Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Афицинский: Вынесу проблему аварийного жилья в Чите на федеральный уровень

Обветшалый забор. «Гуляющая» крыша. Проваливающаяся лестница. Покосившееся крыльцо. Во дворе — огромное трухлявое дерево, которое грозится упасть. Рядом мусорный контейнер, забитый до краёв, а вокруг — свалка. И это не барак где-нибудь на пустыре далеко за городом. Это жилой дом, построенный в XIX веке, объект культурного наследия в самом центре Читы, на улице Амурская, 104. Здесь состоялась встреча кандидата в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Валерия Афицинского, выдвинутого «Партией дела», с жителями.

Проблемы ветхого жилья характерны для всей России. Однако наш регион «отличился» и здесь. Госпрограмма, предполагающая расселение людей из проблемных домов, по мнению Афицинского, была провалена в Забайкальском крае: «Мало того, что расселили далеко не всех, мы стали ещё и первым регионом по количеству жалоб на некачественные квартиры и дома для переселенцев. Жители ветхих домов, уставшие ждать от региональных властей хоть какой-то помощи, делают всё возможное, чтобы поддерживать своё жильё в более менее пригодном для существования виде. Но этого недостаточно».

В прошлом году администрация Читы утвердила муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Общий объём финансирования составит 2,6 миллиарда рублей. И всё бы хорошо, но сроки переселения вызывают ироническую улыбку: жителей 187 домов планируют расселять вплоть до 2043 года.

«Дом №104 по улице Амурская был построен в XIX веке и является объектом культурного наследия, то есть не подлежит сносу, а его жители не могут претендовать на расселение. Власти города многие годы не делали ничего, чтобы поддерживать дом и придомовую территорию не только в хорошем, но даже в нормальном состоянии», — комментирует Валерий Афицинский.

В доме обваливается штукатурка, постоянные проблемы с проводкой, во дворе — самая настоящая свалка, поскольку мусор вывозится раз в год по обещанию. Жители дома за свой счёт сделали детскую площадку, не дождавшись помощи от управляющей компании. Сейчас главная забота — срубить трухлявое дерево, которое в любой момент может упасть и проломить крышу.

«Спилить его сами жители не могут, поскольку пришло постановление, что дерево — живое, — поясняет кандидат в депутаты. — Что это, если не издевательство? За последние несколько лет, здесь не было ни одного чиновника, ни одной проверки. И это несмотря на то что дом расположен на одной из центральных улиц, в двух минутах ходьбы от вокзала».

Афицинский уверен, все проблемы из-за того, что в краевом парламенте нет человека, который бы отстаивал интересы города, а значит его жителей.

«Дело в том, что наши местные народные избранники сидят тихо и не привлекают внимание федерального центра к проблемам города и края. Поэтому Москва и думает, что в Чите всё в порядке, всё спокойно. И пока не будет депутатов, которые родились и живут здесь, знают город изнутри, которые станут бить в набат по любой проблеме, будь то свалки, аварийное жильё или отсутствие детских площадок, никаких изменений не предвидится», — рассказывает Афицинский.

В муниципальной программе переселения значится 187 домов, однако эта цифра не соотносится с количеством реальных ветхих домов. Многие из них, подобно дому на Амурской, 104, по факту находящиеся в аварийном состоянии, не подлежат ни расселению, ни капитальному ремонту.

«У краевого депутата есть полномочия хотя бы для того, чтобы обозначить проблему, поскольку, как вы сами понимаете, власть людей слушать и слышать не хочет, — объясняет людям Афицинский. — Депутат как истинный народный избранник обязан писать во все инстанции, вплоть до минкультуры, раз дом на Амурской, 104, является объектом культурного наследия. Сегодня в краевом парламенте нет патриотов города. Но они могут появиться после 9 сентября, если каждый из нас придёт на выборы. Тогда мы сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, вынеся тему аварийного жилья Читы на федеральный уровень. Я лично займусь этим делом».

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 2 Афицинского Валерия Александровича.

НазадВперёд