НОВОСТИ
16 ОКТЯБРЯ
15 октября
14 октября

Сель — на трассе, оползень — на Высокогорье. Что разрушило 2 дороги в Чите

Ливни подложили городу мины замедленного действия: пока Чита следила за реками, начали рушиться горные дороги. Чем отличаются сели от оползней, и почему они опасны, «Чита.Ру» на примере снесённого 25 июля участка трассы Чита-Хабаровск под Читой и уничтоженных 26 июля 60 метров дороги на Высокогорье рассказал горный инженер с 10-летним стажем, сотрудник добывающей компании.

«В Чите, насколько знаю, раньше никогда не было селей. В регионе считается опасным по селеобразованию только горный Каларский район», — отметил Денис (фамилия не указана по просьбе собеседника агентства).

Первый читинский сель сошёл 25 июля — в день визита главы МЧС России Евгения Зиничева, который отложил заседание на Чайковского, 8, чтобы проинспектировать место происшествия с губернатором Натальей Ждановой и полпредом президента Сергеем Меняйло. Пострадал участок на 17-м километре федеральной автотрассы Чита — Хабаровск в районе мемориала памяти жертв политических репрессий. Сразу после схода селя Меняйло прикинул, что восстановление дороги может занять 5, 10 или «даже чуть больше» часов. В минтерразвития 26 июля уточнили, что движение придётся закрыть «на неопределённый срок» из-за возможного повторного оползня.

Глава краевого департамента ГО и ЧС Фёдор Кургузкин после возвращения с места заявил, что сель оказался оползнем. Но горный инженер Денис уверен, что сошёл именно селевой поток, и риск повторного схода породы это доказывает.

«Между селями и оползнями большая разница: как они сходят, что из себя представляют — их опасность отличается. То, что произошло на трассе Чита — Хабаровск, это классический сель. То, что на Высокогорье, — оползень», — отметил горный инженер.

Схема селя. Фото: yaklass.ru

У селя чётко различимы: зона формирования — исток, транзитная зона — основное русло и зона аккумуляции — дельта.

«Сель — это жидкий поток с большим содержанием — до 50-60% — твёрдых частиц. То есть, поток воды вовлекает в себя песок, глинистые частицы, камни, обломки — формируется жидкая, но очень твёрдая масса. Скатываясь, она формирует русло, вовлекая в поток ещё больше и больше твёрдого материала», — уточнил горный инженер.

Оползень создаёт локальное разрушение, сель может уйти на несколько километров вниз по склону — до равнины.

После полудня 26 июля обрушился 60-метровый участок дороги до Высокогорья, полностью отрезав спорткомплекс от остальной Читы. Минтерразвития назвало причину оползня — переувлажнение почвы. Восстановление дороги начнётся, только когда отступят грунтовые воды — пока полиция перекрыла движение.

Схема оползня. Фото: Портал "Охрана труда"

«Оползень — это обрушение под воздействием силы тяжести массы грунта. Сначала формируется поверхность скольжения — трещина, и всё, что находится выше неё, сползает вниз», — объяснил инженер, часто сталкивавшийся с этим явлением при открытых горных работах.

Визуально места двух происшествий отличаются — как наглядные картинки из учебника по географии. Через трассу «Амур» прошёл грязевой поток, снёсший деревья выше по склону. Участок дороги на Высокогорье обрушился под собственной тяжестью.

Селевой поток очень сложно перекрыть, отметил инженер. Необходимы насыпи, направляющие лотки и другие сооружения, чтобы отвести его русло.

«Как правило, это очень капиталоёмкие мероприятия — вплоть до изменения рельефа. Сейчас, насколько знаю, там проводят отдамбовку — это одно из противоселевых мероприятий», — добавил он.

23 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И то и другое-страшное дело. Спасибо за эту информацию, а то "блуждали" в непонятках, что произошло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо пустить жёлтую ладу калину. если проедет - дорога хорошая. надо подписывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 У него щас нива ручной сборки с прицепом скиф так что может и проедет если прицеп не утонет, а калина это уже не актуально туда выделили деньжат сколько акционерам надо было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 лет стажа у "горного инженера". Мало доверия. Не нашли что-ли пенсионеров геологии советской школы, настоящих зубров?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Среди молодых много толковых специалистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве чтобы отличить сель от оползня нужно 50 лет стажа? Помоему достаточно 15 минут погуглить интернет.

В данной ситуации спасибо чита.ру, что коротко и просто написали об этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в том, и в другом случае мы имеем дело с классическим оползнем.

"Сначала формируется поверхность скольжения — трещина, и всё, что находится выше неё, сползает вниз". Не может трещина являться поверхностью скольжения. Трещина характеризует, обозначает границу отрыва тела оползня. А плоскостью скольжения является сформировавшаяся на момент происшествия верхняя граница многолетнемерзлых грунтов (по-простому, вечной мерзлоты), подстилающих тело оползня.

О́ползень — смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и т.п. 

В обоих случаях у нас смещение массы горной породы под воздействием собственного веса вследствие переувлажнения.

А сель - это поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. В просторечии сель называют «грязевой поток». 

То есть, сель - это поток в бассейнах горных рек. У нас нет условий для схода селя. Во-первых, нет никакой реки, и даже ручья. Есть достаточно крутые склоны. И, что самое главное, ни там, ни там не было потока. И уж тем более, "бурного потока".

Главная причина в обоих случаях - наличие в наших широтах островной вечной мерзлоты. 

И уже совсем просто: Сель стремительно несется. Оползень ползет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы уважаемый ошибаетесь! Первый случай - это сель в своем классическом виде! Я был на месте схода, видел фотографические материалы снятые квадрокоптером - это сель. Уклон рельефа в данном месте не велик, селевой поток образовался из-за обильных дождей, которые в свою очередь поначалу вызвали обводнение прилегающей территории, образование "ручья" сточных вод и небольшого оврага прямо в лесном массиве, а потом уже как по накатанной в этом месте сошлигорные массы с большим количеством воды.

      Обратите внимание на четко видимое русло, следы водной активности, на дельту, и самое главное на хорошо видимый исток селевого потока, т.е видно что он образовался не просто сходом горных масс, а водный поток увлек за собой горные массы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никакого селевого потока не было. Та вода, которая сопровождала оползень, и которая сейчас имеет место быть - это, главным образом, оттаявшая под воздействием атмосферных осадков масса воды, находившаяся в состоянии так называемой высокотемпературной вечной мерзлоты (минимальная температура где-то - 1 градус по Цельсию), которая очень легко деградирует в тех условиях, которые мы сегодня наблюдаем.

Да, вода есть, ее много. Но она не причина природного явления, а его следствие. Не надо подменять причинно-следственные связи и искать сенсацию там, где её нет. Ведь всё так просто. Учите матчасть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОБЖ 9 класс вам в помощь! не может быть у оползня такого образования, как здесь. Все признаки селевого потока! и всего один признак от оползня можно "приклеить! Вот на высокогорье это оползень - как в учебнике!

       Вы вообще в курсе о глубинах залегания вечной мерзлоты в Чите и Крае? Вы в курсе, о глубинах залегания грунтовых вод в той местности. Вы сами видели глубину образовавшегося "Русла"??

      Посмотрите хотя бы стандартные отчеты по Инженерно геологическим изысканиям, по геологоразведке и вы поймете, что ваша пылкая речь о высокотемпературной ВМ, увы, неподходит к данной ситуации.

      Вся вода, так или иначе, появилась там из-за обильных осадков которые вызвали подъем уровня грунтовых вод и как следствие размытие слоев грунта, ранее находившихся в сухом состоянии, вызвав его подвижность. Проще говоря, подземный ключ начал вымывать мелкодисперсный грунт. Возможно, даже, предположить, что процесс селеобразования начался в подстилающих слоях грунта на глубинах от 1 до 5м, а после  "слизало" почвенный слой с растительностью  А он уже и увлек за собой лесной массив, валуны, горные массы и т.п. и т.д. Опыт Кавказских районов показывает, что оползни возникают при больших (ударение на "О") уклонах "незакрепленных горных масс". А на этом участке был лесной массив, который как - никак закреплял грунты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы впредь не печатать в скобках "ударение на" О", просто в самом слове выделяйте её заглавной. Во так "При бОльших".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На трассе Чита-Хабаровск произошел классический сель, обвально -оползневого механизма зарождения. Произошло переувлажнение подстилающих грунтов и всего массива оползня, поэтому он скатываясь со склона превратился в грязевую массу.

Вы правильно описываете сель характерный для горных рек и ручьев. Но они бывают очень разные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денис, тут кто-то уже писал, что у нас бананы не растут. Так вот, с папайей такая же история. Угомонитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сель на хабаровской трассе не первая около Читы, за неделю до этого дважды сходила сель на горе Светлой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваабще = то оно т.е. сель сходует по сколону как лавэ от вулканэ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так точно. Сель от слова сельпо (оно, моё).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, если дожди продолжаться, то все эти сели и оползни  опять двинутся? Жуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти явления имеют, как совершенно справедливо было отмечено ранее, одну главную предпричину: наличие многолетнемерзлых грунтов. Поэтому ни о каком селе речи быть не может. Если бы на федеральной дороге был сель, то участок дороги  бы слизало почище Хомы. Поэтому, таваришшы, плохо вам геологию и гидравлику (не говорю уже о более специальных предметах) преподавали.

А уважаемому СМИ за заключением следовало бы обратиться к геокриологам. А то, понимаешь, впервые в истории Забайкалья.

Не растут у нас бананы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Что ни мнение, то мнение  супер разбирающегося специалиста!  И чё ж вы, такие всезнайки  не  в институтах преподаете? Уму разуму не учите начинающих специалистов?  Здесь даны разъяснения специалистом, и не важно с каким он стажем. Приведены наглядные схемы, взятые с  сайта охраны труда". К чему  еще рассуждения? Для кого? Саму себя потешить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто сказал что не преподаем? Преподаем. Потому и не удивляемся, что сугубо специфические вещи преподносятся на основе сайта "Охрана труда" как истина в последней инстанции. Очень и очень жаль. А за саму себя спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они что в горном или автодорожном институте обучались, чтобы отличать сель от оползня, а затем консультироваться у соответствующего специалиста?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы посмотрите на размытую дорогу, ни одного камешка, всё на песочке сделано. "Красиво" прям как в детской песочнице, дождик пошел и смыл детский замок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МиЧс сказал:"10 часов максимум". Специалист?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить