НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
13 ноября
12 ноября

Город изнутри: Родильный дом

Редакция «Чита.Ру» открывает новый сезон проекта «Город изнутри». До 10 сентября мы расскажем вам больше десяти историй потрясающих, интересных, интригующих мест, куда самостоятельно вам вряд ли удастся пробраться.

Распашонка, памперс, тоненькая пелёнка и ещё — фланелевая, бело-голубая шапочка, а сверху одеяло с белоснежным уголком. Медсестра ловко за пару минут одевает трёхдневного малыша. Он даже не успевает высказать своё недовольство. Чуть хмурит бровки и ловит ротиком соску. Но до этого счастливого момента выписки — месяцы ожидания.

Фото: Диана Арнольд

В городском родильном доме в Чите ежегодно рождается до 3,5 тысячи детей. За сутки в среднем 10-15 младенцев громким криком сообщают: «Я — родился!». И, глядя на эти розовые пяточки и крошечные пальчики, окситоциновые волны накрывают. Сразу хочется ещё детей.

В следующем году роддом отметит своё 90-летие, 40 последних лет роддом располагается в здании на улице Шилова. Никто и не берётся подсчитать, сколько за эти годы здесь родилось детей. Говорят, что самый «бум» был в 80-х. Ежегодно рождалось чуть ли не по 4,5 тысячи малышей. Да и сейчас здесь принимают большее количество родов по сравнению с другими роддомами Забайкальского края.

Городской родильный дом объединил первый роддом на улице Шилова и второй — на Амурской.

Его главный врач Илья Плоткин рассказывает, что роддом заполнен круглый год: «Родильный стационар у нас на 100 коек, 40 из них — отделение патологии, а 60 — послеродовое. В гинекологическом отделении на Курнатовского 140 коек».

Удивляется вопросу, каждый ли день кто-то рожает.

«Конечно. По 10-15 родов ежедневно. Сегодня вот уже 24. У нас есть врач, которая за сутки приняла 36 родов. Это было в прошлом году. Тоже летом. В самую жару. Такой рекорд», — говорит Илья Плоткин.

Экскурсия по роддому начинается с женской консультации. В ней ежегодно наблюдаются до 1,5 тысячи женщин. Просторная регистратура, улыбчивые сотрудники. На большом экране отображается время приёма врачей.

Фото: Диана Арнольд

В самой консультации нет привычных длинных очередей. Время уже послеобеденное, большинство приёмов у врачей проходит с утра.

Фото: Диана Арнольд

Психолог Вера Берестецкая рассказывает, что основные проблемы, с которыми обращаются беременные женщины, это стресс, страх, тревога и горе: «Ко мне приходят планово в 30 недель беременности, а также по желанию. Беседуем. Разбираем проблему. Уходят довольные и счастливые. С улыбкой. Значит — помогла».

Фото: Диана Арнольд

В кабинете забора крови тоже тихо. Чистые пробирки, две кушетки, аппарат КТГ.

Фото: Диана Арнольд

Круглосуточная жизнь кипит во всей остальной части роддома, начиная с приёмного покоя. Именно сюда со схватками на скорой помощи привозят без пяти минут мам. Также через приёмный покой оформляются женщины в отделение патологии. Здесь проводят первый контрольный осмотр, чтобы оценить, в родах женщина или ещё нет, берут все необходимые анализы, взвешивают, заполняют документы.

Фото: Диана Арнольд

А дальше два пути, — и самый желанный для тех, у кого уже позади 9 месяцев, — в родильное отделение.

Фото: Диана Арнольд

Роддом на Шилова всячески приветствует партнёрские роды. Здесь подготовлено шесть отдельных родовых палат со всем необходимым. Кушетка, где можно пережидать схватки, кресло для родов, всё необходимое для новорождённого, вплоть до реанимационного комплекса. На всякий случай.

Фото: Диана Арнольд

«Если кому-то легче переносить схватки на фитболе, то даём и их. Сейчас даже при желании супругов можно присутствовать в операционной во время проведения кесарева сечения. Малыша сразу передаём отцу в руки. Используем «метод кенгуру», когда младенец какое-то время лежит на груди у отца. Ребёнок сразу получает не больничную флору, а мамину и папину», — рассказывает главный врач роддома Илья Плоткин.

Возле операционной полочка с иконами. В момент экскурсии там идёт операция. Уже выходя из отделения, услышали сначала — как будто мяуканье котёнка, а потом всё громче и громче. Человек. Родился!

Фото: Диана Арнольд

Две другие мамы, ещё с круглыми животами, держатся за поясницы. Ходят по коридору. Нагуливают схватки. На лицах следы усталости и боли. Но, когда они услышат это «первое мяуканье» своего родного, всё, что было «до», станет не таким важным.

В роддоме уже давно практикуют совместное пребывание мамы и малыша. Если ребёночек родился полностью здоровым и ему не нужно специального наблюдения в палате интенсивной терапии или в реанимации, то он лежит под боком мамы. Это помогает наладить лактацию, пробудить материнские чувства. Можно круглосуточно дышать в макушку.

И это сейчас норма. Малыша можно забрать с собой сразу после родов. Врачи говорят, если роды были долгими и маме нужна ночь, чтобы отоспаться, то малыш может побыть под наблюдением в детской палате.

Многолюднее в детской палате интенсивной терапии. Здесь лежат девять малышей. Из под одеяла выглядывает крошечный мизинчик, из под шапочки торчит чёрный завиток, нежный ротик расплывается в сладкой улыбке. Концентрация любви зашкаливает.

Фото: Диана Арнольд

Эти малыши пока не могут круглосуточно находиться с мамой. Им нужно постоянное наблюдение специалистов. Но мамы приходят к ним на кормление, просто подержать на руках, погладить по щёчке и носику, поцеловать хотя бы пяточку.

Фото: Диана Арнольд
Фото: Диана Арнольд

«Вот у нас малыш лежит на фототерапии. Эту процедуру проводят при высоком уровне билирубина. Всего у нас сейчас девять деток. Есть совсем маленькие», — рассказывает заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации новорождённых Татьяна Короленко.

Фото: Диана Арнольд

Отказывается фотографироваться. Шутит: «Вы лучше к нам по другому поводу приходите. Были?! Так ещё раз».

В отделении взрослой реанимации лежат две девушки после кесарева сечения. Одна из них рассказывает, что на операции присутствовал муж.

«Он и не планировал. А Илья Борисович (авт. главный врач) его спросил: «Пойдёте?», — и он не отказался. Теперь доволен. Я сначала подумала, что он в обморок упадёт. А он как будто всегда там был. Сначала малыша мне положили на грудь, потом ребёночка обработали и отдали папе в руки. Хорошо всё прошло. Осталось выбрать имя сыну. У нас два варианта. Определяемся», — рассказывает она.

Фото: Диана Арнольд

Сейчас старый перинатальный центр закрыт на мойку, поэтому роддом работает с усиленной нагрузкой.

В отделении патологии беременности — стандартные палаты. Все койки заняты. Будущие мамы пьют чай. В ординаторской встречает заведующая отделением Оксана Анатольевна Улыбышева и легенда роддома на Шилова — Александр Александрович Муриков.

Фото: Диана Арнольд

«У нас здесь лежат женщины уже с доношенными сроками. Кто-то уже вот-вот спустится на третий этаж — в родовое», — говорит заведующая отделением

Тут же на четвёртом этаже работает лаборатория родильного дома, где проходят все исследования. Недавно в роддом поступил новый аппарат для проведения биохимического анализа крови.

Фото: Диана Арнольд

«Очень хороший аппарат. Работает автоматически. Скоро вы сюда к нам зайдёте, а врачей нет, одни машины», — говорят сотрудники лаборатории.

Фото: Диана Арнольд

В комнате для выписки — букеты, игрушки, шары, взволнованные отцы, шумные ещё маленькие, но уже старшие сёстры и братья. Медсёстры умело «упаковывают» в одеяла двух кряхтящих малышей. Вручают конверты счастливым отцам. И столько в этом мгновении радостного, настоящего, того, ради чего вся жизнь придумана.

Фото: Диана Арнольд

Конечно, городской родильный дом Читы не может похвастаться максимально комфортабельными условиями пребывания в нём. Хотя в роддоме работают сервисные палаты, рассчитанные на одного или двух человек: с отдельной комнатой для еды и туалетом. Важнее другое — бережное отношение к беременной, рожающей и родившей женщине. Роддом уже давно отошёл от устаревшей установки, когда женщина одна три дня рожает, потом в семиместной палате лежит трое суток, видит ребёнка только во время кормления и машет мужу из окошка третьего этажа.

Теперь этот сложный, но самый счастливый момент в жизни любого человека можно проживать вместе. И это дорогого стоит. Так же — как и совместное пребывание мамы и малыша, так же — как свободное посещение ребёночка в реанимации, если вдруг возникли какие-то проблемы. Человечная медицина.

«Следующий этап — это свободное посещение. Я недавно был в Маньчжурии: там в одной палате лежат мама, папа и ребёнок. И это отлично. Но у нас другая проблема — отсутствие площадей для такого общения. Тем не менее, конечно, сейчас более бережное акушерство. Мы слышим женщин. Есть те, кто хотят максимально естественные роды без обезболивания, и мы всячески их поддерживаем в таком намерении. Мы следуем всем современным подходам — партнёрские роды, прикладывание ребёнка к груди в родильном зале, контакт кожа к коже, отсроченное пересечение пуповины, совместное пребывание. У нас, конечно, стены не новые, но хорошее взаимодействие с пациентами. Сформированный коллектив. А это самое главное», — говорит главный врач Илья Плоткин.

Фото: Диана Арнольд

Возле роддома установлена скульптура аиста, который в клюве держит пелёнку с младенцем. Говорят, что если потереть за пяточку, торчащую из этой пеленки, то аист прилетит к тебе. Принесёт новую жизнь.

Фото: Диана Арнольд

27 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасный репортаж, даже до слез

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классно написано! и всему персоналу роддома большой респект! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая статья! Приятно прочитать! Так все лаконично! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2002 году рожала в этом роддоме. В ночь бросили одну, ребенок родился с восполением легких, месяц в реанимации. Проблемы со здоровьем до сих пор. В ту же ночь у соседки по палате умерла девочка, не задышала. Может там что то и изменилось, но я туда точно не пойду, хоть что напишите! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рожала в ночь на 4 марта 2006 года. Словами не описать, какой я там ужас пережила лишь только от общения с медицинским персоналом. Одна рыжая работница мне даже заявила: "Щас посмотрим, как ментовские жены рожают". Честно, человеческое отношение увидела лишь в приемном покое, дальше все - лимит закончился; забросили на голую кушетку, не подходили около 2 часов, когда начала кричать - пощечин надовали. В итоге головка малыша начала показываться, а мне говорят, мол, вставай и иди в родовую, да держи рукой снизу, если не хочешь потерять ребенка. Сейчас пишу, а у самой слезы наворачиваются. Когда родила, ребенок пискнул и замолчал, они его завернули в одело и на металлический стол положили, сказав мне, что неизвестно, будет он жить или нет, после чего все вышли. Я лежала 2 часа там и ревела, как белуга, думая, что мой малыш.  После одна из женщин в белом халате заявила мне, что за ее 30-летнюю практику она впервые видит женщину (мне был 21 год, я рожала сама, без всякой анестезии и подобных вещей), которая "так сильно орет, что всех пугает вокруг". Слава Богу, что все закончилось хорошо, на 5 день мы были уже дома. Однако сейчас я понимаю, что не могу решиться на второго ребенка из-за такого "опытного" и "чуткого" персонала. Психологическую травму наносят не роды, а вот такие горе-медики, которые попались мне. До сих пор не понимаю, почему я не пожаловалась на такое скотское отношение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

замечательная статья! коллективу роддома самые лучшие пожелания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, другое время. Тем, кто рожал в семидесятые и восьмидесятые, такое и не снилось. С нами строго обходились. Хотя на мой взгляд, акушерская служба была  лучше. К кесарево очень редко прибегали, помогали тужиться и рожать без эпидуралки и ножа. Все мои сёстры, подружки - старушки сейчас родили своих детей сами. А вот дочери, племянницы и их подруги и знакомые, в основном, через кесарево. Преимущества у такой технологии есть, конечно. Но одно явно плохо: если  меня и моих подруг поясница начала беспокоить в 60 лет, то  молодые женщины уже в 30 ощущают подобные боли.  В родах им бывает легче, а вот восстанавливаются они дольше. Хорошо, когда не только любящий муж, но и мамы, свекрови, сёстры рядом. Жаль тех, кто в одиночку справляется. Хотелось бы продолжения этой статьи - о патронаже новорождённых прочитать, например, "Первый месяц дома". Всё интересно написано и так живо и подробно. Для меня это любимая тема, так как очень люблю внуков и всех деток. Дай им Бог здоровья. Были знаем - вам полна сочувствия.Горько, что и так бывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рожала свою доченьку в 2009 в этом роддоме, все прошло Слава Богу замечательно, акушеры относились внимательно, спасибо им огромное. А вот Сан Саныча до сих пор помню, он говорят по биению сердца ребенка пол определяет. Здоровья Вам дорогие акушеры, врачи, анастезиологи, а роддому процветания! Спасибо Вам за все. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам большое за статью и фото. Оба моих мальчика родом с Шилова. Люблю этот роддом, он родной. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родила троих детей в этом роддоме, все три раза были партнерские роды с мужем.  Все прошло замечательно. Персонал хороший, сам роддом тоже замечательный.  Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору за статью! Прям до слез.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рожала обоих мальчишек на шилова с разницей в 7 лет!многое изменилось за это время,но отношение врачей и акушерок,как и прежде,доброе,заботливое и внимательное!СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА НАШИХ МАЛЬЧИШЕК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Дианы Арнольд не Андрей муж ? Если да, то.ПРИВЕТ ей !)) Тоже на Шилова рожала )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

статья то замечательная,конечно.

но по факту- по плану плановое кесарево должно было быть.поступила с отошедшими водами. тыкала носом в карту,где написано-ПКС (плановое кесарево)-показания у меня к нему.миопия минус 7 на оба глаза,гестац сахарный диабет и крупный плод,к тому же.

не послушали.

10 часов промурыжили с схватками.открытия нет.в итоге-экстренное кесарево.у ребенка-подвывих (хвала богам-не критично),у меня высокая потеря крови,гемоглобин 50 (вместо 120).

хотя и на партнерские договаривались,и в сервисную записывалась.

а Сан Саныч-потрясающий,конечно.жаль только,что не его смена была в момент моих родов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родилась сама на Шилова, в 2014 - родила дочку на Шилова. Скоро второй раз рожать - иду к ним же)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если там все так прекрасно, так в чем причина потока детей с вывихами - повывихами? У теперешних акушерок руки не оттуда растут? В Советское время не имея таких условий, о таких диагнозах и не слышали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В советское время не имели возможностей это диагностировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Очень еще хотелось бы, чтоб персонал роддома на выписке был вежливее что ли. У людей праздник, нового члена семьи встречают, домой забирают, а персонал -гав-гав. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в них киньте кошельком , сразу замурлыкают !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

36 за смену! Что же здесь хорошего- врачей не хватает, только и всего! А если 37-й и неудачно - смешают этого врача с навозом! Никто и не озаботится -  в состоянии ли нормальный человек, выдержать такое? Вот кого действительно жалко!

  Чем отметили этого врача, кроме слов благодарности? Почетной грамотой с уменьшением зарплаты или ее задержкой? Даже фамилию не назвали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А барышни в регистратуре не очень-то и улыбчивы и доброжелательны. Почему-то всегда недовольны и здороваются сквозь зубы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Регистратура и правда вечно не довольные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рожала в этом роддоме в 2014году. Хороший роддом. Очень сильно понравились две молоденькие акушерочки( блезняшки)вроде бы. Во время кесарево сечение не отходили от меня не на шаг. Всему мед.персоналу желаю крепкого здоровья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я рожала в 2012 году мне очень понравился роддом,медперсонал замечательный,доброжелательный,в этом году планировала рожать здесь меня обрадовали что он закрыт на мойку,пришлось рожать в новом перинатальном,так что рожать советую на шилова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо персоналу интенсивной терапии медсестрам, неонатологам, заведующей Короленко Т. за слаженную работу, за профессионализм, за  нашего сыночка Максимку. Нам уже 3 года и мы ходим в детский сад, но до сих пор с благодарностью Вас вспоминаем. Еще раз огромное Спасибо! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рожала в прошлом веке(91 и 96г) а сейчас моя дочь, студентка мед академии, там проходит практику , а ранее старшая дочь так же была на практике как студентка мед колледжа. Спасибо персоналу и .Роддому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это хорошо, если пуповину отрезают не сразу. И к груди сразу прикладывают. И смазку не сразу протирают. Иммунитет ребенка лучше будет.

 В старом и новом перинотальном так не сделали, хотя я просила. Типо пришла, и права качаю. Это от детского отделения зависит. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить