НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Когда подешевеют кредиты

Банки в России на очередное изменение ключевой ставки Центробанком откликаются, конечно, не через несколько часов, но именно от неё зависит, какую процентную ставку будет выплачивать каждый из нас, если решит взять кредит. В последние 4 месяца падение ключевой ставки остановилось, и она «замёрзла» на отметке 7,25%. Возобновится ли снижение, и, если да, когда его ждать?

Из многих федеральных СМИ один из самых оптимистичных прогнозов даёт «Российская газета», один из экспертов которой утверждает, что незначительное снижение возможно в декабре этого года. Остальные издания предусмотрительно предлагают рассчитывать, что процентная зависимость уменьшится только в начале 2020 года.

«В 2018 году возможно ещё одно снижение ключевой ставки, допускает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Окно» для этого откроется ближе к декабрю в случае отставания инфляции от прогноза Центробанка, полагает он. По мнению директора по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрия Харлампиева, с учётом текущих тенденций снижение ставки возможно все же не раньше конца первого квартала 2019 года», — пишет «Российская газета».

Тем не менее, повышение ключевой ставки Центробанка пока не прогнозируется. После пикового роста 16 декабря 2014 года, когда она взметнулась до 17%, 2017-й год оказался самым спокойным и расслабленным: за 12 месяцев ставка скатилась до 7,5%, что позволило многим кредитным организациям снизить проценты по предлагаемым займам, а тем, кто брал кредиты раньше, рефинансировать свою процентную ставку.

Поймав волну перемен, после мартовского снижения на 0,25% многие эксперты прогнозировали уменьшение ключевой ставки до 7%, однако продление экономических санкций запада против России подогрело сомнения аналитиков Центробанка, и впервые за 3,5 года её оставили на прежнем уровне.

Позже вмешались факторы внутри страны: взлетели цены на бензин. После акций протеста и разбирательства на уровне руководства страны выяснилось, что нефтедобывающие компании через подъём стоимости литра топлива для россиян пытаются восполнить упущенную выгоду от продажи нефтепродуктов за рубеж. По закону их часть в обязательном порядке остаёмся внутри страны, а продать за границу его было бы куда выгоднее. Бензиновое разоблачение произошло в разгар посевной и вроде как закончилось тем, что президент Владимир Путин во время прямой линии пригрозил серьёзным наказанием за такой подход, а правительство разработало ряд мер по решению проблемы. Но июньскую ключевую ставку, точнее, её повышение, это уже не спасло – она осталась на прежнем уровне.

«Рост цен на бензин уже добавил 0,5 п. п. к общей инфляции в июне в годовом исчислении. С учётом того, что расходы на бензин, по нашим оценкам, составляют почти треть общих транспортных расходов, вторичные эффекты роста цен на бензин на инфляцию могут составить ещё 0,2 п. п. в этом году», — приводит Forbes слова главного экономиста Nordea Bank Татьяны Евдокимовой.

К июльскому заседанию по изменению ключевой ставки СМИ опубликовали данные о том, что темпы инфляции в начале года оказались ниже, чем предполагалось, однако весной прогнозы начали корректироваться. Инфляционные ожидания подогрело запланированное с 1 января 2019 года повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Именно это спровоцировало прогноз ускорения темпов инфляции к концу 2018 года до 3,5-4%, а в 2019 году – выше 4%. Многие издания сходятся в прогнозах о том, что ждать её снижения стоит только к 2020 году. Такой расклад не даст ключевой ставке снижаться больше, чем она есть.

Высокая неопределённость по масштабу вторичных эффектов от налоговых решений руководства страны и непредсказуемые внешнеполитические и экономические факторы, по подсчётам, заблокируют движение ставки вниз на ближайшие полгода-год.

Тем не менее, есть и плюсы, которые могут повлиять на то, чтобы ставка начала двигаться в меньшую сторону, раньше. По данным Центробанка чемпионат мира по футболу способствовал подъёму ВВП страны на 0,1-0,2 процентных пункта. В целом в 2018 году внутренний валовый продукт должен увеличиться на 1,5-2%. При отсутствии негативных факторов это вполне может стать причиной пересмотра решения на очередном заседании Центробанка и в итоге снизит ставки по кредитам для организаций и населения.

Сегодня ключевая ставка напоминает застывшего в ожидании человека, который не знает, чего ждать от следующей минуты: то ли громыхнёт где-то рядом, и нужно скорее нестись вверх по лестнице, то ли менять ботинки с туго затянутыми шнурками на домашние тапочки и спускаться на террасу пить кофе и болтать с соседями. Стоять посередине какое-то время можно, но полгода без движения — много даже для самых выносливых. Что, если бы не приближающийся рост налога? Вероятнее всего, плед, кресло и сигара, если совсем спокойно и хорошо. Но сослагательного наклонения на этой лестнице нет.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучший раб тот кто не считает себя рабом