Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Власти и их реакция на жалобы в соцсетях – опрос «Чита.Ру»

Кремль в тестовом режиме запустил программу отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. К 2019 году нововведение должно заработать по всей стране.

Программа мониторит пять социальных сетей — «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Поиск идёт по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору — это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей.

Сообщения сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы, несколько постов по одной теме можно объединять для общей рассылки одного ответа. Власти должны ответить на сообщение в соцсети в течение суток.

До Забайкальского края программа пока не добралась, но многие местные чиновники активно пользуются социальными сетями. ИА «Чита.Ру» решило выяснить отношение забайкальцев к новой инициативе Кремля.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Забайкальского края Марина Мочалова: «То, что человек, выбранный от народа, обосновывает свою позицию, публично общаясь, уже вызывает уважение».

— К данной инициативе моё отношение неоднозначное. С одной стороны, кажущиеся положительными моменты, связанные с возможной своевременной и адекватной реакцией представителей региональных органов власти на предложения и жалобы россиян в социальных сетях и СМИ. Вторая сторона медали — это безусловно взятие под контроль общественного мнения населения. Вот здесь больше вопросов, чем ответов, для чего это необходимо. Яркий пример – это цифровая диктатура в Китае.

Для меня до определённого момента тема общения и получения информации в социальных сетях была очень далека. Хотя сейчас я чётко понимаю, что населению гораздо проще общаться напрямую с тем, кто когда-то казался недосягаем, и формировать своё впечатление об этом человеке, так сказать, от первоисточника. Меня очень радует, что наши депутаты Государственной думы Николай Говорин и Юрий Волков имеют не просто формальные аккаунты в фейсбуке, а активно общаются со своими избирателями. Очень часто улавливая быстрее региональных чиновников настроение земляков, соответственно реагируя. Да, иногда бывают и споры, но это жизнь, и не бывает единого общественного мнения. И то, что человек, выбранный от народа, обосновывает свою позицию, публично общаясь, уже вызывает уважение.

Спортивный обозреватель Владимир Свечников: «Государство начинает потихоньку признавать огромное значение соцсетей».

— С одной стороны, мне, как блогеру, такая инициатива не может не льстить: государство начинает потихоньку признавать огромное значение соцсетей. С другой стороны, подобные либеральные прожекты не просто бесполезны, они контрпродуктивны и шизофреничны.

Данную функцию должны профессионально выполнять независимые СМИ. И если бы они работали как надо, выступая не только рупором власти, но и транслятором чаяний народа, никаких «инцидентов» не потребовалось бы. Но в большинстве регионов СМИ выживают за счёт того, что выигрывают конкурсы на освещение успехов различных властных подразделений и ведомств. А потому они жутко ангажированы, даже если не хотят это признавать. Вот именно с данным обстоятельством нужно что-то решать. По факту, у нас в стране СМИ — не четвёртая власть, а управляемый придаток первой.

И пока это так, даже если инициатива будет реализована, это приведёт лишь к тому, что огромное количество времени и сил сотрудников администрации будет тратиться на разгребание графоманских посланий городских сумасшедших и криков, отчаяния простодушных работяг и пенсионеров. К сожалению, мало кто из обывателей способен так же точно, хлёстко и со знанием предмета, как это умеют делать профессиональные журналисты, призвать зарвавшегося чиновника к ответу. А единичные исключения, когда граждане ставят правильные острые вопросы, просто погрязнут в общем потоке бестолковых претензий, на которые власть без труда сможет отвечать заготовленными штампами и отписками. Я не сомневаюсь, что многие представители власти регулярно следят за тем, что происходит в соцсетях. И иногда я пишу посты с оглядкой на это обстоятельство. Но ни на какое взаимодействие в таком формате не рассчитываю и не считаю, что оно необходимо. Всё должно быть профессионально.

Владелец «Художественного салона» Читы Александр Леснянский: «Цель Кремля — убедить людей, что за мэрами и губернаторами сверху строго присматривают».

— По-моему, это какое-то новое «очковтирательство», практически бесполезная инициатива. Её цель изобразить заботу Кремля о народе и убедить людей, что за мэрами и губернаторами сверху строго присматривает внимательная к нуждам населения федеральная власть. Можно подумать, что местные власти сами не знают своих проблем. В конце концов, есть депутаты разных уровней, которые обязаны быть в курсе всего и служить посредниками между населением и исполнительной властью. Их для того и выбирают. И в своё время, когда я был депутатом, сам тем и занимался, что выслушивал жалобы и просьбы избирателей.

А сейчас — выслушали, узнали из соцсетей или откуда, подсчитали, отсортировали претензии. Дальше то что? Удивились, ужаснулись, открыли глаза? Узнали вдруг из «Одноклассников», что у нас дороги в городе разбиты? Или от дождя крыши во всех домах потекли? Или что ещё хуже — наводнением дачи затопило и мосты смыло? Вот открытие то! И что дальше, опять спрашиваю? Дело то не в том, что без жалоб из «Одноклассников» губернатор с мэром сидели бы, ничего не знали и не делали, а в том, что из-за бедности многие вопросы не могут быть решены на региональном уровне. А как быть с жалобами на подорожание бензина, на повышение пенсионного возраста? А потом посыпятся жалобы на рост коммунальных услуг и цен вообще на всё из-за увеличения НДС. А потом, после наводнения на следующий год, допустим, возобновятся пожары и будут жалобы на дым в воздухе — что, опять без Инстаграма власти в неведении будут пребывать? В общем, популизмом все это сильно отдаёт, да ещё и лоббированием чьих-то коммерческих интересов — тех, кто программы отслеживания будет регионам продавать.

Переехавший в Израиль уроженец Забайкалья Семён Шифрин: «Мы получим дополнительный инструмент репрессивной машины».

Я считаю, что ничего не нужно делать специально. То есть, если чиновник на своём месте и не отсталый дурак или закостеневшая училка, которая понятия не имеет, что такое твиттер или инстаграм. Мы имеем много примеров, когда чиновники разного уровня, включая губернаторов, имеют свои аккаунты и легко общаются с людьми. Конечно про анонимные комментарии на порталах и общение с ботами речи не идёт. Такие чиновники и сами знают, как реагировать, они современны и многозадачны.

Но если мы получим специальную программу, то получим то, что и обычно получаем, когда страна пытается формализовать и упорядочить любое явление. Мы получим управления и отделы, которые будут проедать налоги, составлять никому не нужные отчёты и циркуляры, и никаких действий не будет. То есть будут, но ровно такие же, как при обычном обращении граждан.

Хуже всего, что власти таким образом отлично маскируют сбор информации: гласный и негласный для «протоколирования» мыслевыражений несогласных и думающих людей. Мы получим дополнительный инструмент репрессивной машины. А она набирает обороты и 37-й год скоро.

Участник инициативной группы «Красивая Чита» Валентина Дымченко: «В нашем регионе многие чиновники и так доступны в соцсетях».

— Инициатива интересная, но как она будет реализована на территории региона — не могу пока представить. Действительно, многие вопросы просто невозможно решить на региональном уровне, к сожалению. Очень важна кандидатура регионального представителя, который будет, как я понимаю, «сортировать недовольства» по направлениям. Кто это будет? По какому принципу? Много вопросов.

В целом, мне кажется, в нашем регионе многие чиновники и так доступны в соцсетях. Отвечают достаточно вежливо и достойно, за редким исключением. В процессе недавнего режима ЧС можно было увидеть, как люди в соцсетях распространяли информацию о пострадавших, по сути, сами выполняя функцию «Инцидента». В итоге информация доходила до чиновников или добровольцев. Внедрение системы мониторинга усилит нагрузку на чиновников, безусловно. Но при лучшем раскладе, их работа станет более прозрачной, как и граница между обществом и людьми в кабинетах. Но это уже из области фантастики, конечно.

В материале использованы фотографии респондентов из их аккаунтов в социальной сети Facebook.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть так к народу ближе станут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проще будет находить самых активных и ликвидировать их. отлично придумано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так что высказывайтесь здесь пока дают потом худо будет тотальный контроль набирает обороты земляне

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как получилось, что сначала городу принадлежал пакет 51% акций Художественного салона, а потом вдруг стало 49%, а контрольный пакет получило ООО учредителем и директором которого является господин Леснянский и затем директор этого ООО продаёт часть помещений самому себе. Сколько лет прошло, а ответов нет. Может сейчас власти среагируют наконец. Вся информация есть в сети в виде обязательного раскрытия информации о деятельности АО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Только за полгода в России по так называемым экстремистским статьям осуждены 323 человека. Преступление большинства из них заключалось в публикации в интернете картинки или записи, которые в правоохранительных органах сочли экстремистскими. При этом четкого правового определения слова "экстремизм" в России до сих пор не существует, и часто полицейские называют преступными любые критические высказывания в адрес действующих властей, а суды с ними соглашаются."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пошли вы, сами знаете куда. Делаю аккаунты с доступом только для друзей. Вконтакте постить только котиков, т.к. это вообще соц. сеть - "арестуйте меня пожалуйста за репост или картинку"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Шифрин свалил в Израиль, так что он туту тусуется. Свалил и скатертью дорога, а то блин земляк, скучает по ЗК. Тусуйся на ирвите среди ирвитовцев.