НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Выживший – как под Читой 4 дня искали 77-летнего грибника

Вечером 2 августа 77-летний житель посёлка Атамановка Читинского района Александр Щедрин позвонил родным и сказал, что не может найти дорогу из берёзового леса, где собирал грибы. Поздно ночью он устроил в чаще ночлег и сообщил об этом семье. С того момента пенсионер перестал выходить на связь. Ранним утром его отправились искать добровольцы, а позже подключились спасатели и сотрудники полиции. История в итоге завершилась только 7 августа – мужчина провёл в лесу 3 дня и 4 ночи, но выжил.

Александр Щедрин. Фото: личный архив
Александр Щедрин. Фото: личный архив

По масштабам поиски Александра Щедрина можно сравнить с розыском 2-летнего Дамира, который пропал в начале мая в пригороде Улан-Удэ, рассказывает руководитель читинского поискового отряда имени Кости Долгова Денис Широбоков. Тогда искать ребёнка в Бурятию выезжали добровольцы из соседних регионов, в том числе из Забайкалья. Через 4 дня тело мальчика в реке нашли рыбаки.

Другой участник поискового отряда, Константин Мухомедьяров, с таким сравнением не согласен — в поисковой операции в Бурятии принимали участие более тысячи, а в поисках под Атамановкой — более 150 волонтёров, спасателей и полицейских. Тем не менее, в Забайкалье редко когда привлекается столько человек. Привлечь такие силы удалось благодаря родственникам Александра Щедрина, которые стали обращаться ко всем, кто мог помочь.

«В 2 ночи сообщил, что сделал ночлег и лёг спать. Больше на связь не выходит. Высокий, среднего телосложения, активный, на вид 70 лет. Возраст 77 лет. Дедушка был одет в тёмные джинсы и чёрную шёлковую рубашку, серый дождевик», — рассказывала 3 августа внучка Гоар Балаян.

В ту же ночь, как дедушка в последний раз связался с домом, родственники вместе с отрядом имени Кости Долгова выехали в лес. Прочёсывать территорию временно прекратили в 7 утра, а днём к поискам подключились сотрудники «Забайкалпожспаса» и полицейские.

Фото: Поисковый отряд имени Кости Долгова
Фото: Поисковый отряд имени Кости Долгова

Днём 3 августа поисковый отряд пустил в небо квадрокоптер, но осмотр леса с большой высоты результатов не дал, как и обход с громкоговорителями и хлопушками. Выделить вертолёт для разведки в МЧС отказались.

На следующий день поисковый отряд решил пересесть на лошадей, чтобы охватить большие территории. Животных добровольцам одолжил конно-спортивный клуб «Дети ветра» в селе Засопка, до Атамановки скакунов довезли на машине, предоставленной одним из неравнодушных читинцев.

Фото: Поисковый отряд имени Кости Долгова

Фото: Поисковый отряд имени Кости Долгова
Фото: Поисковый отряд имени Кости Долгова

Утром 5 августа всех желающих принять участие в поисках из Атамановки забирали члены клуба любителей внедорожников «Диверсант». Родственники грибника готовили добровольцам горячий чай и бутерброды. В этот день одна из групп нашла место ночлега пропавшего дедушки, но самого его поблизости не оказалось.

Пока искали Александра Щедрина, в том же районе потерялись ещё несколько грибников, в том числе семья с детьми 3, 4 и 7 лет. В ночь на 6 августа семью вывели из леса, грибов насобирать у неё не получилось.

В ту же ночь впервые со дня пропажи пенсионера пошёл дождь. «Дедушка, сил тебе! Скоро тебя спасут», – не успокаивалась внучка Александра Щедрина Гоар Балаян, рассылая по соцсетям просьбу помочь с поисками.

Фото: Со страницы Гоар Балаян

В ночь на 7 августа в Сети появился слух, что какой-то заблудившийся пенсионер вышел из леса к селу Танха, которое в 23 километрах от Атамановки. Мужчину якобы приютили, однако информация в итоге не подтвердилась.

На утро был объявлен очередной сбор для поисков, но он не потребовался – родные пенсионера сообщили, что мужчину нашёл один из добровольцев.

На дедушку, который спал на берегу реки Никишиха, наткнулся житель Атамановки Евгений Домошонкин. Он сам отбился от своей поисковой группы вечером 6 августа, но не растерялся, так как охотник и с детства знает окрестности.

«Я вышел на Никишиху, пошёл вдоль берега и увидел, что лежит человек, – рассказывает Евгений. – Подумал сначала, что рыбак, потом смотрю – костра нет, ничего нет рядом. Подошёл, поздоровался. У него был пакет на голове, чтобы комары не кусали. Он пакет поднял, и я его узнал. Я хотел его на себя завалить и тащить, но дедушка отказался, сказал: сам пойду. С хромой ногой, с костылём шёл за мной. Мы изначально в километрах 4 были от населённого пункта, начали к трассе выходить. Но, когда стемнело, мы попали в россыпи камней, ёрником заросших, и дальше не пошли. Там присели, я развёл костёр».

Утром охотник, который до этого никогда не участвовал в поисковых операциях, добрался до поста ДПС, связался со спасателями и попросил помочь вывезти Александра Щедрина. До ближайшей станции мужчину довезли участники клуба «Диверсант». Около 7 утра его уже осматривала врач скорой помощи. По её словам, состояние пенсионера оказалось очень хорошим, будто он был не в лесу, а на курорте. В норме было и давление, и уровень сахара в крови, и общее самочувствие. После осмотра его отвезли домой.

Фото: Артур Балаян

Выжить несколько дней в сыром лесу Александру Щедрину помогла ягода. В частности, пока мужчина блуждал между деревьями, ему попадался шиповник. Но никакие дары природы не помогли бы пенсионеру остаться в живых без участия спасателей, добровольцев, полицейских и прочих, кто помогал отыскать 77-летнего жителя Атамановки. Это понимают и его родственники, и он сам.

Чтобы поблагодарить всех причастных в спасении своего дедушки, Гоар написала открытое письмо, в котором в частности, говорится: «Наша семья и родственники от всего сердца говорят спасибо и преклоняются перед всеми участниками: кто искал, координировал, молился, переживал, распространял информацию, помогал возить людей и животных, помогал с питанием».

Мой дедушка Щедрин Александр Николаевич найден 7 августа! Пять суток поисков закончены счастьем от звонка Жени и слов в трубку: «Гоар, я нашёл деда! Приезжайте».

Я поняла, что люди в Забайкалье – это особые Люди с большой буквы. Наша семья и родственники от всего сердца говорят спасибо и преклоняются перед всеми участниками: кто искал, координировал, молился, переживал, распространял информацию, помогал возить людей и животных, помогал с питанием и т. д. За всё-всё всем спасибо.

Особенно хочется отметить первых, кто приехал оказать помощь — поисковый отряд имени Кости Долгова, отряд искал с первой ночи вместе с нами. Работали сотрудники полиции, ПСС, МЧС, администрация Читинского района и Атамановки, отдел специального назначения «Кодар», Росгвардия, все структуры оказывали большое содействие техникой. Ребята из клуба «Диверсант» и «Квадраманьяки» оказались крутыми, организованными, помогали в организации и сопровождении добровольцев, у них нереальная техника.

Клуб «Бурый медведь», «Лешие», пилот и ДООСАФ, эндуристы, квадрациклисты, все на протяжении 5 суток были с нами и искали дедушку. В единый отряд собрались жители Атамановки и Читы. Образовалась целая армия добровольцев – искателей, которые под руководством координаторов (из клубов и органов) искали пешком в лесу (более 150 человек).

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ВСЕМ!

Объединиться в единую силу помогли социальные сети, СМИ – «Чита.Ру», «ЗабТВ», «Радио Сибирь», активисты, коллеги, друзья и друзья друзей.

Беда одной семьи объединила весь край и всю страну в одну большую дружную семью. Я поняла, что вместе мы можем всё!

ГОРЖУСЬ! ХОЧУ ВСЕХ ПОЦЕЛОВАТЬ, ОБНЯТЬ И СКАЗАТЬ СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! ВСЯ НАША СЕМЬЯ ПРЕКЛОНЯЕТСЯ ПЕРЕД ВАМИ!

Нас так много, и каждый важен, поэтому говорим всем спасибо без фамилий. Ваше тепло навсегда останется в моём сердце, никогда не забуду утренний телефонный звонок и сегодняшний день.

У ВСЕХ сегодня счастливое и радостное утро: мой дедушка ГЕРОЙ – вышел победителем, передаёт всем привет и говорит СПАСИБО. Конечно, дедушка помнит только лицо Евгения, который нашёл его, вывел из леса, но я надеюсь, что в ближайшие дни он познакомится с каждым из нас – членом большой семьи.

Благодарность моим учителям и наставникам в организации поиска Семёну, Петру, Константину.

Под именем Гоар действовали трое внуков: Артур, Мария, Гоар и вся наша родня.

Александр Щедрин с внучкой Гоар после спасения. Фото: Гоар Балаян

17 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внучка-молодец! Дед-герой. Искатели просто отличные люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, всем спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как с грибами получилось? Удалось найти?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так опять там другой дед потерялся вроде

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое счастье! Я так рада! Не знаю эту семью,но переживала и,затаив дыхание,ждала добрых вестей,верила, что дедушка обязательно продержится,пока его найдут! Все большие молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пускайте стариков одних в лес 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дедушки в первую очередь повезло, что его так любит семья! Читаю и слёзы рекой. Как всё таки здорово когда тебя любят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно что МЧС никогда не слышало про кинологов, собак и дроны с тепловизорами - дедушку можно было выследить по найденному ночлегу за пару часов. Волонтеры оснащены чем бог послал, к ним претензий нет, а вот МЧС почему такие у нас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, вы если такой умный, то этот вопрос, напрямую министру МЧС России Зиничеву Е.Н. и задайте!?! Сотрудники МЧС на местах работают с тем оборудованием, которое у них имеется на вооружении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надоели уже с ним!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни один гриб не стоит того, чтоб ради него потеряться! Безумие тащить в лес маленьких детей! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я об этом и говорил, эти горе-волонтеры нашли старика, только когда один из них сам заблудился)) Посмотрел вчера их ролик, вот уж поисковики, так поисковики: идут друг за другом на пятки наступают, вместо того что бы цепью идти, шмаляют из ракетницы почем зря и в мегафон кричат не дожидаясь ответа. Если бы старик был поблизости и пытался подать знак, они бы его просто не услышали, потому что с упоением взрывали хлопушки. Я еще удивлен, что только один заблудился, с такой организацией, их могло быть с десяток. Но это все лирика, человек нашелся и слава Богу, тут дело в другом - не прошло и суток, как еще один пенсионер заблудился. Ну неужели чужой пример ничему не учит?? Когда уже до людей дойдет, что не нужно идти в лес одному, если ты в нем не ориентируешься??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они когда то так загоняли  до смерти,по лесу  мальчика аутиста!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да хлопушки они взрывали рядом с Атамановкой. Чисто для фильма. Там итак трассу слышно и поезда. Век медиа. Пофотаться приезжали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взыскать с грибника стоимость затрат на его поиски

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо всем! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скрытая реклама повышения пенсвозраста. Человек, пожилой, провёл в холодном лесу несколько суток, а у него все в порядке. И давление, и сахар, и не простужен. Диагноз: здоров. Может работать до 100 лет.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить