НОВОСТИ
16 ОКТЯБРЯ
15 октября
14 октября

Космонавт Евгений Тарелкин: «У всех есть дорога к звёздам»

Герой России, лётчик-космонавт, настоящий забайкалец. А теперь ещё и кандидат в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края – первый в краевом списке партии «Единая Россия». Мы собрали несколько интересных фактов о нашем знаменитом земляке Евгении Тарелкине.

Фото: Центр подготовки космонавтов

О семье

Евгений Игоревич Тарелкин родился 29 декабря 1974 года в посёлке Первомайском Шилкинского района Читинской области. Его отец – Герой России, известный парашютист-испытатель Игорь Евгеньевич Тарелкин. Служил в вертолётных авиационных частях Забайкальского военного округа, воевал в Афганистане. Мама, Людмила Фёдоровна, медицинская сестра.

Евгений говорит, что родители всегда помогали ему, поддерживали во всех начинаниях – иногда вопреки собственным страхам. У самого Евгения две дочери – Алиса и Анна. Как признается сам космонавт, он бы не хотел, чтобы девочки пошли по его стопам:

– Для родителей это очень тяжело. Я своих приучал к этой мысли практически с детства.

О космосе

Кандидатом в отряд космонавтов Тарелкин стал в 2003 году, в 2005-м – получил квалификацию космонавта-испытателя и занял законное место в отряде. 23 октября 2012 года космический корабль «Союз ТМА-06М», на борту которого находился бортинженер Евгений Тарелкин, стартовал с космодрома Байконур. Вместе с Евгением в экипаже были командир Олег Новицкий и второй бортинженер Кевин Форд (США). На борту Международной космической станции космонавты пробыли до 15 марта 2013 года.

– Первое впечатление – самое яркое. Ракета стартует, перегрузка 4,5 единицы, дышать тяжело. А потом выясняется, что при старте ракета издаёт страшные звуки – хрустит, трещит. Как будто что-то лопнет сейчас.

Фото: Центр подготовки космонавтов

На МКС времени для скуки не было: график жёсткий, работы много. Первые полтора месяца Евгений спал по два часа, иначе был риск ничего не успеть. Большую часть времени занимали наблюдения и эксперименты. За полгода экипаж провёл их более 50. Остальное время нужно было что-нибудь ремонтировать, от этого зависит безопасность полётов – и нынешних, и будущих.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции Евгению Тарелкину присвоены звания Герой России и лётчик-космонавт Российской Федерации. Также имеет награды Министерства обороны РФ: «За воинскую доблесть» II-й степени, «За отличие в военной службе» II-й и III-й степеней, знак отличия военно-воздушных сил «За заслуги».

О страхах

Лётчик, космонавт, водолаз и парашютист Тарелкин говорит, что боится… высоты, глубины и замкнутого пространства. И чёрных дыр, конечно же. Как все нормальные люди!

– Ну и, понятно, боялся, что заменят прямо перед полётом. Выдохнул, когда люк закрыли – всё, не достанут уже!

У экипажа Тарелкина, Новицкого и Форда был талисман – игрушечный бегемотик в тельняшке. Именно он, первым взлетев в воздух, дал космонавтам понять: они уже в невесомости. А личным талисманом у Евгения был погон деда, в честь которого его и назвали. Евгений Алексеевич Тарелкин ушёл на фронт в 17 лет, был танкистом, дошёл до Берлина. Дедушки уже давно нет, а погоны – семейная реликвия.

О космической еде

Космические тюбики давно вышли из моды. Теперь космонавтов кормят «земной» едой, только сублимированной. Её в специальных контейнерах доставляют на станцию, а потом нужно только добавить воды. И вот тебе, например, картошка с жареной рыбой. Хотя с некоторыми блюдами все равно были трудности.

– Я же читинский, мы все пельмени любим. А на МКС их не было. Когда пришло время спускаться, жена спросила меня – что приготовить? Я мечтал о пельменях, оливье и маринованных грибах. Очень по ним соскучился.

Фото: Центр подготовки космонавтов

О прыжках

Евгений хотел быть как отец – военным лётчиком, парашютистом. Первый свой прыжок Евгений совершил в 12 лет. Пришлось нелегко: вес парашютиста должен быть не менее 50 килограммов, а Женя весил 48. Но пара мешков с песком проблему решила. И остался только страх – не посрамить имя отца. С тех пор Евгений Тарелкин совершил уже более 1,5 тысячи прыжков, носит звание инструктора парашютно-десантной подготовки и умеет пилотировать несколько разных типов самолётов.

О Забайкалье

Место рождения, считает Евгений – не просто точка на карте. Это пространство силы, дом навсегда – даже когда ты в космосе. Тарелкин уверен, что каждый визит в Забайкалье прибавляет ему здоровья.

– И я очень хочу сделать что-то для забайкальцев. Что-то полезное для всего края. У нас нет тех преимуществ, которые есть у центральных регионов страны, но я точно верю – Забайкальский край достоин лучшей доли. И если я могу что-то сделать для этого – я сделаю.

О гордости

Евгений Тарелкин стал первым кандидатом на награду «Гордость Забайкалья». И по праву. Сам он считает, что это само по себе уже повод для гордости.

– Это особенная награда. Наверное, даже снимать её не буду!

О «Единой России»

Евгений – беспартийный. Но «Единую Россию» поддерживает, считает себя её активным сторонником. Поэтому предложение стать кандидатом, сделанное Шилкинским отделением партии, принял. И с успехом победил на предварительном голосовании.

– В «Единой России» состоит мой отец, множество моих друзей. А становиться депутатами для космонавтов не в новинку: в Государственной думе есть депутаты-космонавты. Причём большинство из них как раз от «Единой России»: Валентина Терешкова, Максим Сураев, Роман Романенко, Елена Серова.

О выборах

Евгений Тарелкин уверен, что его известность принесёт Забайкальскому краю пользу.

– Свою роль как депутата вижу в том, чтобы помогать решать забайкальские вопросы на федеральном уровне, искать ресурсы, работать для людей. Поэтому и иду на выборы.

О мечтах

В детстве Евгений мечтал о небе и мечту свою исполнил. И очень рад, что и сегодня мальчишки и девчонки мечтают стать лётчиками и космонавтами. Только мечтать надо деятельно, считает он: развиваться, работать над собой, стремиться делать мир вокруг лучше.

– И тогда всё получится. У каждого есть своя дорога к звёздам, нужно только верить в себя.

7 фактов о Евгении Тарелкине

Первый свой прыжок с парашютом Евгений совершил в 12 лет. Сегодня количество прыжков перевалило за полторы тысячи.

Евгений Тарелкин – бортовой инженер-испытатель, инструктор парашютно-десантной подготовки, имеет квалификацию водолаза – провёл около 250 часов под водой.

К своему первому полёту в космос Евгений готовился 9 лет.

Комсонавт Тарелкин провёл 143 суток 16 часов 14 минут на Международной космической станции. За это время он вырос на 4,5 сантиметра.

Евгений – 115-й космонавт России и 530-й космонавт мира. Порядковый номер Тарелкина – 115/527, позывной – «Казбек».

Сейчас Евгений Тарелкин – главный специалист проекта «Сириус 1819» в институте медико-биологических проблем. Этот проект – подготовительный этап полётов к Луне.

В семье Тарелкиных два Героя России – Евгений и его отец.

Оплачено из средств избирательного фонда (специальный избирательный счёт №4070481047400000102) избирательное объединение «Забайкальское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».