НОВОСТИ
16 ОКТЯБРЯ
15 октября
14 октября
13 октября

«Справедливая Россия»: Несостоявшиеся пенсионеры пополнят армию безработных

Фото: spravedlivo.ru

Сила в людях – так официально можно обозначить нынешнюю политику в Забайкалье. Но те, кто действительно думает о потребностях простого народа, не станут начинать «улучшение» жизни с повышения пенсионного возраста. О нём можно говорить, если поднять уровень жизни беднейших слоёв населения, побороть пьянство и безработицу, кардинально улучшить сферу здравоохранения. Но даже после этого переходить к повышению нужно поэтапно и медленно. Если вообще нужно.

В некоторых странах Европы, таких как Дания и Швеция, уже обсуждается вопрос о выплатах каждому гражданину страны пособий (от 1,5 до 2 тысяч евро, эквивалентно 117-158 тысячам рублей) с момента рождения вне зависимости от занятости. Это позволило бы сократить огромный аппарат пенсионных и социальных служб и сэкономить деньги.

По мнению партии «Справедливая Россия», правительство России пытается восполнить якобы падающее количество трудоспособного населения привлечением к работе пожилых граждан. Получается, что люди предпенсионного возраста, чтобы получить накопленные ими в течение прежних лет пенсионные деньги, должны ещё поработать.

При этом, как будут трудоустроены граждане, не ясно, так как до сих пор не решена проблема занятости сегодняшних безработных россиян, стоящих на учёте в центрах занятости, не созданы рабочие места для не меньшего количества граждан, которые даже не ставятся на учёт. Так, например, жители сельских местностей не могут ездить дважды в месяц в райцентр, пособие по безработице просто не окупит затраты.

В Забайкалье проблема повышения пенсионного возраста и занятости стоит ещё острее.

«У нас уровень официальной безработицы 10% против 5 по стране. Уровень доходов ниже всех, цены выше всех соседних регионов, поэтому повышение пенсионного возраста больнее всего ударит именно по Забайкалью. По сельскому Забайкалью особенно. Как отреагировали наши, так называемые, представители народа всех уровней? Проект федерального закона отправили в регионы для согласования ещё в июне. В начале июля на заседании заксобрания не стали включать вопрос даже в повестку. Никто объективно не оценил, можно ли было решить пенсионный вопрос каким-либо другим образом, кроме как в очередной раз залезть в карманы простых россиян? А способы есть: замена плоской шкалы подоходного налога на прогрессивный, дающий свыше триллиона рублей, приватизация «Газпрома», «Роснефти» или Сбербанка. Те деньги, которые будут сэкономлены на несостоявшихся пенсионерах, очень скоро перекроются дополнительными выплатами по линии центров занятости, по линии соцзащиты, и бюджетные проблемы вернутся в худшем варианте», — рассказывает кандидат в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края от партии «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов.

«Справедливая Россия» выступила против реформы, были собраны сотни тысяч подписей. Цырендоржи Дамдинов лично собрал больше тысячи. Подписывали люди с полуслова, отказов было – 1-2 на сотню.

«Подписывали и стар, и млад, сколько при этом я услышал нелестных слов в адрес правительства. Некоторые были и более скептично настроены: «Ничего не изменится, бесполезно, всё схвачено…» Нет, не все. Президент, известный тем что никогда не поддаётся давлению, пошёл на уступку. Снизошёл до обращения к народу! Мог бы все отменить или отложить, но не стал. Главный аргумент президента заключается в том, что работающих людей мало по отношению к пенсионерам, и поэтому надо уменьшить количество пенсионеров. А почему бы не задуматься над увеличением количества работающих? Как и обещал недавно на предыдущих выборах — создать 25 миллионов новых рабочих мест! Оглянитесь вокруг, земляки, каждый в своем селе или районе, где эти рабочие места? Зато закрытых или так называемых оптимизированных рабочих мест в Забайкалье можно найти воз и немаленькую тележку. Так что всё несостоявшиеся пенсионеры ближайших лет просто пополнят огромный отряд неоформленных безработных нашего края», — рассказал Дамдинов.

Параллельно с этим нужно поднимать и производительность труда, поощрять инициатив. Из-под палки заставить работать невозможно, считают в партии.

«Сравните Южную и Северную Корею. Посмотрите на соседний Китай, который ушёл от палочной вертикальной власти к инициативе людей совсем недавно. Кстати, у них вообще не было пенсии в недавнем прошлом, но попрощавшись с авторитарной властью, они сегодня вводят не только пенсии, но и несравнимые меры поддержки людей, особенно в сельском хозяйстве. Недавно в соседнем Шэнэхэне мы собственными глазами видели построенные государством готовые фермы с домами, электричеством, водой, отдаваемые желающим работать практически бесплатно. Нам же давно пора задать власти неудобный вопрос: страна за время высоких цен на нефть и газ дополнительно получила около 4 триллионов долларов! Где они?» — добавил кандидат.

Повышение пенсионного возраста касается и молодых. Если старшее поколение будет всеми силами держаться за любые, даже маленькие зарплаты до самого предела, где возьмутся места для молодых?

Оплата производится путём безналичного перечисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Забайкальском крае».