Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
Сила в людях

Иваницкий – помогает детям, читает Сэндберга, чинит автомобиль

Благодаря этому человеку ребята из отдалённых детских домов Забайкалья познакомились с энергичными байкерами, покатались на катере и нашли друзей в других регионах страны. Организатор благотворительного автопробега «Добро – детям» Руслан Иваницкий готов расшибиться в лепёшку, лишь бы сдержать собственное слово. Особенно перед детьми. Он рассказал «Чита.Ру» о любви к ответственности, сломанном двигателе и биографии Линкольна.

Проект «Забайкалье – сила в людях», посвящённый жителям края, совершившим общественно значимые поступки, стартовал в регионе. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам. Этой статьёй мы продолжаем серию публикаций о тех, кем стоит гордиться.

Добро на колёсах

В декабре 2016 года Руслан Иваницкий задумался о том, как было бы здорово организовать благотворительный автопробег для ребят из детских домов. На подготовку ушло больше полугода. Предстояло выяснить потребности мальчиков и девочек, оставшихся без родительского внимания, найти единомышленников, привлечь спонсорскую помощь. Руслан Иваницкий, подгоняемый альтруистической жизненной философией, взялся за сложный проект.

В августе 2017 в детские дома Забайкалья, Бурятии, Иркутской области приехали автомобилисты и мотоциклисты с заветными коробками. Игрушки, сладости, деньги собирали всем миром.

«С поиском союзников особых проблем не почувствовал. Обратился к участникам мотоклубов – они: «О, давай-давай!». Потом в интернете увидел, что приморские джипперы из уссурийского внедорожного клуба «Рубеж» собираются в нашу сторону. Точнее, едут на легендарный 110 километр в сторону БАМа. Я вышел на них, предложил провести путешествие с пользой. Они, несмотря на большое расстояние, приехали и привезли помощь нашим детям. Иркутские байкеры тогда тоже не остались в стороне, а в этом году подключились читинские мотоциклисты», – рассказывает Иваницкий.

Четыре дома

Проводить каждый год одно и то же мероприятие Руслану неинтересно. В 2018 он решил внести новшества и придумал туристический слёт на Байкале. Тогда он ещё сам не до конца понимал, насколько сложно задумку будет реализовать на практике. Перевозка детей, питание, санитарно-гигиенические условия – поездку тщательно контролировали Роспотребназдор, органы ГИБДД, сотрудники МЧС. Ответственность громадная – но Иваницкий такое любит.

В проект попали дети из четырёх детских домов: Турунтаевского (Бурятия), Баргузинского (Бурятия) и двух Петровско-заводских (Забайкалье). Главный организатор выбрал их как самые отдалённые. Ведь мальчишки и девчонки из глубинки лишены многих простых радостей.

«Городские детские дома более-менее посещаемы волонтёрами и контрольными органами. Директора имеют возможность тесно работать со спонсорами. А в деревнях и сёлах такой возможности практически нет. Дети не видят настоящих джипперов. А тут появляется мотоцикл за 1,5-2 миллиона рублей. Как он рычит! Даже посидеть на нём – уже безумно интересно», – улыбается Руслан.

В четырёх выбранных детдомах воспитывается около 350 детей. Иваницкий понимал, что всех на туристический слёт взять возможности нет даже чисто физической. Решили из их числа выбрать 80 детей – лидеров по успеваемости, поведению и участию в общественной жизни. В их число попала Зоя Чижкова, получившая приз зрительских симпатий в проекте «Ты супер!» на НТВ. Сначала в детдом, где живут дети с отклонениями по здоровью, завезли гостинцы. А потом – прямиком в Бурятию. Погода внесла свои коррективы – подготовленную площадку размыло водой. Пришлось перенести мероприятие на территорию Туркинской средней школы.

«Несмотря на погодные условия, всё прошло достойно, интересно. Покатали ребятишек на мотоциклах – им это безумно понравилось. Я договорился с одним из судовладельцев о бесплатной прогулке на катере – женщина не хочет, чтобы её имя звучало в прессе, но хочу сказать ей отдельное спасибо. Ещё мы устраивали турниры по русской лапте и перетягиванию каната. Главный критерий, по которому я определяю успешность мероприятия, – дети. Они прощались в слезах, просили продлить ещё на 2-3 дня. Не хотели уезжать», – говорит Руслан Иваницкий.

Ещё громыхнём

Руслан не пытается прицельно завоевать симпатии детей. Он просто делает своё дело. Ребята видят и чувствуют, что он старается, и постепенно сами включаются в эту работу. В первую очередь, уверен Руслан, надо своим примером показать, как поступить:

«Иногда дети думают, что на больших машинах и дорогих байках ездят личности с криминальным уклоном. Если джип – значит, непременно наворовал. Мы пытаемся объяснить, что это достаётся своим трудом. Для этого нужно хорошо работать. А чтобы хорошо работать, нужно хорошо учиться. Они понимают, идут навстречу».

Благодаря благотворительному проекту «Добро – детям» воспитанники не только учатся единству и дружбе, но и получают серьёзную помощь. Уже нашлись люди, которые готовы одному ребёнку оплатить учёбу, другому – операцию, а третьего забрать в семью. В ближайшее время планируется возобновить акцию «Исполним детские мечты вместе» и начать сбор подарков и денег на подарки для детей из детских домов. Ещё Руслан хочет организовать ярмарку-распродажу, где мальчишки смогли бы представить скалки и табуретки, а девочки – вышивки и игрушки.

«Сейчас у меня с машиной целая беда. Когда мы вернули детей домой и возвращались в Читу, сломался двигатель. Если мне удастся его восстановить – мы ещё громыхнём, придумаем что-нибудь хорошее», – надеется Руслан, ремонтируя свой джип прямо во время интервью.

Любит размышлять

На досуге Руслан любит читать книги – философские, исторические. Обязательно – оставляющие послевкусие, чтобы поразмышлять. Недавно прочёл объёмное произведение из популярной серии «Жизнь замечательных людей» о жизни шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Её автор Карл Сэндберг крайне увлекательно описал биографию человека, не получившего официального образования, но сумевшего стать национальным героем.

Если говорить о кино, то Руслан не оценивает качество фильма по затратам на производство. Его высокобюджетные фильмы, как правило, не интересуют. В избранных киноработах – пронзительные ленты российских режиссёров Виталия Манского и Андрея Звягинцева.

Семья и работа

У автора проекта «Добро – детям» есть любимая семья – жена Ольга и 16-летний сын Егор. Сейчас парню нравится военное дело, но предпочтения в профессии ещё могут измениться. Непоколебимыми останутся принципы, которые прививает отец.

«Я учу его держать своё слово. На мой взгляд, для мужчины это качество редкое, но чрезвычайно важное. Учу терпению, потому что ничего в жизни просто так не достаётся, всего нужно добиваться самому», – рассказывает Руслан.

Сам же глава семьи получил специальность строителя железных дорог, окончив Читинский техникум железнодорожного транспорта. Около 10 лет отработал на железной дороге. Потом освоил много разных профессий, в том числе на вахте. С Зашуланского угольного разреза вывозил тонны угля, водил самосвал, работал сотрудником охраны. Последнее время работал сторожем в торговой компании, но потерял место.

«Как я уже говорил, на обратной дороге с турслёта у меня машина сломалась. Из-за этого задержался на 2 дня из отпуска. Меня, к сожалению, уволили, поэтому я временно безработный. На вахту больше не хочу – и от семьи оторван, и оттуда нет возможности помогать детям. Мне нужно что-то такое, чтобы не оставлять эту работу. Иначе будет не совсем порядочно: помогали-помогали, и тут раз – исчезли».

Расшибись, но сделай

Как Иваницкий привлекает благотворителей к проекту? Он мягко нащупывает их мотивацию. Большинство спонсоров заинтересованы в рекламе. Хотя многие организации помогают просто так. Потому что дети. Руслан обратился к военным – помогли с инвентарём, попросил у МЧС – не отказали в снаряжении. Вся помощь, которую оказывают отдельные люди, спонсоры, государственные учреждения, идёт исключительно детям.

«Существует такое мнение, что мы заправляемся, питаемся, пиаримся за счёт детей. Всего этого нет. Понятно, что по всей стране немало случаев, когда деньги от сбора помощи неправильно тратят. Люди об этом прекрасно знают, поэтому настороженно относятся. Но каждый день мы стараемся доказывать окружающим, что работаем по совести».

Встречаются люди, которые сначала выражают желание стать спонсорами, дают обещания, а потом их не выполняют. Буквально в последний момент говорят: «Нет, простите, ребята». Дети ждут новые спортивные костюмы или сладости, а получают извинения. Иваницкий убеждён: «Если обещаешь – особенно детям – выверни шкуру, но сделай. Хоть в лепёшку расшибись, а слово сдержи».

На правах рекламы

НазадВперёд