Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2020

Кто изваял Ленина и чего ещё мы не знаем о скульптурах парка Дома офицеров?

Сегодня в парке Дома офицеров установлено более двадцати скульптур. Что мы знаем об их авторах, происхождении и смыслах?

Первая скульптура, которую установили в парке — сидящий Ленин.

Установлена в 2010 году, а изготовлена в далёком 1937-м, и не кем-нибудь, а Сергеем Меркуровым. Этот советский скульптор-монументалист создавал памятники Сталину и Ленину, которые ставили по всей стране. На скульптуре из Дома офицеров есть штамп, где указано авторство. Если интересно – поищите на обратной стороне фигуры. Раньше такую же скульптуру задумчивого Ленина можно было найти почти в каждом городе, но сейчас в России таких композиций осталось немного – не больше пятнадцати. Есть, например, в Москве на Тверской площади, только размер в полтора раза меньше нашей. Так что памятник в парке Дома офицеров уникальный и очень ценный. Когда-то изваяние стояло возле Ингодинского райкома, а потом исчезло. Заполучить эту скульптуру хотели многие, но досталась она в итоге Дому офицеров. Сотрудники увидели его на территории бывшего мясокомбината и попросили у новых владельцев себе. Мол, отреставрируем и поставим в центре города. Скульптура была в ужасном состоянии: со сколами и без рук. Последние, правда, нашли неподалёку.

Не смотря ни на что, памятник хотели выкупить москвичи, предлагали немалые деньги. Однако новым обладателям больше захотелось, чтобы Ленин был на виду у всех читинцев, хотя, и не до конца верили, что у Дома офицеров хватит смелости на такой поступок. Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов уверяет, что никакой политики здесь нет – просто красивая скульптура.

Вслед за Ильичом в Дом офицеров появился ещё один найдёныш – скульптура мальчика с голубем в руке. Статую без рук и со стёртым лицом нашли в заброшенном пионерском лагере. Кем была создана – неизвестно. Мальчонку отреставрировал забайкальский скульптор Валерий Баширов, а поместили малыша меж пушек, которые уже были установлены на главном фасаде здания. Получилась аллегория «Война и мир», смысл которой в том, что забайкальцы – мирные люди, но всегда могут за себя постоять.

Авторству Валерия Баширова принадлежат и другие композиции парка, например, знаменитый кот на лавочке. Котяра появился на центральной аллее в 2013 году, а спорят о нём до сих пор: то ли это булгаковский Бегемот, то ли Кот учёный из поэмы Пушкина. Сам Баширов за второй вариант, но многие с этим соглашаться не хотят. Ведь Кот учёный ходил по цепи на четырёх лапах, а этот вальяжно сидит с книгой.

Скульптура очень популярна, и кот часто становится объектом фотосессий. Как и нападок вандалов, к сожалению. Несмотря на крепкий материал – искусственный камень, сколы и трещины на статуе появляются часто – то от ударов молотком, то от выстрелов. Приходится ежегодно реставрировать. Директор Дома офицеров сетует, что не все люди с уважением относятся к чужому труду.

Не раз доставалось и гурану – каменному самцу косули. Отбивали рога и уши, пытались свалить на землю. Меж тем, гуран – символ Забайкалья, и к нему тоже выстраиваются очереди за фото. Скульптура животного возвышается на постаменте из природных камней – они когда-то были привезены сюда Русским географическим обществом. А сам гуран в полтора раза больше своего реального брата, поэтому не заметить его сложно.

Стоит зверь в особенном месте – на так называемом острове сокровищ. Именно сюда, к гурану, приезжают на фотосессии молодожёны. Для детей тут же оборудован пруд, в котором обитает около 150 карасей. Этим летом их количество планируется довести до 200. Ребятишки всё лето с радостью кормят рыбу, к концу сезона она становится практически ручной. Неподалёку от пруда, под деревом скоро появится большой кованый сундук с «драгоценностями» — для завершённости образа.

Рядом с «островом сокровищ» есть ещё одна известная скульптура под названием «Ёшкин кот». Она посвящена не актёру Александру Михайлову, как думают многие, а Васе Кузякину – герою фильма «Любовь и голуби». Однако эскиз фигуры всё же согласовывали с Михайловым, ведь именно он создал всеми узнаваемый образ.

Сергей Жеребцов вспоминает, что изначально Кузякин был в трусах и сапогах, но артист настоял на том, чтобы его одели в брюки и ботинки. Открывали скульптуру в 2016 году в День города. Приглашали на это событие и самого Михайлова, но тогда у него не получилось приехать – зато он записал видеообращение к горожанам. Через некоторое время актёр всё-таки посетил парк и остался доволен своим двойником.

Сергей Жеребцов рассказывает, что в следующем году в парке появится скульптура ещё одного известного человека – поэта Василия Жуковского. Его бюст был установлен в парке ещё до революции, в 1911 году. Да и сам парк тогда назывался садом Жуковского. Работники Дома офицеров знают, на каком примерно месте находился бюст, там же хотят поставить новый. Человека, готового изваять скульптуру, тоже уже нашли. Установка этого изваяния станет, вероятнее всего, последней для любимого читинцами парка. «Больше просто мест нет для скульптур» — объясняет Жеребцов. А задумок ещё много – хотелось бы, например, чтобы посетителей встречала Девушка с веслом, как в советских парках. Реализовать свои идеи Жеребцов хочет в парке «Коллективный труд» на Первой Чите. Сейчас руководство учреждения пытается договориться с администрацией города о том, чтобы давно опустевший и запущенный парк передали Дому офицеров. Если это произойдёт, там тоже поселятся необычные фигуры из камня.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели это кому-то может нравиться. Это же просто выставка нелепой скульптуры. Сравните с Иркутском, где город регулярно пополняется новыми интересными памятниками. А тут какое то сельпо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сама ты сельпо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему какое-то? Чита и есть сельпо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Селяне, чего вы меня минусите? По-вашему быть колхозниками это зазорно? Зря вы так. Быть колхозником - не зазорно, не всем же в городах жить! Кто-то и на селе должен проживать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятник Ленину стоял во дворе мясокомбината на Острове. А окна нашего кабинета выходили во двор. Смотрели на него несколько лет, шутили конечно про такой вид из окна. И какого же было удивление, когда увидели его в Парке ОДОРА. Молодцы, что отреставрировали, хороший памятник!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно..Спасибо,Елизавета,за память..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рада за парк Коллективный труд, наконец у него появится Хозяин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Митрич, отдай меня Жеребцову вместе с городом. Очень прошу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не отдам. Хорошая поляна под застройку. Ням-ням.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Сергей Жеребцов, наберитесь сил вспомнить и об одном из самых красивейших мест в Чите - стадионе СибВО (ЗабВО) и лесу вокруг него. Люди тут отдыхают, тренируются. Да вот настоящего хозяина нет. Конечно, неудобно просить о многом делового человека. Но, увы, больше  сказать некому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На майле статья как-то была "Самые красивые дома офицеров" и наш там (всего их восемь).

 Спасибо огромное Сергею Жеребцову, что сохраняет и облагораживает, потому что архитектура архитектурой, но еще и в надлежащем состоянии здание и территория должны быть. А здесь и территорию с раннего утра и при любой погоде  в порядок приводят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В парке гуляли с подругами ещё в молодости. Сейчас люблю бывать там с внуками. Новые скульптуры украшают парк, много цветов, чистота. Прекрасный военный уголок. Сергей Жеребцов - настоящий хозяин парка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не зглазить бы! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, жаль что Михайлов не понял задумку скульптора Кузякин в трусах и сапогах был бы колоритней

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы то ни было скульптура получилась светлой и доброй, думаю многим такой вариант больше по душе, именно то чего не хватает людям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительстао у нас временное , избирается на определенный срок , а Ленин живее живых - был и останется на всегда мировым вождем .