НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
17 сентября

Миша Хе: Меняться после 30? Давайте попробуем...

Японский мужчина в идеальной форме, но всё-таки чем-то недовольный. Фото: Denis Rouvre

Привет, я Миша Хе. Не думайте, что Хе — это смешок. Просто такая фамилия, которую я не собираюсь менять — с чего бы? Первый раз я подумал о том, что нужно что-то изменить, когда после очередного лета подходившие мне весной рубашки перестали комфортно застёгиваться на животе. Я предпринял некоторые усилия, чтобы не менять гардероб, но через несколько лет понял, что этого мало. В смысле, дело не в животе.

Новый проект на «Чита.Ру» называется «Осенний переворот» — в нём два новых автора портала рассказывают о том, что и как стоит поменять в себе, если потребность в переменах назрела.

Сообразить, когда закончилось детство, юношество и все прочие беззаботные периоды, не очень просто. Тебе постоянно кажется, что ты ещё молод. Возраст в 40 лет кажется лёгкой химерой, хотя на отдельных днях рождениях товарищи уже начинают поэтому шутить — девушки (или уже женщины?) чуть более грустно, молодые люди гораздо реже и без особых эмоций. Эти 40 лет кажутся неким Рубиконом, за которым придётся остепениться, ну а пока можно, в принципе, вести себя так же, как ты вёл себя сразу после института. Но после 30 — порога, который не был тобой замечен — как-то медленно, но неотвратимо оказывается, что так уже нельзя.

Это можно заметить по окружающей действительности. Как минимум, у тебя уже дети и некоторые — весьма взрослые. Уже тот факт, что они приходят к тебе с вопросами по поводу этичности поведения каких-то книжных героев, начинает настораживать — эдак завтра придётся от женихов отстреливаться. Хуже переносится алкоголь — мероприятий с ним не то что меньше, но ты начинаешь задумываться о том, сколько можно пить и до какого предела. Перестают воодушевлять ночные клубы, и иногда ты думаешь о том, что их в городе давно не осталось. Мутируют путешествия — раньше тебе вполне хватало палатки и костра на берегу прозрачной реки, теперь ты иногда, пытаясь наслаждаться видом из окна отеля, мучительно рассуждаешь о том, в чём именно удовольствие от купания в мерзкой липкой солёной воде, разогретой до состояния киселя за деньги, на которые ты мог позволить себе забраться на какой-нибудь Пик БАМ.

Мир вокруг буквально требует от тебя меняться. Ты откуда-то точно знаешь, что нужно сесть на диету, пойти в тренажёрный зал, купить более лучшую одежду, новый телефон, часы, которые будут считать твою двигательную активность, прочитать 20 книг от Манна, Иванова и Фербера, посетить несколько то ли семинаров, то ли тренингов, перейти на натуральную еду и в идеале отказаться от мяса. Тебе демонстрируют образы идеальных мужчин и женщин, которые питаются пять раз в день и три раза в неделю посещают тренажёрный зал, от чего невероятно счастливы в своих инстаграмах. Перед глазами проплывают сотни и тысячи историй успеха — какие-то вчерашние клерки, которые давно покорили очередную столицу и теперь штурмуют азиатские рынки. От корешков книг в немногочисленных книжных магазинах буквально рябит в глазах — очевидно, что нужно не только разбираться в теориях Хокинга, но и быстро причащаться чрезмерно актуальными шедеврами от современников — ну, чтобы быть в теме того, что бесконечно обсуждают в интернете.

И вдруг ты понимаешь, что пытаешься меняться. Где-то это естественный процесс — действительно, пора уже бросить курить. Где-то вынужденный — и правда, с животом просто неудобно. Но рано или поздно ты ловишь себя на мысли — что-то пошло не так. Я впервые серьёзно подумал об этом, когда знакомый врач сообщил мне, что нужно отказаться от макарон. Он много чего говорил: контрастный душ, занятия спортом, лестницы, 10 тысяч шагов, меньше пить, чаще есть — ну, вы понимаете. Но макароны меня потрясли до глубины души.

Я думал про них несколько недель. Всё же алкоголь, понятно, — от лукавого, двигательная активность лишней не бывает, а контрастный душ позволяет быстрее проснуться. Но макароны — это почти как жаренное на костре сало. Или как читать лёжа. Запотевший стакан пива в пятницу вечером. Гулять тёплой летней ночью в 3 часа ночи по едва освещённым улицам. Купаться в речке в конце мая. Нырять из бани в снежный сугроб. Всё это не очень, наверное, полезно, а местами и смертельно вредно, но как этот врач представляет себе жизнь без макарон?

Читайте всё о еде, продуктах и рецептах, кафе и ресторанах в тематическом разделе Читинского городского портала «Меню». Только здесь единственный в городе полный рубрикатор читинских заведений общепита с реальными отзывами посетителей, рейтингами и удобной системой поиска по нужным параметрам.

В общем, после многих лет изменений я думаю о том, что к попытке любой трансформации нужно подходить с известной осторожностью. Неочевидно, что вы прирождённый бегун и нужно срочно покупать беговые кроссовки просто потому, что так делает Мураками. Почти наверняка вы не намерены до конца жизни по три раза в неделю ходить в тренажёрный зал — нет, это почти всегда полезно и многим нравится, но вы точно уверены, что хотите построить вокруг этого свою жизнь? Вряд ли вы сможете есть исключительно полезную еду больше двух недель подряд. И почти наверняка 2/3 просветляющих книг — это набор тупых штампов, которые просто отнимают у вас время. А если вы видите у кого-то в инстаграме заснятый томик Кастанеды — имейте в виду, что вас обманывают: читать Кастанеду нормальный человек дальше 20-й страницы не может, а те, кто могут, — не ведут инстаграмов.

Тем не менее, меняться можно и нужно. Более того, к 35 годам изменений хочется — вроде бы уже есть какой-то опыт, решены основные вопросы с жильём и машинами, рядом растут дети, есть работа с какой-то перспективой. И решение о том, как именно меняться, и ответственность за финальный результат — исключительно ваша. Бесполезно худеть так, как худеют раскачанные спортсмены. В путешествиях не имеет смысла ориентироваться на инстаграмы людей, которые не знакомы со словом «зарплата». Бессмысленно надеяться на то, что выписанные в книжке с чужой историей успеха рецепты благополучия реально могут изменить вашу жизнь. В лучшем случае вы получите сиюминутный успех или опустошите заначку ради сомнительной нужности удовольствий. В худшем — разочаруетесь.

Вместе с «Чита.Ру» мы захотели отойти от штампованных текстов о том, как стать лучше. Мы договорились о том, что я немного, но откровенно расскажу о том, как мне видятся изменения, и к чему они на самом деле приводят. Я буду рассказывать о своей любимой еде и ресторанах Читы, о спортзалах и велосипедах, шампунях и любимых книгах, домашнем уюте и важности путешествий. Если вам есть, что сказать по поводу написанного — пишите мне на mishahehe@yandex.ru, я обязательно отвечу.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Занятная статья, написана хорошо, а главное жизненная!       

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

купить более лучшую одежду (!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага. я валяюсь)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень грамотно изложено, читается легко и понятно.И главное да,жизненное такое всё. Буду следить) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересненько))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить