НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября

Сколько весит рюкзак первоклассника?

Фото: Диана Арнольд

Если раньше для успешной учёбы нужна была светлая голова, то теперь ученикам требуется ещё и физическая сила, потому что нагрузка на ребёнка из-за огромного количества учебников, а соответственно и вес портфеля, увеличивается с каждым годом.

Собрать первоклассника в школу сейчас не сложно. Главное, иметь чёткое представление, что обязательно потребуется вашему ребёнку, а без чего можно обойтись. Мы разобрались с вопросом, сколько должен в идеале весить рюкзак и сколько выходит на практике с учётом всех уроков.

Ранец

В поисках стандартов, предъявляемых к школьным ранцам, идём на сайт Роспотребнадзора, где указаны не только вес, но и рекомендуемые размеры: высота рюкзака должна быть от 300 до 360 миллиметров, высота передней стенки – от 220 до 260 миллиметров, ширина – от 60 до 100 миллиметров, длина плечевого ремня не менее 600–700 миллиметров, ширина плечевого ремня не менее 35–40 миллиметров. При этом допускается увеличение размеров, но не более, чем на 30 миллиметров.

При покупке ранца необходимо обратите внимание, на какой возраст рассчитано изделие. Информацию о возрасте пишут редко. А вот вес обычно указывают. Чаще всего, производители просто пишут, что он не превышает одного килограмма.

Мы взвесили несколько ранцев. Средний вес колеблется от 700 граммов до 1 килограмма, некоторые — чуть тяжелее — до 1,2 килограмма.

Роспотренбнадзор указывает, что оптимальный вес рюкзака для обучающихся начальных классов – 700 граммов. Но при этом ученические ранцы для детей младшего школьного возраста обязательно должны быть с жёсткой задней стенкой, чтобы нагрузка на спину ребёнка была равномерной. Лучше всего, если это будет специальная рельефная ортопедическая спинка, она помогает формировать правильную осанку и равномерно распределяет вес, снимая нагрузку с опорных точек.

Фото: Диана Арнольд

Канцелярия

Перечень канцелярии, которая потребуется первокласснику для одного учебного дня: блокнот, карандаши (простые и цветные), ластик, линейка, шариковые ручки, тетради (клетка и линия), точилка, фломастеры.

На уроках технологии и ИЗО обязательно нужны акварель, альбом для рисования, доска для лепки или клеёнка, цветной картон, клей-карандаш, ножницы, пластилин, цветная бумага.

Учебники и рабочие тетради

Как оказалось, требования к школьным учебникам касаются не только содержания, оформления, но и веса книг. Учебник для первого класса должен быть не тяжелее 300 граммов.

В реальности вес варьируется в зависимости от программы и необходимого набора тетрадей.

Оптимальный вес рюкзака первоклашки

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся первого класса не должен превышать 1,5 килограмма. На деле такой расклад едва ли возможен. Мы собрали рюкзак на один плотный учебный день (русский язык, математика, чтение, технология). Общий вес учебников и канцелярии составил почти 2 килограмма.

Фото: Диана Арнольд

Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками, тетрадями и канцелярией к весу первоклашки составляет 1:10. Такой подход учитывает индивидуальные возможности ребёнка. К слову, среднестатистический первоклашка весит 22 килограмма.

Наш собранный портфель весит 2,8 килограмма. А помимо всего дети берут с собой бутылочку с водой, яблоко или банан, влажные салфетки, спортивную форму и кучу других мелочей. Многие берут в школу игрушки.

Получается, чтобы носить такой портфель без вреда для здоровья, нужны первоклашки с весом не менее 30 килограмм.

Но если убрать из ранца бо́льшую часть канцелярии, которая требуется только на технологию и ИЗО (и которую, если суметь договориться с учителем, можно оставлять в классе), вес рюкзака уменьшается на полкилограмма. Вытащим громоздкий пенал и сэкономим ещё 100 граммов. И теперь, правда без воды и других необходимых мелочей, рюкзак входит в указанную норму для среднестатистического ребёнка.

Можно, конечно, изначально выбрать более лёгкий рюкзак, но вес канцелярии и учебников едва ли сильно уменьшится. Поэтому лучше взять тот ранец, что поможет распределить вес по спине правильно.

За помощь в подготовке материала благодарим торговую сеть «Глобус маркет Сибири».

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё форма для физкультуры, три раза в неделю. Нашёлся бы умный человек, заменить уроки физкультуры на русский или математику. Кто хочет, пожалуйста, в секциях занимайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаете, что каждая семья потянет плюс к расходам до 3 тыс рублей в месяц?Спортивные секции, которые на бюджете, ещё поискать нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало толка от физ-ры, когда в спортзале одновременно идет урок у 5-го и у 8-го классов. Сначала условия нужно создать, а потом дополнительные часы вводить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, конечно, давайте уберём физ-ру. Пусть дети будут больными, кривыми, горбатыми, жирными, да?

На физ-ру стоит ходить хотя бы для того, чтобы укреплять те же мышцы спины, чтобы были силы таскать ранцы, и разминать задницы после сидения на уроках, чтобы не заработать "сидячие" болезни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У моего ребенка в классе учитель распределяла между сидящими за одной партой, кто какие учебники несет, и вместо 4, к примеру, получалось 2. Форму физкультурную мы оставляли в школе на неделю, изо и технология хранились в шкафу,сменная обувь тоже оставалась в школе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

актуальный вопрос ! 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить