Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2020

Как абоненты МТС оказались за бортом рассылки МЧС

Опрос абонентов «Мегафона», Yota и «Билайна» показал, что СМС-рассылка со штормовыми предупреждениями и прогнозами подтоплений приходит от МЧС регулярно. Абоненты МТС предупреждений о происшествиях не получают. Почему?

Пресс-секретарь краевого управления МЧС Антон Коренев рассказал, что МЧС и ведущие операторы России заключили соглашение об информировании граждан в случае прогнозируемых или случившихся чрезвычайных ситуациях.

До экранов мобильных телефонов абонентов такие СМС доходят извилистым путём. Из региона сообщение идёт в Национальный центр управления в кризисных ситуациях в Москве. Центр формирует заявку в головные офисы сотовых операторов России, в ней указывается регион, район, в котором нужно проинформировать о ЧС, и текст сообщения. Головной офис оператора отправляет рассылку гражданам.

Именно чтобы не создавать паники по всему краю, операторы должны отправлять рассылки только тем абонентам, которые находятся в зоне подтопления. Технической возможностью по отправке сообщения на указанной территории обладают только операторы «Мегафон», Yota и «Билайн».

Абоненты МТС не информируются о локальных происшествиях сугубо по техническим причинам. МТС делает рассылку только о глобальных происшествиях, которые могут коснуться всего края. Сейчас, по словам Коренева, компания решает эту проблему и в будущем тоже подключится к возможности локальной рассылки.

В МТС ситуацию с предупреждениями от МЧС прокомментировали так: «Наша компания не сообщает о контрактах со своими корпоративными клиентами. Сказать, заключали ли мы договор с МЧС, мы не можем – это тайна. Рассылку мы сами не производим. Это делает компания, которой мы по договору предоставляем сервис для рассылки».

В «Мегафоне» подтвердили слова Коренева о том, что рассылка приходит абонентам тех территорий, где складывается опасная обстановка. При этом место покупки сим-карты не влияет на результат — СМС приходят не по факту регистрации сим-карты, а по факту реального местоположения абонента. В МЧС подтверждают: «Даже если карта куплена в районе края, а абонент сейчас находится в центре Читы и ЧС произойдёт в центре Читы, то предупреждение ему придёт».

Проблемы по рассылке могут возникать у всех операторов. «Билайн» так объяснил принципы рассылки и возможные причины того, почему СМС может не прийти: «Почему не приходит СМС-рассылка, нужно смотреть по конкретному номеру, то есть, только после обращения самого пользователя. Причины могут быть разные: возможно, какой-то сбой и номер не принимает сообщения, возможно, стоит какой-то запрет на рассылку, которую абонент мог установить самостоятельно, может, ещё что-то».

Абонентам МТС спасатели порекомендовали периодически посещать сайт управления МЧС по Забайкальскому краю, где оперативно публикуется информация о ЧС. Прогнозы Гидрометцентра с экстренными предупреждениями публикуются на «Чита.Ру».

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ворон ворону глаз не выклюет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ссылка на сайт МЧС не работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно по Мегафону! Они прям таки- молодцы! СМС от регулярно приходят, хотя симку давно поставлена. Даже, отдыхая в другом городе получила от МГФ сообщение о   бури в том регионе.  А МТС молчит, у них всё засекречено. Разочарована в МТС. Хорошо, у меня 2 симки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МТС .Лошара ми кантара. Миллионы абонентов, а рассылку СМС организовать не могут .Тайны у них видите ли. Тысячи людей пострадали .,а можно было минимизировать ущерб и потери прочитай абоненты МТС эти сообщения (которых не было) ПОЗОР!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему вы не работаете? - Мы не можем вам сказать, это тайна! (c) МТС

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сообщения без конкретики просто туфта с целью освоения бюджетных средств, а сколько их под это дело уходит одному Богу известно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вангую - теперь будем получать СМСки с предупреждениями по поводу и без повода, будут перестраховываться чиновники. Ответственности ведь нет за ошибочные предупреждения. Вот сейчас в Москве с 8-го по 21 августа каждый день страшные предупреждения приходили, а погода на самом деле прекрасная стояла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инновационная экономика. Схема такова: производим оплату за миллион смс, а в реальности рассылаем 100 смс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый мерзкий оператор в РФ,это мтс. С самой омерзительной политикой и ценами.

Переходите на YOTA,MEGAFON