НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Трассе для картинга быть

Картинг в Чите появился около 30 лет назад. Ещё в суровые 90-е любители погонять испытывали себя, как и сейчас, без трасс, которые за эти десятилетия так и не появились.

Картинг – спорт для любителей драйва и скорости. Гонки проходят на простейших автомобилях без кузова – картах, и могут достигать скорости в 260 километров в час.

Фото: https://vk.com

Леон Панов в картинге уже 16 лет и сейчас тренирует свою команду: «Пришёл я в спорт благодаря отцу. Он отдал меня со словами: «Научишься гайки крутить», а тренером я стал лишь по достижению 18 лет, так как раньше меня не брали. Началось всё с того, что Станислав Дударев — мой тренер, просил меня объяснять «новичкам» технику езды. Мне было тогда лет 10».

На данный момент в городе существует две команды: Центра детско-юношеского технического творчества Забайкальского края и Детско-юношеского спортивно технического центра города Читы. Леон тренирует первую из них под названием «LP Racing».

«В нашей команде 16 человек от 7 до 26 лет. На тренировках мы разделяем взрослых и детей, так как старшие классы более быстрые. Например, 10 минут тренируются дети, затем 10 минут юниоры и взрослые», — рассказывает тренер.

Прийти в сам спорт не составит труда, с ребёнком или взрослым всегда будут работать профессионалы. Основные сложности могут возникнуть в финансовой части, ведь картинг – дорогой вид спорта.

Экипировка в среднем обходится от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, сам карт для ребенка от 8 до 11 лет, если брать не новый, может выйти от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Цены на столько высокие из-за того, что всё приобретается за пределами нашего региона.

Покупать всю экипировку и автомобиль с самого начала не требуется, когда ребёнок приходит в картинг, для начала тренер работает с ним и даёт возможность понять, интересен ли ему этот вид спорта, и сможет ли он вообще управлять картом.

«Изначально я тренирую детей на специальном симуляторе карта. Подключается руль и педали к компьютеру. Таким образом, у детей отрабатываются первоначальные навыки управления. Неотъемлемой частью занятий является теория. Начинается всё с истории картинга, а дальше идут устройство, правила, флаги и прочее», — уточняет Панов.

После «погружения» в этот мир ребёнок выходит с тренером на трассу и готовится к дальнейшим соревнованиям: «У нас есть на территории центра кордодром — площадка для кордовых авиамоделей, на нём учатся дети, также нам разрешено тренироваться в определённые дни и определённое время на Мемориале Боевой и Трудовой славы».

Возможность посоревноваться у картингистов нашего города есть только на 4-этапном первенстве Восточной Сибири. Два этапа проходят весной и два осенью. Помимо этого, спортсмены ездят на Кубок Сибири, который проходит также в 4 этапа в посёлке Шушенское, городе Братске и городе Зеленогорске.

Фото: https://vk.com

В Чите из выступающих картингистов есть чемпионы Сибири: Илья Боровский, Эльдар Якимов, Богдан Романюк и Денис Дударев. Последний участвовал в нескольких этапах чемпионата России.

Все спортсмены отмечают, что городу не хватает стационарной трассы. По их мнению, после появления трассы уровень картинга в Чите вырастет, а также появится возможность проводить более крупные соревнования, на которых будут выступать картингисты из других регионов России.

Разговоры о создании специализированной трассы шли ещё с момента зарождения картинга, но так и оставались на уровне разговоров. В 2017 году инициативная группа родителей, чьи дети мечтают о карьере в этом виде спорта, а также спортсмены, которые давно занимаются картингом самостоятельно, разработали идею картодрома «Победа».

Максим Березин, один из создателей проекта трассы, рассказал, что его ребёнок занимается в картинге, и они за свой счёт решили не просто разработать план проекта, но и начать его делать: «Сейчас мы уже начали воплощать проект. Проводим работы по расчистке территории, нанесению трассы, геодезические работы. Пока всё это делаем исключительно за свои деньги».

По словам Максима, создание трассы обеспечит безопасность во время тренировок, а также выведет Забайкалье на новый уровень, позволив проводить соревнования с приезжими картингистами. Правительство выделило часть земли в парке Победы, но с финансированием пока никак не поспособствовало: «У нас есть часть своих средств, мы сейчас начнём их вкладывать, но не осилим полную сумму. Весь проект, помимо самой дороги, включает в себя ограждения, трибуны, стоянки, освещение и прочее обслуживание трассы. Главное для нас — это собрать в пределах 7 миллионов на асфальт. Если он будет, то уже можно будет и соревноваться, и организовать прокат, за счёт чего доделать остальную часть работы».

Березин уточнил, что трассу они создают не только для картингистов. Она станет отличной площадкой для любого автомобильного спорта, велосипедов, роликов и скейтов. В городе появится место сбора любителей поколесить на чём угодно.

Фото: Картинг в Чите

Инициативная группа планирует сделать часть картодрома к концу лета 2019 года, в планах — подать заявки на участие в грантах, а также установить конструкции для сбора недостающих средств по городу.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое кощунство, тренироваться на Мемориале. У нас что места в городк нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я все понимаю, трасса действительно нужна. Но почему рядом с парком -то? Только открыли после ремонта. Прекрасное место для прогулок и детей и взрослых. А картинги - это рев машин, дым, запах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на Одоре тоже рев машин, запах, музыка и все привыкли. И ты привыкнешь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего там открыли, пустырь стоит со стороны ботан сада. Пусть дети тренируются, что в этом плохого? у тебя денег не просят. лишь бы поныть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там не пустырь, а деревья и кусты растут. Найдите другое место. Расчищать они стали, деловые такие. И если денег у вас нет, то откуда они потом возьмутся? Или вы угробите сейчас парк, поставите забор и это безобразие будет ещё 10 лет стоять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно на мемориале строить трассу для картинга, ее нужно переносить в другое место а на этом месте отремонтировать и сделать полноценный парк для горожан

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"мечтают о карьере в этом виде спорта". Это вы серьезно?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить