Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
СУЭК

Футбол и реконструкция – два разных поля боя на День шахтёра в Хараноре

Сибирская угольная энергетическая компания устроила для посёлка Шерловой Горы — большой праздник — целых два дня жители праздновали День шахтёра.

Полдень, зелёное поле с искусственным покрытием, молодые парни в жёлтых и голубых футболках гоняют мяч. Между сборными посёлков Ясногорска и Харанора впервые за 5 лет начался товарищеский матч по футболу. В игре участвуют работники Харанорской ГРЭС и Харанорского разреза, воспитанников команд ДЮСШ.

— Вы только нам не поддавайтесь, — смеются игроки из Ясной вовремя приветствия, пожимая руки соперникам.

С одной стороны — новые трибуны, на которых юные болельщики, спрятавшись в тень под козырёк, поддерживают своих игроков. С другой – постройка, где на лавочках и завалинке расположились местные старички, с интересом наблюдая за игрой.

«Харанорская», — кричат болельщики с трибун. «ГРЭС», — добавляют в ответ болельщики Ясной, явно поддевая шерловогорцев.

Игра стремительно развивается, первый гол забили ясненцы, вызвав радостные крики болельщиков. Буквально через несколько минут игроки Шерловой Горы поспешили им ответить. На протяжении первого тайма мяч то и дело перелетал от одного конца поля к другому, и всё же гости успели забить ещё один гол.

В перерыв между таймами футболисты поспешили охладиться, поливая друг друга водой из пятилитровых бутылок. Болельщики тут же спешат раздавать советы игрокам: «Не отдавай ему мяч, он хорошо ведёт», «Закрывай Никиту, он у них самый молодой, самый поворотливый», «Бей по воротам в конце-концов».

Второй тайм проходит в огромном напряжении. Тут уже и шерловогорцы почтенного возраста не просто смотрят, но и подпрыгивают с мест с криками «Куда ты бьёшь, начните играть в конце-концов!». Гол за голом, тайм подходит к концу со счётом 5:4 в пользу хозяев площадки.

Тем временем на поле через дорогу шла подготовка к реконструкции боя времён Великой Отечественной войны в честь 73-й годовщины окончания Второй Мировой войны и Дня шахтёра. Организовали действо для жителей Шерловой Горы члены клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт».

Около 500 мешков для построения баррикад, множество оружия и более 30 участников в форме Вермахта, СС, и рабоче-крестьянской Красной Армии предстали перед жителями и гостями Шерловой Горы.

Поле огорожено лентой, вокруг бегают ребятишки и понемногу начинает собираться толпа зрителей. Участники реконструкции устанавливают на места орудия, пиротехнику и сами размещаются на свои позиции. Видно, что для актёров это не первый «бой», но некоторые из них всё же взволнованы.

Выстрел. Битва началась. На верху небольшой горки расположились «немецкие захватчики», Красная армия наступает. Реконструкция проходит настолько реалистично, что, затаив дыхание, наблюдают не только дети, но и взрослые.

— Мама, мама, его, что убили? — взволновано спрашивает мальчик, показывая на обездвиженного «бойца». – Это что война?

Мимо пробегает «раненый» солдат с советским флагом. Взрыв рядом с баррикадами выглядит как настоящий: солдаты обездвижено падают, земля разлетается во все стороны. За ним ещё один, и ещё. Мальчишки рядом завороженно ждут развязки. «Советские бойцы» поднимаются и бегут в наступление, но несут при этом потери.

Ещё чуть-чуть… «Ураааа! Победа!», — кричат не только участники, но и зрители. За 15 минут жители успели практически поучаствовать в реконструкции боя.

Ленты сняты, дети бегут собирать гильзы на память и делать фото с «солдатами».

— А можно мне каску? А ружьё подержать? — спрашивает девочка.

Все участники приветливо общаются, рассказывают об отличии оружия, о форме и рассказывают саму историю битвы. У некоторых зрителей наворачиваются слёзы на глаза, потому что дедушка тоже воевал и увидеть вживую, как эти события проходили, кажется, невообразимым.

— Такие мероприятия должны быть как можно чаще, приезжайте к нам ещё, — говорит один из местных жителей, пожимая руку участника.

На правах рекламы.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ