НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа
13 августа

«Родина» не прощает. Партия принесла в жертву своих противников

Одномандатники от партии «Родина» подали пять исков о снятии зарегистрированных оппонентов на выборах в заксобрание Забайкальского края. И добились положительных решений по каждому. Александр Щебеньков и Вячеслав Тамбовцев судились со всеми своими соперниками, кроме кандидатов от «Единой России».

Избирательная комиссия Забайкальского края 25 июля закрыла приём документов для регистрации кандидатов в Законодательное собрание. На следующий день действующий депутат от «Единой России» Алексей Кужиков и кандидат от «Родины» Тамбовцев потребовали снять общего конкурента в Петровском округе №8 — самовыдвиженца Владимира Самсонова.

Всего избирательные комиссии в Забайкалье с 24 июля по 10 августа получили восемь исков об отмене решений о регистрации кандидатов, пять из них — от «Родины».

Иски Тамбовцева и Кужикова были объединены, и 31 июля Забайкальский краевой суд удовлетворил их требования. Суд пришёл к выводу, что все 1 090 собранных Самсоновым подписей следует признать недействительными: петровск-забайкальский бизнесмен является членом «Единой России», что упомянул в своём заявлении о намерении баллотироваться, но не указал на подписных листах. Судья, с одной стороны, установила, что Самсонов не предоставил в комиссию справку о членстве в партии, но при этом отметила, что нет документальных подтверждений тому, что 13 июля Самсонов просил комиссию исключить из заявления упоминание «Единой России». Так, самовыдвиженца, который не смог подтвердить своё членство в ЕР, сняли с выборов за то, что он не упомянул о партийной принадлежности при сборе подписей.

Самсонов не стал подавать апелляцию. Решение об отмене его регистрации вступил в силу 6 июля.

Второй иск Тамбовцев подал против кандидата от ЛДПР Марины Непомнящей и 1 августа выиграл суд. Единственный подтверждённый судом довод против решения о её регистрации оказался фатальным.

«Было установлено и подтверждено сторонами дела, включая Непомнящую М.Н., что заявление о согласии баллотироваться от имени кандидата было подписано иным лицом. При таком положении, суд приходит к выводу о недействительности названного заявления», — указано в решении суда.

Непомнящая также отказалась обжаловать решение суда. С 6 августа в Петровском одномандатном округе остались только два кандидата: единоросс Кужиков и руководитель забайкальской «Родины» Тамбовцев.

Установочная конференция партии по определению кандидатов в заксобрание края. Фото: Со страницы Александра Родионова в Facebook

«Я считаю, если человек, который баллотируется в Законодательное собрание Забайкальского края, не может грамотно приготовить документы для выдвижения то, что ему делать в заксобрании», — заявил корреспонденту «Чита.Ру» 8 августа депутат читинской гордумы и кандидат в заксобрание Александр Щебеньков — неформальный лидер регионального отделения «Родины».

Сам Щебеньков постарался максимально расчистить свой Железнодорожный одномандатный округ №5. Он подал иски об отмене регистрации кандидатами двух его оппонентов — коммуниста Александра Сивцова и действующего краевого депутата от ЛДПР Светланы Илюхиной.

Суд 31 июля установил, что на заявлении Илюхиной о согласии баллотироваться отсутствовала дата подписания, кандидат также не предоставила банковскую справку об остатке средств на специальном избирательном счёте, неверно заверила паспорт и прочие документы.

Сивцов, согласно решению суда 1 августа, предоставил неполные и различающиеся в разных документах данные о расходах, «что вызвало сомнения [суда] в их достоверности». Он также не подал в комиссию банковскую справку.

Технические ошибки не помешали территориальным комиссиям зарегистрировать Илюхину и Сивцова, но стали достаточными для решений краевого суда, который удовлетворил иски кандидата от «Родины».

«При проверке документов юридической службой партии «Родина» были обнаружены грубейшие нарушения в документах, поданных при выдвижении [Илюхиной, Сивцова, Самсонова и Непомнящей]. Поэтому суд признал незаконным [решения избиркома] и отказал в регистрации», — добавил Щебеньков.

Его оппоненты Илюхина и Сивцов обжаловали решение краевого суда, поэтому судьба округа №5 ещё не определена. Четвёртый кандидат здесь — действующий депутат-единоросс, заслуженный строитель Александр Филонич. Пятый — справедливоросс Максим Иванов, который, наоборот, по решению суда 27 июля зарегистрировался на выборы. В то время, когда «Родина» готовила иски против оппонентов Щебенькова, Иванов ещё не был зарегистрированным кандидатом.

В комментарии «Чита.Ру» Щебеньков отметил, что юристы проверили документы кандидатов в нескольких округах. Но, помимо противников «правящего тандема» реготделения партии, нарушения нашлись только у кандидата от либерал-демократов Алексея Старицына.

Пятый иск от «Родины» подал кандидат Максим Гизатулин, баллотирующийся по Акшинскому округу №12. Суд 6 августа вынес решение в его пользу, отменив регистрацию Старицына. Решение ещё не вступило в законную силу.

По сути, в двух одномандатных округах «Родина» попыталась остаться один на один с «Единой Россией», саккумулировав все возможные протестные голоса, которые традиционно получают ЛДПР и КПРФ. Учитывая ситуацию с повышением пенсионного возраста, «спецназ Путина» может переиграть правящую партию, на которую и опирается президент.

Противников с условно-оппозиционного фланга просто принесли в жертву.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Избирком предлагает делать выбор между бесхребетными болтунами (ер) и прожжеными аферистами (родина)? Неужели в стране не осталось достойных людей? Мне стыдно именоваться россиянином.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно вали. В Европе так. [обсуждение работы модераторов]. Чего одним можно мышами их назвать а другим нет? Пора говорю двухпартийную систему вводить. "За" и "против" Путина, остальные только зря наш хлеб кушают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не тебе указывать валить или остаться. Не лучше ль [***] подобную тебе искоренить, пока она страну не кончила? Много хлеба произвел, кормилец ты наш?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне те указывать. Ну ты знаешь. Куда те

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно так! Шикарная формулировка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мышинная возня, спойлеры ер

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто это Кужиков-?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же эта навозная возня притомила!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему не пишите про оловянную где ер творит беспредел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Факты - в студию

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить