Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020

«С Кулешом не соглашусь». Дебаты о будущем Читы

Чиновники и застройщики периодически обсуждают будущее Читы, но делают это за закрытыми дверями. Редакция «Чита.Ру» пригласила людей, ответственных за развитие города, публично поговорить о проблемах и перспективах благоустройства. Позиции и тезисы главных участников первых дебатов о Чите будущего — в нашем пересказе.

В кавычках приведены точные цитаты спикеров.

Максим Резвых — экономист, автор доклада о проблемах города:

Чита — город с неприлично разросшимися окраинами, субурбиями. Обслуживание одноэтажных улиц намного затратнее, чем районов с многоэтажной застройкой. За 30 лет уличная сеть города увеличилась почти в 1,5 раза, но население Читы почти не изменилось. Хороший город должен быть компактным, иначе власти «рискуют тем, что у вас просто не хватит денег» на обслуживание инфраструктуры. Если бы, например, австрийские архитекторы построили Читу с нуля, то площадь города была бы втрое ниже. Разрушительность июльского наводнения во многом связана с тем, что в постсоветский период власти позволили плотно застроить пойму Читинки, но не позаботились о защите районов от паводка. «Возможно, стоит ввести мораторий на расширение Читы и строить на месте старых районов».

Субурбии повлияли на автомобилизацию Читы — город тратит деньги на дороги, но не заботится о пешеходов. Реконструкция площадей — хорошо, но между ними остаются неудобные и запущенные улицы. «Нельзя думать о благоустройстве точечно». За последнее десятилетие администрация потратила почти 2 миллиарда рублей на благоустройство, но результаты незаметны. «Чтобы реконструировать большую часть улиц центральной части Читы потребуется примерно 3,8 миллиарда рублей». Предприниматель Леснянский за свои деньги обустроил улицу Ленина возле «Забайкальского художественного салона»: получилось 70 миллионов за километр «парижской улицы» — отсюда расчёты.

Нужно бороться с незаконной парковкой, но в Чите сами власти зачастую захватывают тротуары под парковочные места. Центральный суд, управление МВД, правительство края — тому примеры.

Полную версию доклада Резвых опубликовал в своём блоге.

Дмитрий Кочергин — руководитель администрации губернатора Забайкальского края:

В Европе власти вынужденно борются с автомобилями. Зачем расширять в Чите тротуары, когда можно делать специальные места для отдыха — «вот площади [Декабристов и Ленина] отличный пример». Вообще, проблема города не в плохих тротуарах, а в их отсутствии. «И я был бы очень аккуратен с применением европейского опыта». Согласен, что районы в пойме Читинки застроены, как попало. «Кто, вообще, тот гениальный человек, который разрешил там строить? Всем было понято, что наступит наводнение».

«Нужно пытаться искать», а не «топтаться на месте». Идеи вроде площади Декабристов двигают город вперёд. Мы должны менять жизненное пространство. «Да, где-то немного авантюрно, но иначе мы никогда и ничего здесь не сдвинем». Если будем постоянно и долго обсуждать проекты, то и через 25 лет «будем ходить по корявым улицам».

Появление молодых инициативных групп вроде «Красивой Читы» — хорошо для города. Ничто из иллюминации площади Декабристов не украли — у горожан «произошёл слом менталитета настоящий».

«С Виктором Ивановичем [Кулешом] в корне не согласен, и никогда не соглашусь».

Виктор Кулеш — заслуженный архитектор РФ:

Обсуждать проблемы города — «конечно, замечательно», но у нас дальше собраний и обсуждений ничто не двигается. «Вот благоустроили площадь Декабристов, но сделали ужасную вещь» — открытый водосброс, из-за которого всё поплыло, появились промывы. «На площади Декабристов представлен пример того, как в Чите пытаются решать сложные вопросы путём самодеятельности. [...] От всего здесь веет этой нашей провинциальной пошехонщиной». Нужно всё делать по проектам и после большого общественного обсуждения.

(Кочергину) «А мне ваше одобрение и не нужно».

Действующие правила застройки [от 1991 года] не соответствуют принятому генплану. «Город оказался в интересной ситуации двойной морали, которая очень удобна чиновникам», которые могут выдавать разрешения по своему усмотрению. О проблеме с документами знают «городские депутаты, сити-менеджеры, наши мэры и пэры», но годами не решают её.

«С самого верху идёт тенденция к самодеятельности в застройке города. А, когда самодеятельностью занимаются люди, обличённые властью, то главному архитектору приходится, как говорится, брать под козырёк».

Подземной ливневой канализации в Чите «уже не будет никогда», нужно привести в порядок существующую систему поперечных водосборных канав.

Егор Пономаренко — руководитель компании «Регион-Строй», ответственной за реконструкцию площадей Ленина и Декабристов:

Проблему с водоотведением с площади Декабристов «молодёжь решит» за счёт благоустройства прилегающих дворов, на Ленина такой проблемы не было вовсе.

Сейчас нужно максимально использовать федеральную поддержку, которую край получит после наводнения. Можно обновить набережные — пусть будут не просто бетонные дамбы, а полноценная зона отдыха для читинцев.

«Готов работать с любыми инициативными группами», которые займутся таким проектом. Нужно действовать быстро.

Александр Михайлов — главный архитектор Читы:

«К сожалению, мы живём в реальном мире». Если были бы деньги и возможность построить Читу с нуля — получился бы «компактный, многоэтажный красивый город с широкими улицами, которые предусматривали удобное движение и пешеходов, и транспорта». Сегодня большая часть вводимого жилья, «к сожалению» — индивидуальное жильё.

Сейчас администрация и гордума приводят правила землепользования в соответствие с генпланом, хотя «они должны разрабатываться одновременно».

Институт «Гипрогор» разрабатывает для Читы концепцию «развития компактного города», предусматривающую расширение до 400 тысяч жителей за счёт строительства на месте снесённых ветхих домов.

Силовики и военные захватили части улиц в городе, «ни с кем не договариваясь». Главный архитектор не мог это запретить, как и гаражи-ракушки, торговые павильоны, прочее. Управление архитектуры с 2003 года не имеет юридического лица, поэтому не может противостоять незаконному строительству. «Тогда были полномочия по выдаче предписаний… сегодня, к сожалению, ситуация иная».

Город попытался убрать часть рекламы с улиц — «на меня накинулись, клюют со всех сторон» бизнесмены, которые получали «часто незаконный доход» от нелегальных рекламных конструкций.

Большая часть средств, выделяемых на благоустройство, уходит на зарплаты коммунальщиков и поддержание порядка. «Просто так накопить деньги [на благоустройство] не выйдет». Развиваться получается только за счёт федеральных программ. «Положительные моменты есть».

НазадВперёд
42 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очередная говорильня! почему-то 30-40 лет назад у города были средства и на асфальт для дорог и тротуаров, на ст-во школ и детсадов, а сейчас находят средства только для ст-ва персонального санузла в кабинете г-на М-ва и на очередную дорогую иномарку городских чиновников! Чита пережила очередное наводнение а все нагорные водоотводные канавы(на Новобульварной, Кочеткова, Балябина и т. д.) уже заилены и не чистились25 лет, а к коллектору Кайдаловки страшно подходить - на ладан дышит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорильня. Хорошо сказано. А я вот не могу принять чью-либо из сторон. Коробит от слов каждого. Утопия и безысходность, бессилие и профессиональная импотенция (кому какой термин больше подходит сами решайте).

Чита – город-уродец, хоть и любимый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно. Кулеш критикан, Кочергин профан - здесь даже и истины посередине нет. То, что Димон кичится площадями - просто профанация, вы только гляньте, что и как там делается, жуть. Серутся и серутся, достали уже. Кстати, а вот Дом офицеров без лишнего шума делает свое дело и никакой "Комфортной городской среды" не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласна с Вами. Кулеш правильно критикует, площадь Декабристов испортили. Исторической площадью в центре Читы должны были заниматься профессионалы. Что же касается парка ОДОРА там действительно хорошо. Но, на дорожках надо менять асфальт, или класть тротуарную плитку, тогда будет еще лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а какие "профессионалы" из архитектуры дали разрешение на эту дикую реконструкцию пл.Декабристов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти "профессионалы", на протяжении десятилетий, палец о палец не ударили, что бы хоть как-то облагородить площадь декабристов. Как только инициативная группа занялась этим вопросом - сразу подняли хай. Тут соглашусь с Кочергиным, если бы не "красивая Чита", то эта площадь ещё бы 25 лет простояла в таком убитом состоянии, а профессионал Кулеш, всё так же её критиковал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы не выделил деньги "Норильский никель", то и не было бы ремонта площади. А ваша "красивая Чита" занялась не своим делом. Вот и получилось, как вы пишите "хоть как-то". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто мешал тому же Кулешу, создать инициативную группу профессионалов и выйти с предложением на "норильский никель"?? Хотя о чём это я, всё лучше сидеть и критиковать, чем что-то сделать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не трогайте асфальт , а то будет безобразие как на площади и в округе драм театра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочергину лучше молчать, чем говорить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что санкции животворящие делают! Отсутствие денег заставляет организм активно искать выход. Пните Трампа, пусть еще подкинет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно сравнивать СССР - страну с развитой экономикой и промышленностью с РФ - сырьевой полуколонией с частными заводами в офшорной юрисдикции ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочергин - урбанист ещё тот!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На каком основании вояки перекрыли Лермонтова,УВД -Ангарскую?

Где власть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они людей боятся, заборами огораживаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать, что сечас мы ходим не по корявым улицам. да их большинство, г-н Кочергин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улицы перекрыли еще до революции - Сунгарийская (К.-Григоровича), Троицкосаская (Балябина), Ангарская, Зейская (Чайковского), Енисейская (Заб. Рабочего), Ингодинская. В советское время - Хабаровская, Песчанская (Подгорбунского), Нагорная, Пушкина и т.д. И сейчас военные никого не спросили - ни власть, ни тем более жителей города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы город отдали бы на откуп Виктору Ивановичу Кулешу, то он был красивым, современным и стильным. Критикует и правильно! Всякие кочергины хвост пушат, а толку - нет.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё построили при Советах, а у вас, элементарно, на поддержание в порядке, ни мозгов, ни денег не хватает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктор Иванович молодец, славно уделал Кочергина. Представляю как было сложно заслуженному архитектору, профессионально разбирающемуся в городских проблемах объяснять прописные истины градостроительства этому юнцу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный доклад Максима Разных, хорошо что в Чите есть такие молодые неравнодушные люди. Крайне неприятно удивило пустое и непрофессиональное выступление Кочергина. Неужели он сам не понимает насколько смешон. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Макс, а я тебя узнал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Димочка мы тебя тоже узнали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще кто все эти люди? - непонятные экономисты и т.д. и т.п. - вы вообще о чем говорите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, единственный, профессионал среди них это Виктор Иванович. Остальные непонятно с какого перепуга возомнили себя  великими архитекторами и реконструкторами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочергин - Пономаренко - ещё та кампашка((((((((((((((((( 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для того что бы пилить требуются двое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В общем цирк собрался и клоуны не уехали((((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотать напротив окна, как пыскать против ветра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так это ж  участники неправильно сели!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идешь по Угданской в сторону госпиталя ногу поставить негде, одни выбоины. Но корявой она будет оказывается через 25 лет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что молодые участвуют в таких дебатах-это хорошо! Старики уже засиделись, инициативность  притупилась. Главное, чтоб из этого "заседания" что-нибудь  положительное образовалось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в бессилии расписался михайлов, а за что ему платят зп?В Чите нет ни у кого общего видения развития архитектуры города и не будет. за столько лет уже должна быть концепция развития города РАБОТАЮЩАЯ, а не погибающая в застенках кабинетов! Никто не может сформировать мнения о виде Читы - ни  вышестоящие, ни нижестоящие, ни  общественность, хотя она-то здесь причем - допуская ее к развитию города, можно рукой махнуть на него, дилетанты теперь вот и правят. Собирают дебаты люди, сами - без шефа, главного чиновника Читы, потому что он никто в этом городе, серая мышь!Все перспективы в первую очередь должен видеть главный руководителоь города, у него должно быть четкое осознание развития города вширь, ввысь, в экономике, благоустройстве и других сферах. Это он должен разруливать проблемы с реколамщиками-бизнесменами, он должен грозить кулаком застройщикам, коммунальщикам и быть авторитетом! а не так, когда тебя носом натыкают, ты бежишь и делаешь, не зная, что ты делаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему кочергин вмешивается в развитие читы, почему эти люди вмешиваются в развитие краевого центра, получается, что городская власть парализована и ею управляют мальчики с чайковского,8?!. что у кочергина нет края - мало городов, поселков, которые надо развивать?! хоть в один вложитесь комплексно! Почему-то никто не лезет в борзю, акшу, поселок ясный со своими мега-проектами, навязывая их сверху, что вы эти населенные пункты не развиваете?что вы к этой чите привязались?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там другой проект "ЗК - территория будущего", только вот интересно чьего будущего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗэКа, сам же говоришь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Держите деньги подальше от Понамаренко, а то он своё дело знает. Присосётся к федеральной помощи, мало не покажется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Районы малоэтажной застройки в Новосибирске, как и сам образ жизни людей в таких микрорайонах, только начинают формироваться. С одной стороны, развитие малоэтажной застройки в пригороде для мегаполиса выглядит логично, а с другой, эту тенденцию будут сдерживать транспортные проблемы, а также концентрация деловой жизни в центре города. В новосибирске 200 гектаров отдали под ИЖС

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько  отвратительно, непроффесионально, бездарно,  тупо  обошлись  с  площадью  Декабристов  Кочергин,  Пономаренко, "Красивая  Чита"  и  иже  с  ними, это    очевидно.  Ни  один  из  них  не  имеет  понятия  о  том,  что  такое  архитектура,  градостроительный  кодекс,  чем  отличается городская  площадь  от   сквера  или  парка. За  это  надо  отстранять,  гнать  с  работы.  Но  ужас в том, они  же  ещё  и  рассуждают  о  будущем  Читы  -  это  может быть  только  в  глубоко  провинциальной  Чите,  где  правят бал  юристы,  рестораторы, недоучки.  Незря  люди    покидают город,  не  видя  никакой  положительной  перспективы при  таком  руководстве.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово Кулеш срезал этого Кочергина. А то зарвался Кочергин уже совсем. Кем он себя возомнил? Площадь они с Пономаренко угробили, сейчас собираются продолжать дальше. Кочергин настаивает, что надо проводить все работы без проекта. Понятно для чего. Нельзя ничего проверить. Просчитать расходы тоже нельзя. Проще ему так деньги по карманам рассовать. Только в Чите такие люди, как Кочергин становятся "Главными архитекторами".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А  мне  вообще  не очень  понятно,  кто  такой  Кочергин,  чтоб  его  приглашать  на  обсуждение  вопросов  по  градостроительству?    Когда  Кулеш  получал  звание  "заслуженного"  и  имел  в  активе  построенные  объекты,  получившие  всеобщее  одобрение и  которые  украшают  город,  Кочергин под  стол  пешком  ходил.   А  теперь  он,   видите ли,  "не  соглашается  с  Кулешом" - какой  специалист  в  архитектуре  у  нас появился!   Почему  на  обсуждении  не  видно    Шегеры, Бунтовского  и  других,  настоящих  архитекторов?   Кто  попало  теперь у  нас  решает,  каким  быть  городу?  Потому  он  так  и  выглядит,  что  бросилось  в  глаза В. Матвиенко,  которую  водили только  по  центру. А  если  бы  чуть  подальше  от  центра?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

катать бюджетные средства они научились. учителя хорошие в ЗК

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ