Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020

Как школа бокса в Хараноре живёт

Сибирская угольная энергетическая компания даёт посёлку Шерловая Гора не только работу, но и уделяет большое внимание социальным программам, постоянно строит новые спортивные и детские площадки, помогает развивать спорт. Именно благодаря Харанорскому разрезу в посёлке появилась школа бокса. Её 20-летие отмечали воспитанники и тренеры вместе с компанией 20 июля.

«В 1998 году я начал вести в посёлке бокс, раньше его здесь не было никогда. Вот уже 20 лет, как занимаюсь с ребятами. В честь юбилея сегодня проводим показательные выступления. Руководители Харанорского разреза Георгий Циношкин и Алексей Самойленко помогают нам развиваться, поддерживают школу. От них идёт огромная помощь. За эти годы мои мальчишки завоевали 679 золотых медалей, некоторые привезли из Владикавказа, Сочи, Дагестана. Я вырастил пока одного мастера спорта – Эльдара Мудаева, и 12 кандидатов в мастера спорта. Ребята так хорошо дерутся, дух захватывает», — рассказал тренер по боксу Шерловогорской детско-юношеской спортивной школы №1 Александр Тимофеев.

С января 2018 года его ребята выиграли 29 золотых медалей. Тимофеев сказал, что в благодарность за отношение разреза к школе, он делает своих воспитанников самыми лучшими, чтобы «Не стыдно было в глаза смотреть». Сделать из ребёнка бойца сложно, воспитывать его приходится строго – это кредо наставника. За два прогула занятий без уважительной причины – из секции тренер исключает — пренебрежение не прощается. Занимаются юные бойцы ежедневно, хоть наставник и работает на основной работе – ремонтирует тепловозы.

Тимофеев в детях воспитывает не только воинский дух, дисциплину, но и честность. Тренер хочет того, чтобы его подопечные никогда никого не обманывали. Ещё одно его кредо: «Надо не количеством брать, а качеством, всегда так говорю».

В серьёзности подготовки воспитанников сомневаться не приходится — доказательство тому 10-летняя Валерия Ситникова. Талант девочки оценил всемирно известный российский боксёр и депутат Государственной думы России Николай Валуев. Он выделил её из всех ребят, которые во время его зимнего визита в посёлок Шерловая Гора показывали своё мастерство. Он отметил, что она будущая чемпионка и сказал: «Я такого нигде не видел».

Лера рассказала нам о своих боевых буднях и о заветной мечте. Она пришла в бокс всего год назад — раньше ходила на многие кружки, но всё казалось не тем, пока не пришла в этот спорт. Побеждает на соревнованиях всегда, иначе «незачем на ринг выходить». Иногда пары для боя не находится, приходится вставать в спарринг с мальчиками, потому что девочки в боксе – редкость, но и это не помеха для той, которая мечтает добиться успеха и оказаться на всероссийском ринге.

Один из учеников Тимофеева рассказал нам о своём карьерном пути. Он не уехал из посёлка, как это многие делают, а остался помогать тренеру: «Я в бокс пришёл в 11 лет, а в 10-м классе выполнил норматив на кандидата мастера спорта в зоне Сибири и Дальнего Востока. Стал тренировать ребятишек здесь. Сейчас меня уже приглашают судить молодых спортсменов. Я благодарен своему тренеру Александру Тимофееву, который дал мне все свои знания. Уважаю его, потому что он не останавливается на достигнутом и выращивает уже не первое поколение профессионалов. Бокс – это спорт сильных и мужественных людей, здесь характер стальной должен быть, кто слабый, тот уходит сразу. Остаются крепкие, перспективные ребята с характером. А ведь благодаря СУЭКу спорт здесь развивается, посёлок живёт. Если бы не они, детей было бы негде воспитывать», — сказал тренер по боксу Шерловогорской детско-юношеской спортивной школы №1 Игорь Зайцев.

В такой торжественный день приехали поздравить спортивную школу представители СУЭК.

«Школу бокса мы поддерживаем от самых её истоков. Мотивация простая — здесь наши ребятишки растут, занимаются, достигают больших результатов в боксе. У детей должно быть какое-то занятие, поэтому, мы поддерживаем футбол, волейбол, баскетбол – все спортивные начинания. Стараемся отправлять ребятишек на соревнования, покупаем им форму, ремонтируем залы», — заметил технический директор, первый заместитель генерального директора Харанорского разреза Алексей Самойленко.

Чтобы в очередной раз поддержать школу бокса, на юбилей компания приехала не с пустыми руками. Всем выдающимся воспитанникам школы она привезла призы: бойцовские перчатки, лапы, обмундирование для спортсменов. Самым торжественным предметом на празднике стал большой торт, приготовленный специально под заказ в подарок для школы от Сибирской угольной энергетической компании.

Скромность – это ещё одна черта бойцов. Когда празднование юбилея подошло к концу, наставник, тренер многих поколений шерловогорских чемпионов подошёл к нам и тихонько попросил: «Вы не пишите обо мне. Пишите о моих бойцах – они будущее России. Пишите о тех, кто нам помогает – без них бы не было нас».

На правах рекламы.

НазадВперёд