НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября

«Рабочая смена»: Флорист

Вот уж никогда бы не подумал, что я, бородатый и неуклюжий парень, попробую быть флористом. Казалось бы, собирай прекрасные цветы в охапку, оборачивай бумагой или другим упаковочным материалом, и букет готов. Но нет. Вот вы знали, что на один только уход за живыми цветами в салоне у флориста уходит почти полдня? Или что розы нужно «чистить»? И таких мелочей миллион, прямо как алых роз в той самой песне.

Фото: Диана Арнольд

Сегодняшнее моё место работы – цветочный салон «В центре внимания» в 4-м микрорайоне, 6а. Забегая вперёд, скажу, что в этом салоне сейчас есть вакантное место флориста. Так что если у вас есть нужные навыки, то можете позвонить по номеру прямо сейчас 8-914-465-45-51. Остальным же мы покажем вам рабочий день тех людей, которые любят и умеют обращаться с цветами.

Фото: Диана Арнольд

Работать салон начинает в 9.00, но флорист должен быть на месте уже в 8.40 – многие постоянные клиенты приходят к открытию или чуть раньше, чтобы сделать заказ. Но если клиентов ещё нет, пора заниматься цветами. Часть из них хранятся в холодильнике – особой комнатке внутри салона, где постоянно поддерживается температура в 5 градусов для продления жизни растений. Остальные цветы также хранятся в холодильниках, только в подсобных помещениях. В салоне должен быть приличный запас цветов, ведь в любой момент сюда может забежать запыхавшийся влюблённый, желающий купить букет из 101 розы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Диана Арнольд

Почти всё время до обеда у сотрудников салона уходит на заботу о цветах. Именно заботу. Стебель каждого цветка нужно подрезать, причём по диагонали, чтобы цветок мог питаться водой, иначе влагоносные каналы в стебле закупориваются. Ещё нужно поменять воду, добавив в неё специальный порошок, который обеззараживает жидкость, и цветы благодаря этому живут дольше. Вам наверняка давали пакетики с такими порошками или гелями, когда вы покупали букеты в салонах Читы.

Фото: Диана Арнольд

А теперь мы переходим к главному – сборке букетов. И скажу вам сразу, для неподготовленного человека это не самое простое занятие. Для примера мы вместе с флористом Екатериной решили собрать простой, но элегантный букет из кустовых хризантем белого, жёлтого цвета и красных роз. Как мне сказала Катя, это популярное сейчас сочетание, и притом довольно доступное. Сначала мы готовим цветы – убираем нижние листья и веточки примерно до середины стебля. Туда же идут жухлые и повреждённые листья.

Фото: Диана Арнольд

Затем нужно взять эти небольшие «кустики» хризантем и сложить их вместе, но под углом друг к другу. Стебли должны образовывать своеобразную спираль, при этом нужно оставлять место между шапками цветов, чтобы букет был пышным. У Екатерины это получается вроде бы просто, но она сразу предупреждает, что без должной сноровки удержать формируемый букет будет непросто. Пытаюсь сделать всё это сам – действительно непросто, «спираль» всё время норовит сложиться в обычную охапку цветов. И хорошо, что у меня в руках хризантемы – розы со скользкими гладкими стеблями вели бы себя ещё хуже.

Фото: Диана Арнольд

После того, как мы сложили хризантемы, разбавляем их ярко-красными розами по периметру. Наши розы были уже готовыми, но вообще после распаковки их нужно чистить. Цветы прибывают в плотно завёрнутых упаковках, бутон к бутону, стебель к стеблю. С них нужно так же срезать нижние, жухлые листья и обязательно удалить шипы с помощью флористического ножа, чтобы ни клиент, ни флорист не поранились. Разумеется, меня это не спасло, и всё-таки я умудрился уколоться, но вида не подал. В конце нужно убрать с бутона рубашечные лепестки – это два-три наружных лепестка, которые выглядят чуть хуже остальных.

Фото: Диана Арнольд

Дальше цветы связываются в единую конструкцию и заворачиваются в крафтовую бумагу, флористический фетр и другие упаковочные материалы. Их в салоне, к слову, можно купить и отдельно, если они вам нужны для рукоделия или упаковки подарков. Наконец, почти готовый букет перевязывается атласной лентой с бантиком и отправляется либо к покупателю, либо в холодильник.

У цветочного букета нет какой-то единой формулы – часто именно клиент решает, какие цветы, оттенки и формы будут в композиции. Но и флорист должен уметь придумать составить букет, опираясь на информацию о том, кто его получит: «Допустим, вчера приходила женщина, ей нужен был букет на 75-летие её матери. Мы узнали, кем работала мама – врачом. Поэтому выбрали нежные сиреневые тона. В любом случае мы узнаем, кому, на какой случай дарится букет, возраст человека. Например, 18-летней девушке лучше подарить белые розы, чем красные».

Фото: Диана Арнольд

Кроме классических букетов флористы «В центре внимания» делают и цветочные композиции в шляпных коробках – так называемые «шляпные букеты». Внутри коробки цветы подпитываются из специальной флористической губки, в которую нужно подливать воду каждые пару дней. Благодаря этому такие букеты живут дольше обычных, но стоят при этом меньше.

Цветы в салон доставляют из Эквадора, Голландии, реже – из Кении. Что интересно, китайских цветов не бывает, так как у них слишком низкое качество. Точно так же нет и российских, но сотрудники говорят, что сейчас у нас активно развивают направление роз, и в будущем их обязательно попробуют.

Фото: Диана Арнольд

«Работая во флористике, становишься частью жизни людей. Сначала видишь, как на свидание молодой человек покупает одну розочку, потом небольшой букетик. Затем идёт свадебный букет и букет на выписку ребёнка из роддома. В среднем это проходит за 3-4 года», – рассказывают флористы салона.

Чтобы стать флористом, есть два пути – стать учеником работающего мастера или обучиться на специальных курсах. К сожалению, таких курсов в Чите нет, для этого нужно ехать как минимум в Иркутск. Зато флористы, прошедшие самые большие, 3-месячные курсы, могут работать с чем угодно, в том числе с букетами с фруктами, в шляпных коробках и даже могут заниматься исключительно свадебной флористикой.

Фото: Диана Арнольд

У флористов практически не бывает обычных дней, ведь если взглянуть на календарь, почти на каждой неделе есть какой-нибудь праздник – День полиции, День учителя, День медицинского работника, 1 сентября. Но самый трудный для работы праздник – 8 Марта. Это, можно сказать, боевое крещение. Сами они в шутку говорят, что пока ты не поработал в Международный женский день, ты ещё не стал настоящим флористом.

«Нужно и цветы любить, и понимать, где начинается работа. Некоторые воспринимают ту же естественную гибель цветов слишком близко к сердцу, но это и не значит, что нужно будет быть пофигистом. Человек должен разбираться в цветах, знать народные и официальные названия растений, например, замиокулькас и долларовое дерево – это одно и то же», – рассказывают в салоне.

Уже хотите пойти работать флористом? Тогда позвоните по номеру 8-914-465-45-51. Вам подробно расскажут об условиях работы и зарплате, которая состоит из оклада и процента от продаж.

Заказать букет для дорогого вам человека можно по этим номерам, во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram, в WhatsApp и Viber по номеру 8-924-298-07-12. По Чите действует бесплатная доставка при заказе от тысячи рублей.