Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020

Водный кризис Антипихи

Проблемы с подачей горячей воды в многоквартирные дома посёлка Антипихи в Чите начались ещё в конце 2017 года. Именно тогда жителей ждал затяжной кризис, который не закончился до сих пор.

Перебои в подаче горячей воды с конца 2017 года периодически продолжались до марта 2018, потом горячее водоснабжение исчезло совсем. Городские власти и руководство Силикатного завода называли несколько причин случившегося: долги управляющих компаний перед предприятием, отказ города принять систему водоснабжения и последовавший отказ завода исполнять полномочия по подаче горячей воды, низкий дебет воды в скважинах. Пока всё это тянулось, жители предали ситуацию огласке СМИ и перешли к формату сходов. Основные вопросы, звучавшие на них — когда вернут горячее водоснабжение? И за что они должны платить свои деньги?

Жители посёлка начали действовать решительней: не просто звонить и спрашивать, а вплоть до митингов и угроз отозвать главу города Анатолия Михалёва из гордумы за бездействие. И стоило ожидать, что сразу после этих событий, Михалёв «мирно» решил проблему о чём и рассказал на одном из собраний жителей в Антипихе.

«Проблема больше была организационная — вопрос стоял не в технической стороне, сколько в вопросе исполнения договорных обязательств между городом и Силикатным заводом», — заявил в то время глава города.

«Под честное слово» Михалёва Силикатный завод с середины марта возобновил подачу воды, а город, в свою очередь, обязался принять на баланс сети горячего водоснабжения. Директор завода рассказала, что глава города её никогда не обманывал, и она ему поверила. Но ситуация снова вышла из-под контроля и на этот раз значительно осложнилась.

Май для Силикатного завода выдался проблемным. Тогда выяснилось, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, а федеральная налоговая и вовсе через суд потребовала признать завод банкротом. Но региональный Арбитражный суд оставил заявления без движения и сообщил об иске с требованием обязать руководство Силикатного завода и администрацию Читы обеспечить бесперебойное водоснабжение района Антипихи.

Спустя месяц руководство Силикатного завода заявило, что администрация так и не выполнила свои обещания, данные Михалёвым весной: администрация и завод подписали соглашение о передаче сетей водоснабжения городу, а также власти согласились компенсировать предприятию затраты на обеспечение посёлка водой до момента передачи. Никакой компенсации убытков и вывода сетей из-под контроля завода не произошло, поэтому Силикатный завод предупредил власти города об отключении горячего водоснабжения в Антипихе.

Завод сдержал своё слово и в конце июля временно исполняющий обязанности гендиректора Силикатного завода Андрей Никонов заявил о неспособности предприятия продолжать отопление посёлка Антипиха.

«Наша коммерческая организация на свои средства содержит посёлок, около 3,5 тысячи жителей. Это всё убыточное. Задолженность управляющих компаний приближается к 50 миллионам рублей. Сегодня топить котельную исполнительными листами? На 20 миллионов рублей исполнительных листов», — сказал Никонов.

На этот раз жители Антипихи решили действовать проверенным весенним методом: они устроили собрание жителей, на которое позвали Анатолия Михалёва, снова пригрозив ему отзывом из гордумы. Только теперь глава города на собрание не явился, но вместо него на встречу с жителями приехал глава городской администрации Олег Кузнецов и Андрей Никонов, которые устроили настоящее шоу для населения посёлка из обвинений и перекидывания ответственности за отсутствие горячей воды друг на друга.

Там же глава завода рассказал жителям о целом букете накопившихся проблем предприятия, из-за которых и выключили горячую воду. Одной из основных оказалась задолженность управляющей компании «Рубин» перед заводом на 22 миллиона рублей.

Услышав суммы, жители в недоумении начали задавать вопросы директору управляющей компании Наталье Поляковой, которая также явилась на собрание. Та, в свою очередь, решила по-быстрому сбежать к своему джипу. Несколько жителей попытались остановить Полякову и добиться ответа на вопрос, на что ушли деньги за коммунальные услуги, однако женщина в итоге смогла уехать. Жители пообещали, что теперь этот вопрос будут решать через прокуратуру.

Не менее важный вопрос предстоит решить и Никонову с Кузнецовым. Так как к общему решению на собрании с жителями прийти не удалось, и всё общение состояло из криков, споров и препираний, встречу между представителями власти и предприятия перенесли на территорию Силикатного завода, который с пятницы снова вернул горячее отопление в посёлок, но из-за нехватки угля сможет его обеспечивать максимум до 15 августа.

Кузнецов пообещал прийти к общему соглашению и озвучить решение по кризису Антипихи уже к концу недели. А вопросов, для решения которых потребуются силы администрации города, накопилось немало: отсутствие угля, компенсация убытков, аренда котельной, нехватка денег на зарплаты работникам и выплату налогов.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разогнать и отстранить от должностей некомпетентных чиновников, протирателей штанов, неспособных решать вопросы ни с управляющими компаниями, ни с реальными проблемами. Почему до сих пор за 22 000 000 руб. гражданка Полякова она же директор ООО УК Рубин не несет ответственности? Это уже компетенция правоохранительных органов. Или там такие же протиратели штанов? Неужели всем нужен волшебный пендель? Безнаказанность рождает еще пущий беспредел!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта Полякова жена или родственница того Полякова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю так. У каждого тут своя правда, притом каждый одновременно и виноват. Плюс еще все друг другу должны. Крайние лишь жители. Им, видимо, никто ничего не должен. А если и должны будут (тепло подключить), то в последнюю очередь, к наступлению холодов. Представить такую ситуацию в то же советское время. А в советское время ее и быть не могло. Хотя бы потому, что работала и реально ощущалась власть. Т.к. не было частных собственников. А руководящие посты (что в администрациях городов и областей, что на предприятиях) как правило, занимали квалифицированные прошедшие тщательный отбор и обучение люди. Не то, что сейчас. Но советского времени не вернешь. Частную собственность не отнимешь. Горе-руководителей в одночасье не заменишь. Значит, нужно пытаться хоть как-то решать конкретные частные проблемы. В т.ч. и эту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся ситуация говорит о явном отсутствии авторитета у городской власти. кузнецову надо было проработать этот вопрос изнутри, все рычаги есть, а затем уже не раздражать людей этими перепалками, а помочь им. вот для этого и нужно организовывать постоянную работу с населением в виде собраний, сходов граждан - замечу, постоянных. а не когда петух в одно место клюнет.никакой комплексной работы нет у администрации, решают вопросы точечно. достаточно лишь одного взгляда лозовской - презрительного и жалостлитвого, чтобы понять - что даже у своих подчиненных он не имеет авторитет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Через полтора месяца заморозки начнутся, минусовые температуры! если народ выйдет перекрывать дороги, даже Марфа не поможет(((( печалька. Будут рос гвардию пригонять да народ палками разгонять по холодным квартирам((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рос гвардия покажет кто в доме хозяин и до жителей медленно будет доходить как выживали брошенные чинушами сёла и посёлки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Администрация утратила свой авторитет и перед подчиненными и перед тем, с кого должна жестко спрашивать тогда, когда за мзду начала закрывать глаза на "мелочи жизни": Две управляющие компании с одним и тем же горе-директором, кидалово ресурсоснабжающих организаций на баснословные суммы и прочий беспредел. Ни в одном регионе такого произвола нет, тем более за деньги плательщиков -  там точно спрашивают по полной. У нас однозначно рука руку моет., пока не появился на сходе Кузнецов Полякова ни на одно мероприятие ранее тоже глаз не показывала.  Из 22 миллионов по - любому 5 или 6 млн. Кузнецову проплатила, чтобы был снисходительным к ней и добивал Никонова. Силикатный обанкротят и с этой кикиморы спишут все приныканые миллионы, уплаченные людьми за тепло, свет, воду. Жители пос. антипиха тоже хороши: несут свои денежки добровольно и жестко спросить не могут за свое же.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазовскую когда уберут? Сколько можно красоваться перед народом? Н одного дела не довела до конца!

ОБСУЖДАЕМОЕ