НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Школьница-волонтёр: «У нас быть волонтёром можно уже с 10 лет»

«Многие ребята заинтересованы быть волонтёрами, все они очень искренне хотят помогать – не за футболочку поработать, а именно помочь», – рассказывает девятиклассница Мария Шадрина из Читы о своих подопечных. В силу возраста они ещё не могут прочёсывать лес в поисках пропавших или устранять последствия наводнения, но уже хотят быть полезными другим. Зачем дети идут в волонтёры, что им это даёт, и хочет ли она связать с этим жизнь, Мария рассказала ИА «Чита.Ру» в проекте «Забайкалье – сила в людях».

Фото: Ксения Зимина

Проект «Забайкалье – сила в людях» посвящён жителям края, совершившим общественно значимые поступки. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам. В этот раз героиней проекта стала Мария Шадрина. Она попала в волонтёрское движение всего год назад, когда побывала на летней смене «Вектор развития», организованной «Российским движением школьников». Сейчас Мария – руководитель волонтёрского отряда движения, которое помогает организовывать мероприятия для детей, и участник многих других волонтёрских организация, в том числе недавно образованного отряда Забайкальской православной гимназии имени святителя Иннокентия епископа Иркутского.

«Я могу помочь людям, принести им пользу»

– Мне важен сам факт бескорыстной помощи, что я могу помочь людям, принести им пользу. Я не сижу дома просто так, я иду и помогаю, и от этого мне становится хорошо. Вообще быть добровольцем – это прежде всего хорошо для самого человека, это поднимает душевный настрой. Мотивирует и то, что в нашем движении можно легко себя реализовать, проявить, показать, что ты можешь, а ещё – получать опыт от старших наставников и сверстников. А ещё волонтёрство открывает возможности общения с другими людьми – многие наши ребята уже ездили во всероссийский детский центр «Океан», за активную работу они получают путёвки в «Артек», «Орлёнок». Это своеобразный выход в большой мир.

Фото: Ксения Зимина

Дети, с которыми работают волонтёры, всегда рады их видеть: «Например, во время проведения каких-либо смен наши старшие девочки заплетают волосы младшим отрядам, которые сами не в состоянии сделать это самостоятельно. И это всё проходит очень весело, интересно. Обычно когда ребята видят нас, они сразу же бегут обниматься. У нас есть ребята, которые постоянно ездят на смены и другие мероприятия, где регулярно встречаются с уже знакомыми детьми».

«Российское движение школьников» и православная гимназия

Сейчас основное место «работы» Марии – это руководство действующим волонтёрским отрядом по созданию в Чите центра «Российского движения школьников» – одной из самых крупных волонтёрских организаций для детей в Забайкалье. Принимают туда уже с 10 лет, поэтому стать участником может почти любой ребёнок: «Тема добровольчества у нас хорошо развита, но не во все организации детям удаётся вступить, стоит ограничение по возрасту в 14 лет. Во многих нужны какие-то способности – физические, моральные – и нужно, чтобы ребята могли себя попробовать в этом деле с любого возраста. Они очень искренне хотят помогать – не то что за футболочку поработать, а именно чтобы помочь».

Внесли волонтёры свой небольшой вклад и в помощь пострадавшим от недавнего наводнения в Забайкальском крае. Для реальной работы на местах они, разумеется, ещё слишком маленькие, но это не помешало им приносить хлеб и вещи в пункты приёма гуманитарной помощи. В это время как раз Мария и её отряд проводили, по её мнению, самое масштабное своё мероприятие – профориентационную игру «Векторы развития» во время одноимённой летней смены. Если вкратце – волонтёры выстроили целый «город», где дети работают, получают зарплату, ходят в магазины – то есть живут взрослой жизнью.

Фото: Ксения Зимина

Пусть не самый масштабный, но, пожалуй, самый душевный проект, в котором участвует Мария – это волонтёрский отряд Забайкальской православной гимназии имени святителя Иннокентия епископа Иркутского. Его история хоть и не велика, но интересна. Около года назад многие дети, обучающиеся в гимназии, и их родители решили, что хотят помогать учебному заведению в организации мероприятий, досуга школьников. Первые полгода помогали просто так, а потом у руководства гимназии возникла идея создать постоянный волонтёрский отряд из людей, которые с радостью готовы помогать заведению. Также заведению помогают и волонтёры из других организаций.

В списке дел отряда – помощь в проведении мероприятий, закупке канцелярских товаров, одноразовой посуды для пикников на природе, организационная работа – но есть и отличия от традиционной волонтёрской деятельности. Например, ребята сами ведут группы продлённого дня – после уроков помогают детям делать домашнюю работу, собирают их на следующий день в школу, играют в игры и организовывают полдник. Это большое подспорье для тех родителей, которые не могут забирать детей после школы из-за работы и контролировать выполнение домашних заданий.

Также отряд принимает участие в регулярных службах в храме, к которому прикреплена гимназия. Именно на этих службах каждые два-три месяца проводится сбор вещей и денежных пожертвований для малоимущих семей.

О свободном времени и волонтёрстве в будущем

Фото: Ксения Зимина

«Помимо отряда и школы у меня много других занятий, но время на всё находится, конечно. Это лучше чем просто сходить в школу, вернуться домой и сидеть за компьютером. Мама всегда говорит, что в первую очередь надо учиться. Но с учёбой у меня всё нормально, всё успеваю. Пока это не мешает учёбе, как только начнёт – я приостановлю эту работу и, возможно, передам кому-то другому, но пока всё хорошо, и я продолжу этим заниматься», – рассказывает Мария Шадрина.

Сейчас она ещё не знает, куда пойдёт после школы: «Я не определилась, останусь в Чите или перееду в другой город. Но скорее всего, волонтёрство я не брошу и буду совмещать. Я хочу идти с «Российским движением школьников» всю жизнь и стать координатором, спикером, помогать ребятам развиваться».

На правах рекламы.