НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября
16 октября

Энергоэффективные технологии: как меньше платить за тепло

Когда мы выбираем новую квартиру, в первую очередь мы обращаем внимание на район и строительные особенности дома – материал и толщину стен, планировку, отделку и многое другое. Но есть ещё один неочевидный аспект, который может серьёзно сэкономить семейный бюджет – это разводка системы отопления жилого дома.

Фото: Ксения Зимина

Сейчас застройщики в Забайкальском крае используют две схемы разводки отопления – вертикальную и горизонтальную. С первой все давно знакомы, ведь именно она используется в большинстве старых домов. Вертикальные трубы – стояки – проходят через все квартиры в нескольких местах, из-за чего становится невозможным перекрывать подачу тепла в отдельных квартирах, комнатах и устанавливать индивидуальные теплосчётчики. Более современная горизонтальная разводка включает единый стояк, по которому тепло подаётся отдельно в каждую квартиру.

Отсюда тепло "расходится" по квартире. Фото:

«Основное отличие горизонтальной разводки системы отопления от вертикальной заключается в том, что при горизонтальной схеме можно индивидуально регулировать подачу тепла в каждую квартиру и оплачивать его по показаниям индивидуальных приборов учёта тепловой энергии», – рассказывает заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту Василий Гайчук.

Практика компании показывает, что потребление тепла на квадратный метр площади многоквартирного дома с горизонтальной разводкой системы отопления и установленными теплосчётчиками значительно ниже, чем в домах с вертикальной разводкой и, соответственно, без счётчиков в каждой квартире. В среднем, разница составляет около 15%.

Именно поэтому согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года должны быть оснащены индивидуальными приборами учёта используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными теплосчётчиками, если это возможно. А поставить счётчики в каждой квартире можно только при горизонтальной разводке системы отопления. Поэтому застройщики сейчас применяют современные системы теплоснабжения, что в целом повышает энергоэффективность всего нового жилья в Забайкалье.

Актуальность введения индивидуального учёта потребления тепла очевидна уже не только специалистам, но и жителям многоквартирных домов. Тарифы на отопление растут постоянно, поэтому регулировка потребления тепла и установка счётчиков – отличный и единственный способ сэкономить. Тем более что многие новые дома настолько хорошо сохраняют тепло, что можно спокойно убавлять или вовсе отключать подачу тепла в отдельных комнатах даже зимой.

Распределительный узел спрятан во встроенном шкафу. Фото:

Один из тех, кто лично оценил экономию от горизонтальной разводки отопления и индивидуального теплового счётчика – генеральный директор «Чита.Ру» Андрей Козлов: «Я живу в трёхкомнатной квартире в жилом комплексе «Читинка». Площадь – около 84 квадратных метров, живём мы вчетвером – я, жена, двое детей. Заехали в мае 2016 года. В квартире всегда тепло, и зимой, я бы сказал, тепло даже чрезмерно – батареи мы глушим в спальне и спим без одеял, под простынями. У детей тоже нет одеял. В смысле, они есть, конечно, но в течение года используются максимум несколько раз».

Трубы к батареям проложены под полом. Фото:

«Трубы отопления у нас проложены под полом. Конечно, это комфортно – стены свободные, ничего не торчит, батареи симпатичные, а не гармошки, к которым я привыкал 35 лет предыдущей жизни. За отопление в сезон мы платим от 1,4 тысячи рублей в октябре до 3 тысяч рублей в январе. Общие расходы на коммунальные платежи колеблются от 4 тысяч рублей летом, когда отопления нет вообще, до 8,5 тысячи рублей в январе, когда максимально холодно, и все дома половину месяца сидят», – рассказывает Андрей.

Таким образом, если застройщик внедряет современные системы отопления и энергоэффективные решения, жильцы новых домов получают не только более комфортное жильё, но и могут каждый месяц экономить на отоплении. А сэкономленные деньги можно будет потратить на дальнейшее обустройство новой квартиры.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горизонтальная разводка - это действительно очень удобно. Побольше бы таких "умных" домов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот скажите пожалуйста, почему оплата за отопление общедомовых нужд в апреле больше, чем, декабре, январе, феврале? Т.е. в апреле уже достаточно тепло, показатели подаваемого в дома теплоносителя скорее всего уже снижаются, я свои регуляторы в квартире закрыл уже полностью, и моя квартира не потребляла тепла в принципе. Но на отопление общедомовой площади, судя по квитанциям УК тепла ушло больше, чем во все 3 холодные месяца зимы. Это как так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! 

Если труба отопления под полом порвется или через определённое время её необходимо будет менять - это по всей квартире надо будет вскрывать полы, выносить всю мебель и делать капитальный ремонт.

Счётчики на тепловую энергию стоят от 6000 руб., проверка тоже не меньше, почти вся экономия уйдет на их замену через 4 года.

Так что вопрос экономии сомнителен. 

Есть ещё такие, которые не включают отопление, а обогреваются за счёт соседей.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить