверенных СМИ. Задать все вопросы и уточнить необходимую информацию вы можете в Единой диспетчерской службе.

Телефоны ЕДДС:

Город Чита: 35-50-06, 35-50-07
Карымский район: 8-(30-234)-33000
Нерчинский район: 8-(30-242)-43343
Тунгокоченский район: 8-(30-264)-51438
Читинский район: 32-28-83, 32-48-75
Шилкинский район: 8-(30-244)-20797
Общие номера: 101, 112.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ок один из провакаторов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для того чтобы было меньше фейков нужно во время и желательно подробно информировать население. Сегодня пришло СМС о том, что в Забайкалье ожидаются дожди. И что?  Территория Забайкалья огромная. Где они пройдут? Какие последствия могут быть? 

Где информация по дамбе в Смоленке? Спускают там воду или нет? К чему готовиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о каких, дорогие сограждане, дамбах тут все время говорите? Хоть одна есть возле Читы? Если есть, хоть фото покажите. Хоть посмотреть как выглядит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новость на Чита. ру от 12 июля: Власти края намерены пробить дамбу в Смоленке для сброса воды. Если в МЧС опровергли даже наличие этих дамб, то кто же занимается фейковыми новостями?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, паника- это  наркоз., но поганый! 

Живите с Чита.ру и всё будете знать в реальности. Спасибо  им за "не разбрызганную" адекватность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я дико извиняюсь, но у чита.ру нет оперативности (да и не должно быть). Они круглые сутки не мониторят ситуацию и круглые сутки не обновляют свежую инфу. Т.е. у них рабочий день и все. А ситуация - Черезвычайная! Вы это не понимаете? Люди потеряли нажитое за пару часов. Раз и всё! 

Соц. сети получают контент от самих пользователей режиме Реального Времени. Конечно, там можно вробись ложную инфу, но это то, с чем можно смирится, получая опереативную информацию от реальных людей из разным месте! Кореспонтденты чита. ру просто физически не смогут разорваться и оперативно проверить инфу и разоблачить фейки. Они это сделают позже, как сейчас. А толску? Людям в черезвычайных ситуациях нужна оперативная информация! Оперативная! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, вы правы. Самая оперативная инфа, от нас, находящихся на берегу Иногды и не покинувших свои дачи, в Антипихе. Я в Машиностроителе  и за всю эту неделю много раз мне говорили и в СМИ я читала, что кооперативы < машиностроитель, луч, об'единение, восход> затоплены. Фейк. Мне звонят и я с берега передаю, что не правда,  нет никакого подтопления. Дочь в панике звонила из Таганрога, потому что ей пришла смс-ка, что нас уже  затопило.А про оповещение, из МЧС ей была прислана СМС 9 -го июля.Я с соседями ежечасно делаем замеры до сих пор. Вода отошла. Она 10 -го не дошла до первого огорода см.30 . стояла там два дня и отошла на метр.  И уже не поднимается. Огороды залиты у всех, но не наврднением, а ливнями. Многие это воспринимают как подтопление. У нас все эти дни дежурят МЧС и го, отсыпку делали < дамбы> Дамбой люди называют насыпные валы. :-)  Поэтому и происходит путаница. Я на страже, отвечаю: сейчас на Иногда спокойно. Вода даже убыла. В колодце вода не поднимается ни на йоту, все эти дни на одном уровне.У меня и фото есть в ок, я там отчёт вела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет официальной инфы - появляются фейки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да бывает и другое,вот в крае есть [попытка оскорбить],кто то вытаскивает видео затопленной маршрутки под мостом на остров и люди думают что правда,ставят лайки,сегодня знакомый поставил класс на видео,государство берёт НДС с материальной помощи пострадавшим от наводнения,почитал комментарии,[попытка оскорбить],Путин,Сирия.Решил посмотреть ролик,6 млн на восстановление каждому (удивило,6млн рублей,у нас некоторые сами потоп устроили чтобы получить 6 млн) слушаю дальше-Обь затопила в весенний паводок,оказывается это Казахстан,весна.Вот кто то решил вбросить этот ролик сейчас,люди видео хоть внимательно смотрят или лишь бы комментарий написать.Это не в защиту власти а просто у нас и своих много видео,зачем нам видео наводнений в других государствах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда. Вот это прогибище!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В настоящее время стало практически невозможно разобраться в официальных и неофициальных фейках.

Наводнение есть или нет? Народ спасается, но многие не получили предупреждение МЧС о паводке. Фейк с целью посеять панику?

Предупреждение МЧС о паводке получили далеко не все. Когда по этому фейку появится информация от МЧС?

Дикоросы тоннами заготавливают и увозят за границу, но официально они границу не пересекают. Фейк?

О масштабах воровства леса что только не говорили. Все видят лысые сопки и брошенные макушки. Участие высокопоставленных чиновников - фейк?

Каковы реальные масштабы лесных пожаров? Фейк?

Чита на первом месте по загрязнению воздуха! Фейк?

Какова цель командировки Кузнецова? Фейк?

Полагаю не только у меня сложилось представление, что официальная информация не всегда соответствует действительности, поэтому ее желательно проверять у неофициальных источников, но обязательно с предоставлением фото (или видео), географических привязок и т.д., чтобы ее в свою очередь мог проверить любой человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как мы с природой обращаемся так и она с нами, будет еще хуже если мы не перестанем вырубать,жечь,мусорить, не надо винить кого попало надо подумать что ты сделал плохого и где провинился что тебя так наказали