Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019

Замёрзли ли цены на жильё в Забайкалье?

Ценовая политика строителей порой непонятна обывателю – то резкие скачки вверх, то непонятные снижения цен. Данные Забайкалкрайстата показывают, что в 2018 году цены «замёрзли», а рынок жилья говорит о другом. Как на самом деле обстоят дела со стоимостью квартир в Забайкалье?

Забайкалкрайстат утверждает, что в среднем на рынке первичного жилья в Забайкальском крае один квадратный метр в I квартале 2018 года стоил 49 017 рублей, а во II квартале 2018 года — 49 277 рублей. То есть рост цен практически остановился.

— На самом деле, цены растут, но Забайкалкрайстат статистику считает так: уменьшается стоимость строящихся деревянных зданий, а у многоэтажных, многоквартирных домов стоимость повышается. Статистика берёт среднее значение частных и многоквартирных домов, и от самой минимальной стоимости до максимальной выводит общий показатель, — считает заместитель генерального директора по связям с общественностью строительной компании РУС Александр Баринов.

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко незначительный рост по статистике аргументирует иначе, подтверждая остановку динамики цен: «Стоимость на недвижимость значительно не растёт, потому что инфляция сегодня самая низкая за последние, наверное, лет 15. Никаких предпосылок для существенного роста нет. Сам рынок диктует колебания цен».

Повышение стоимости жилья не всегда зависит от спроса покупателей, как это было в 2015 году, когда россияне, боясь обесценивания своих вложений, стали вкладывать их в недвижимость. Этот пик спроса на квартиры и повышения их цен хорошо виден на диаграмме:

Сейчас рост цен на жильё, по словам Александра Баринова, аргументирован, в первую очередь, ценами на земельные участки, на строительные материалы и услуги ресурсоснабжающих компаний, которые подключают дома к теплу, электроэнергии, воде. Большинство строительных материалов, кроме кирпича, в Забайкалье завозные: металл, цемент, сантехника, лифты обходятся строителям с каждым годом всё дороже.

Менеджер по продажам в строительной компании «Тантал» отметила ещё несколько факторов, которые играют важную роль в формировании цен на жильё: «У нас, по крайней мере, цена только растёт. Максимальная стоимость уже 64 тысячи рублей за квадрат в нашей компании. Рост цены зависит от многих факторов. Например, месторасположение дома, количество этажей. Чем больше этажей в доме, тем ниже мы можем поставить стоимость квартир в нём. Самое главное – спрос. Если спрос большой на квартиры, то и цены выше».

Другие строительные компании города указали ещё несколько факторов формирования цен. Среди них рост цен на иностранную рабочую силу из-за повышения курса валют. У некоторых компаний существует практика планового повышения цен, когда стоимость жилья поднимается на 10-15% с этапа начала стройки до готового дома.

В основном, стоимость недвижимости после кризиса вышла на те цены, которые соответствуют действительным затратам застройщика.

Баринов объяснил, какое жильё можно купить дешевле: «В прошлогодних домах есть ещё нереализованные квартиры – они дешевле тех, которые в этом году сданы. Они дешевле, потому что строительные материалы для стройки были закуплены по старым ценам. У домов, построенных в прошлом году, стоимость в среднем 55 тысяч рублей за квадратный метр, а у построенных в этом году – 60».

По данным Забайкалкрайстата, стабильнее на рынке жилья себя ведёт вторичное жильё. Здесь резких скачков нет. В I квартале 2017 года квадратный метр вторички стоил 48 587 рублей, во II квартале — 48 949. Только в I квартале 2018 года он добрался до 50 645 рублей, а во II квартале тоже незначительно увеличился — до 50 755 рублей.

Повышать цены на первичное жильё резко и значительно ни одна строительная компания в городе не спешит, потому что покупательная способность читинцев за последние годы упала. Спрос снизился – строители уменьшили объёмы, чтобы быть уверенными в том, что построенное жильё будет раскуплено.

Скоро этот момент перестанет играть важную роль. Цены, вероятно, вырастут по двум другим факторам.

Первый — с 1 июля вошёл в силу новый закон о долевом строительстве, в нём со следующего года ограничат количество домов, которое может возводить строительная организация. Он запрещает строить микрорайоны — одна строительная организация может заниматься только одним объектом. Меру в Госдуме аргументировали количеством роста обманутых дольщиков.

По словам Новиченко, этот закон принят не только в защиту дольщиков: «Решение ужесточить закон для строителей направлено на защиту инвестиций в стройку. К сожалению, есть такая практика, когда строители на фоне высокого роста спроса размывают имеющиеся привлечённые ресурсы».

Министр экономического развития отметил, что строительная отрасль Забайкалья уже преодолела спад, и ей предоставлена возможность для получения инвестиций с использованием кредитных ресурсов по льготным ставкам. Поэтому законопроект не повлияет негативно на строительную индустрию.

Второй фактор — с 1 января добавляется 2% налога на НДС, он был 18%, будет 20 – это также скажется на стоимости строительных материалов и других составляющих итоговой цены на жильё.

Картина с жильём меняется из года в год. Приехавшие в Читу впервые за десятилетие удивляются тому, как быстро вырос город. С новыми законами и налогами резко приостановится рост новостроев, а спрос на квартиры, скорее всего, должен вырасти.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это как можно брать среднюю стоимость жилья по всему ЗК, что она дает? В Жирекене квадрат стоит 9 тыс.рублей, в Чита - 50 тыс.руб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где же знаменитое изречение про голубцы и, соответствующий ему расчёт? (9 000 + 50 000) / 2= .?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больные, ненасытные чудовища эти застроищики! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё и алкаши все , основная масса 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой-ой-ой, давно уже на эту скрытую рекламу " покупай сейчас, завтра будет дороже" никто не ведется. А если и будет дороже, нам от этого уже не холодно, ни жарко. Если по 50 не смогли купить, то уж по 55 за квадрат всяко не купим. И вообще,  здравомыслящий народ( у кого есть деньги, конечно!) сейчас предпочитает купить лучше вторичку в домах, построенных в начале 2000-х, когда застройщики не экономили на каждом гвозде, как сейчас. Иди построить дом на земле.  А покупать вчерашнюю новостройку, когда нет никакой гарантии, что она через 2-3 года не потрескается и не обмерзнет- дураков  нет. А уж черновой вариант- конкретное попадалово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фролке

Всё в кучу собрала! Откуда знаешь, что если за 50 тыс. не брали, то и за 55 тыс. не возьмут? Покупатели ориентируются по стоимости жилья в тот момент времени, когда оно им понадобилось. Или ты думаешь, что кто-то наметил себе цель купить двушку к 2030 году и сейчас усиленно копит, рассчитывая на цену в 55 тыс. за квадрат в 2030 году? Квартиры могут висеть в продаже годами и быть никому не нужными, а могут быть раскуплены как горячие пирожки, потому как объявились покупатели с «нужными» хотелками и запросами, соответствующими характеристикам квартир. 

В своё время искал большеплощадную квартиру и наблюдал за планомерным рдением стоимости одной неплохой квартирки. Площадь у неё была под 160 квадратов. Вначале продавец выставил её по цене квадрата примерно на 5 процентов ниже «среднестатистической». А в процессе продажи (за 9 месяцев) уронил ценник на 20% от статистики. 2013 год, средняя цена за квадрат - 45 тыс., квартиру удалось купить по цене 36 тыс. за квадрат. И это не от того, что квартира была плохая (отличный свежий ремонт), а просто так сложились обстоятельства, что в тот момент времени квартира большой площади была никому не нужна. А в 2014 году квартиры сопоставимых площадей и в том же районе уходили по цене далеко за 50 тыс. за квадрат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗЫ: про ДОМ НА ЗЕМЛЕ смешно! Сколько знакомых влезло в такую авантюру - ни один не ходит довольным, все проклинают, что ввязались в кабалу. Стоимость строительства кратно больше квартиры ( естественно, дома не из бруса и шлакоблочно/газобетонной дребедени, а из кирпича), да ещё и с отоплением и водоснабжением проблем выше крыши

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены на жилье в ближайшее время будут только падать . Во всяком случае в Чите точно . Я раньше на аренде хорошо зарабатывал , было несколько квартир , сейчас всю недвижимость продал, невыгодно стало, очень много квартир на рынке, конкуренция большая. Перешел на финансовые продукты .Цены упадут однозначно,кто еще не купил себе жилье , не торопитесь , подождите .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знакомые поуезжали на запад, всё зависло. На квартиру, гараж, дачу ни одного звонка за год. бредни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тож свалил, но гараж завис. Два клоуна за полгода позвонили и всё - привет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роняй цену, ты больше потеряешь на членских взносах. Лучше снизить и свалить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, скажите, ну  какой смысл нынче брать жилье в Чите то!? Если есть лишняя копейка и желаете залезть в ипотеку, тогда берите в  более менее приличных городах! В том же Новосибе ценник на первичку существенно ниже цен от Читинских "застройкобаронов", вот хоть поверьте - хоть проверьте!) К примеру черновая однешка-студия  850-900 тыр, приличная двушка-1800- 2000 тыр. (в ЦЕНТРЕ!) Что вы в Читаго на эти же деньги то купите?

И сдать, и продать там гораздо проще! Да и  деткам-внукам в другом регионе скорее всего учится и работать придется! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это мягко говоря не правда. Цены которые вы пишите актуальны для очень далекой окраины Новосибирска. Да ещё и в панельном доме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, цены вообще не для НСК.

Видимо он там не был.