НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
12 ноября

Лучница Туяна Дашидоржиева: Моя победа — победа забайкальцев!

Наша прославленная землячка, серебряная призёрка Олимпийских игр Туяна Дашидоржиева этим летом примерила неожиданное амплуа: стала кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края. Как Туяна шла к успеху и почему решила стать депутатом — в нашем материале.

Фото: "Единая Россия"

Туяна Дашидоржиева родилась в селе Цаган-Челутай Агинского Бурятского автономного округа. Когда ей было 3 года, родители переехали в Читу. Маленькая Туяна увлекалась гимнастикой и танцами. Но её отец, Норпол Батоцыренович, мечтал, чтобы девочка занялась стрельбой из лука. И в 11 лет Туяна пришла в спортивную школу, где под руководством известного тренера ЦСКА Светланы Жигжитовой начала карьеру лучницы. Да ещё как начала. Мастером спорта Туяна стала в 13 лет. Тогда же попала в юниорскую сборную страны. Ещё через год выступила на первенстве Европы.

В 2011 году Туяна стала бронзовым призёром на молодёжном первенстве мира в Польше, в 2012 году взяла уже серебро. Когда забайкальской лучнице исполнилось 18, её взяли в основной состав сборной России.

Уже через год команду, состоящую из Ксении Перовой, Инны Степановой и Туяны Дашидоржиевой, ждал оглушительный успех. На чемпионате мира в Копенгагене российский лучницы стали чемпионками мира.

В 2016 году всё Забайкалье следило за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, на которых в составе российской команды лучниц выступала Туяна Дашидоржиева. Наши спортсменки принесли стране серебряную медаль.

— Туяна, помните свои первые ощущения от серебряной медали на Олимпиаде?

— Да, шок был. Долго осознать не могла, что это с нами случилось. Но мы готовились, упорно работали и победили.

— Спортивные победы не вскружили вам голову?

— Ну что вы. Я надеюсь, что и окружающие так не скажут. Я продолжаю много тренироваться, отучилась на спортивном факультете ЗабГУ, вот стала кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание края. Много работы, некогда зазнаваться.

— Что, по-вашему, нужно для победы?

— Сила воли, упорство, вера в себя. И ещё множество других вещей. Это ведь не только наша победа, это победа наших тренеров, специалистов, которые работали с нами. И, конечно, всех, кто поддерживал нас, болел за команду. Это очень сильное ощущение — знать, что у тебя за спиной и твой родной край, и целая страна. И подвести никак нельзя. Так что все мои победы — победы забайкальцев.

— Расстроились, что не золото?

— Я верила, что мы можем победить. Но, видимо, нам чего-то не хватило. Значит, нужно работать ещё упорнее. И не опускать руки. Идти к цели, несмотря ни на что.

— Спортивную карьеру не планируете заканчивать?

— Нет, ни в коем случае. Планирую стрелять ещё много-много лет.

— Почему вы решили идти на выборы? Многие ваши ровесники только и думают о том, как сбежать в регионы поинтереснее и побогаче. У вас для этого ещё и все возможности есть.

— Да потому же, почему и многие мои коллеги из «Единой России». Мы – забайкальцы, мы здесь живём. Я никогда не думала о том, чтобы уехать отсюда. Зачем? Я люблю Читу, люблю Забайкалье. И жить хочу здесь. А значит, и делать жизнь вокруг лучше — тоже мне. Нам всем.

— В этом году среди кандидатов от «Единой России» очень много молодых людей. С чем, как думаете, это связано?

— Уверена, что во власти должны быть люди всех возрастов. Депутат защитник и проводник мнения народа, так? А народ состоит и из молодых, и из пожилых. Нужен баланс. Тогда и решения более взвешенные, и всем польза. Мне нравится, что в нашей команде много молодых людей. Наверное, мы не очень опытные политики…

— Но, может, это и хорошо?

— Не знаю. Повторю, возможно у нас пока нет большого опыта. Но есть силы, есть свежий взгляд, есть желание принести пользу. Мы готовы работать, сражаться, если хотите, за наш край. Работу депутата вижу как на соревнованиях: за тобой люди, которые в тебя верят, а значит, подвести их нельзя ни в коем случае.

— Почему именно «Единая Россия»?

— Ну, это странный вопрос. Это партия президента, это партия сильных и ответственных людей. Посмотрите, что делает «Единая Россия» для Забайкалья и для всей страны и сравните с другими партиями. Просто почитайте и посчитайте. Мне кажется, все вопросы отпадут сами собой.

— Что бы вы сказали забайкальцам накануне выборов?

— Голосуйте за тех, в ком вы уверены, и чьи дела вы видите. Приходите 9 сентября на участки и выбирайте тех, кто показывает настоящий результат. Тех, кто готов работать и работает. «Единая Россия» много лет доказывает, что она на это способна. Мы все — способны.

Размещение комментария оплачено из средств избирательного фонда (специальный избирательный счёт №4070481047400000102) избирательное объединение «Забайкальское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».