НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Сборная КВН: Главное наше достижение – выход в полуфинал Высшей лиги

Фото: Диана Арнольд

В 2014 году, после распада команды «Гураны», по инициативе Антона Остерникова и Микаила Керимова образовалась Сборная Забайкальского края. В неё вошли лучшие КВНщики края. Ребята, собравшиеся вместе из разных лиг и команд КВН Читы и Забайкальского края, рассказали ИА «Чита.Ру» о своих совместных достижениях.

Проект «Забайкалье – сила в людях», посвящённый жителям края, совершившим общественно значимые поступки, стартовал в регионе. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам. Сегодня мы расскажем о сборной команде КВН Забайкальского края. Они смогли показать себя и вышли в Высшую лигу КВН, рассказав всей России о Чите и Забайкальском крае.Все ребята начали играть еще в школе, потом пришли в студенческие команды, следом – в Премьер-лигу КВН и, наконец, добрались до Высшей лиги. Артём Александрин, Иван Сапожников, Николай Ковалёв, Максим Постаногов, Дмитрий Блохин поделились с нами своими впечатлениями.

Забайкальцы в Высшей лиге

«По телевизору транслируются Премьер-лига и Высшая лига. Высшую ведёт Александр Васильевич Масляков, а Премьер-лигу его сын, Сан Саныч. Непосредственно в Премьер-лигу мы зашли в 2016 году. Дошли до финала и заняли второе место. После этого нас взяли в Высшую лигу. И хоть в первой игре мы проиграли, заняли четвёртое место, потом, когда никто не ожидал, мы стрельнули».

Фото: Диана Арнольд

Играть на всероссийском уровне довольно сложно. Требуется большая подготовка, много времени уходит на редактуру. Каждый день что-то вырезается, а на следующий уже нужны новые шутки, поэтому сейчас у команды появилось несколько ребят из числа друзей, которые помогают придумывать темы для выступлений. Но по большей части сценарий и шутки готовят сами.

«С годами, когда доходишь до Высшей лиги, осознаёшь, какие вещи можно показывать, а какие – нельзя. И сам уже вычёркиваешь их на этапе репетиций. Есть определённые моральные принципы и нормы, отсекающие темы, на которые нельзя шутить. Например, про смерть, расизм. А вот про политику шутить никто не запрещает. У нас были шутки, достаточно острые про Единую Россию, например».

Для подготовки к выступлениям нужны репетиционная площадка, костюмы и реквизит. С первого дня образования поддерживают весёлых и находчивых забайкальцев Дворец молодёжи «Мегаполис» в лице Константиновой Марины Борисовны и правительство края, которым ребята благодарны за неоценимую помощь.

Обвинения в плагиате

КВНу много лет, и иногда кажется, что про всё уже пошутили. Ребята рассказывают, что на какие-то темы и новости можно придумать актуальные шутки, а есть темы вечные, например, отношения между мужчиной и женщиной или сборная России по футболу.

Фото: Диана Арнольд

«К сожалению, не всегда с первого раза удаётся придумать такую шутку, которой ещё не было. И вот ты написал шутку, думаешь что-то новое, никогда не слышал такого. Но всегда есть вероятность, что где-то в какой-то лиге, например, Ангарска уже давно пошутили про это. Особенно стало сложно сейчас, когда на любую тему можно в интернете найти миллион шуток. И если что-то подобное уже было, редактура должна всё вырезать. Но редакторы тоже не железные, не всемогущие, не могут всё знать. И бывали случаи, когда нас обвиняли в плагиате. Хотя на самом деле, в любом творчестве случаются повторения», — объясняют забайкальские КВНщики.

Писать тексты для выступлений нелегко. Порой им приходится долго не спать ради одной сцены. Можно месяц-два писать, потом прийти на редактуру и всё забракуют, а потом за день сочинить супер смешной номер, принести его, и Александр Васильевич скажет: «Вот это смешно, вот это молодцы, хорошо придумали, ребята».

Фото: Диана Арнольд

«Масляков сам редактирует передачи. За это ему огромное спасибо. Человек не отстранился за многие годы, сам всё контролирует, — делятся ребята. — Первые две редактуры проходят без него, а потом Александр Васильевич смотрит полностью всё выступление и говорит замечания, даёт советы, подбадривает».

Ещё одной сложностью является, по словам сборной, то, что игры выходят в эфир не сразу. Сама игра проходит в марте, а передачу показывают только в апреле-мае. За это время актуальность тем теряется.

Малый КиВиН из Светлогорска

Самым большим достижением команды, по мнению ребят, является выход в полуфинал Высшей лиги и, конечно же, малый КиВиН, завоёванный в Светлогорске в прошлом году. Наша сборная заняла там пятое место среди 28 команд.

Фото: Диана Арнольд

Ребята приготовили песню под гитару, которая очень понравилась зрителям и жюри. По мнению команды, именно она помогла им одержать победу.

«Из выступления в Светлогорске из эфира почему-то вырезали наш последний номер. Многие телезрители вообще не поняли, за что мы получили награду».

Бывают случаи, когда из-за рамок хронометража полностью удаляют выступления команд, не занявших призовые места. Но эта проблема только фестивалей. В Высшей лиге такого не случается, здесь могут обрезать лишь некоторые шутки, чтобы войти в эфирное время. «Вырезают без уведомления. Мы сами с нетерпением ждём эфира, чтобы посмотреть, что там наколдовали на монтаже. Причём телевизионная версия отличается от той, которую выкладывают на официальном канале ютуб».

Уже сейчас ребята задумываются над тем, кто придёт им на смену.

«Есть школьная лига городская, есть школьная лига краевая. Там некоторые ребята просто разрывают зал. Мы очень много времени уделяем подрастающему поколению. Хочется что-то после себя оставить, подготовить людей, которые придут на наше место, когда у нас срок годности истечёт».

Срок годности КВНщика

«Срок жизни» КВНщика – понятие индивидуальное, зависит от самого человека. Некоторых хватает максимум на два года, а потом они говорят, что больше не могут, а Дима Блохин, например, уже 15 лет играет. Многие уходят со сцены, но не из КВНа, они занимаются подготовкой команд, редактурой. Как отмечают наши КВНщики, Александр Васильевич в 77 шутит смешнее многих.

Comedy Баттл против КВН

Сейчас появилось множество альтернатив, и большинство школьников уже не хотят играть в КВН. Кто-то мечтает попасть в стендап, кто-то мемы делать.

«В отличие от стендапа, где существует только один формат – монолога, в команде у нас более широкий спектр возможностей и средств для донесения до зрителя шутки. Мы показываем различные ситуации, демонстрируем актёрское мастерство, поём, танцуем. Несколько лет назад в Чите проходил Comedy Баттл, но мы в нём не участвовали, так как готовились к выступлению в Высшей лиге. Для нас в приоритете КВН», — делятся ребята.

На правах рекламы.