НОВОСТИ
16 ОКТЯБРЯ
15 октября
14 октября

«Сколько букетов!» - воспоминания «Чита.Ру» о первом Дне знаний

Встать рано утром, хотя ещё вчера — вчера! — было лето, сон до 10 часов и до самой темноты было можно гонять с друзьями на велосипедах, прятаться, играя в казаки-разбойники или выцеливать мячом в лапте. Мы, команда «Чита.Ру», собрали для вас воспоминания о том, каким был первый День знаний для каждого из нас. Получилось чуть с ностальгией, по-осеннему и с улыбками из детства.

1991 год. Екатерина Шайтанова: К началу первого урока заблудилась в цветах

Фото: из личного архива

В августе 91-го мне исполнилось 6, а в сентябре я пошла в школу. Что я могу помнить?

Что возлагала на это большие надежды — никакого дурацкого дневного сна (а также детсадовской каши с пенками), но быстро, буквально через пару дней, выяснилось, что родители мои другого мнения о режиме дня первоклассника.

А 1 сентября я помню по цветам. Сначала я тащила тяжеленный огромный и очень красивый фиолетовый гладиолус. Потом у меня перед глазами плыло море астр, георгинов и что там ещё было в букетах в девяностых, и заслоняло мне всю линейку, такая я была малявка. Её, очень торжественную, почти как на параде, но лучше, мне было совершенно не видно, только слышно. А потом я не нашла ничего лучше, как запомнить свой класс по букетам. Я подумала что-то вроде — ого, сколько букетов по периметру, завтра я сразу найду, куда идти.

Понимаете, да? На первом этаже было четыре кабинета — и везде букеты по периметру, на втором тоже четыре, и тоже везде букеты. Слава богу, начальная школа была маленькой, и на этом этажи заканчивались. К началу своего первого урока я как раз заблудилась в этих цветах, случайно наткнулась на маму, опаздывающую к своему Г-классу, от страха забыла, как весь вечер накануне мы учили, что в школе она не мама, а Ирина Викторовна, немедленно кинулась ей на шею и, скорее всего, разревелась. А может — обрадовалась. Или всё сразу.

У меня впереди было прекрасное — волшебная первая учительница, похожая на принцессу и Снегурочку разом, октябрята — весёлые ребята, которые осенью 91-го ещё никуда — по инерции — не делись, рыжий паренёк, немедленно начавший таскать мой портфель, когда я ещё не умела оценить этого по достоинству, монетки на завтрак в валенках, нормальный букварь вместо бунеевских программ, дурацкий дневной сон. Тоже лучший на земле.

1987 год. Роман Шадрин: Мечта — значок октябрёнка, законные каникулы и право возразить любому

1 сентября 1987, школа №47. Фото: А. Шадрин

Мой первый день в школе я помню равно таким, каким он остался на старых фотокарточках — прохладное утро, букетик в руках и выстроенное буквой П огромное, по тогдашним моим меркам, скопление людей.

Где-то поодаль, я их не вижу, стоят ещё живые мои мама и брат, закончивший ту же, в которую я поступил, школу №47. Что-то говорит тогда ещё директор 47-й школы Василий Васильевич Золотарёв, а что — неважно. Важно смотреть вокруг и пытаться угадать — какие они, мои новые одноклассники, с которыми я буду учиться целых 10 лет — больше, чем успел прожить до этого дня! На самом деле уже через год я буду встречать День знаний в другой школе, но это всё впереди.

А в недалёком прошлом остался детский сад с ненавистным сон-часом. Сбывается мечта, в которой книги, значок октябрёнка на груди, законные каникулы и полное право возразить любому, кто посмеет назвать тебя мелкотой. В первую очередь, своему же брату. Я школьник. Я неплохо знаком с джентльменом по прозвищу Кузя — моим лучшим школьным другом до последнего звонка выпускного 11-го класса. Я уже вижу, что моя первая учительница Елена Александровна молода и добра — это хорошо. Я спокоен и не жду ничего конкретного. Впереди — океан, познать который можно, только оттолкнувшись от берега. Кто-то легко толкает меня в спину. Пора идти в класс, нам дадут расписание уроков на завтра и отпустят по домам. Можно снять и пока ещё очень аккуратно сложить школьную форму, надеть трико и бежать на улицу, рвать украдкой свисающие из-за чьего-то забора ранетки, пить из автомата воду с сиропом или прыгать по гаражам, пока тепло и ничего не задали на дом.

1992—1993 год. Татьяна Пояркина: Без первого 1 сентября

Фото: из личного архива

Так получилось, что у меня не было первого сентября в первом классе. В 6 лет родители нас с моей сестрой-двойняшкой записали в нулевой класс при детском саде. Там с утра учились, днём — спали, вечером — играли. Я не спала, ревела, чтобы меня забирали домой. А потом из нулевого нас сразу перевели во второй класс. Поэтому у меня две первые учительницы. Людмила Константиновна и Зинаида Григорьевна. Очень разные по стилю работы, но обе отличные профессионалы.

Я помню сборы в школу после лета. Ещё в начальных классах мы ходили в традиционной форме — коричневое платье с белоснежным фартуком. Отстегивающиеся манжеты и воротнички. Первосентябрьский букет всегда был с дачи. У нас почему-то не росли гладиолусы, а мне они тогда казались невозможно красивыми. Мы обходились оранжевыми бархатцами, сиреневыми георгинами, белоснежными астрами, дополняли букеты веточками малины.

Первого сентября уже в более старших классах всегда было интересно наблюдать, как за лето изменились одноклассники, кто вырос, кто обстриг косы или проколол уши. Предвкушали встречи с новенькими.

Но, как это ни странно, самое запоминающееся и важное 1 сентября для меня случилось недавно — два года назад, когда в школу пошёл сын. В статусе родителя всё происходящее воспринимается очень трогательно. Не отпускают эти банальные чувства, что вот же он лежал в коляске, а теперь его за руку по двору школы ведёт одиннадцатиклассница. И все эти щемящие сердце песни и стихи о новой жизни — для родителей. Всё откликается и будоражит. И эта первосентябрьская радость будет с нами ещё долго. Когда для старшего линейки станут не очень значимыми, в школу пойдёт дочь. А там же банты, синие глаза, белые гольфики. Всё, пошла рыдать.

1997 год. Мария Шестакова: Вчера черепашки-ниндзя, сегодня — первоклашки

Фото: из личного архива

В первый класс мы шли вместе с моим другом детства Никитой в сопровождении армии родных – мам, пап, бабушек, дедушек. Ещё вчера мы с ним переворачивали двор вверх дном, играя в черепашек-ниндзя, а сегодня – нерешительные первоклашки, глазеющие по сторонам.

До сих пор помню маму в жёлто-чёрном костюме с осветлёнными волосами, уложенными в аккуратное каре. Она – почему-то самое яркое воспоминание дня. Не учитель, не одноклассники, не школа.

Ещё помню огромный букет со стрелками гладиолусов и георгинами размером с голову, мешающийся ажурный бант, из-за которого чесалась голова, светло-голубую парту и прохладный осенний утренний воздух.

2003 год. Яна Сазонова: Блузка, синий костюм и косички-калачики

Фото: из личного архива

Помню, как было волнительно просыпаться с утра. Я встала, начала бегать по квартире в ожидании первой линейки. Папа ушёл к бабушке за букетом, у неё всегда растут цветы. Мама села заплетать мне косички-калачики, я их так в детстве называла.

По телевизору шли какие-то мультики, и я вся извелась в ожидании. На диване уже лежала блузка и синий костюм, а в коридоре стояли ненавидимые мной туфли, потому что был квадратный носок, меня заставили их надеть с истерикой.

В школу я пришла довольная, стояла и смотрела на мою будущую классную руководительницу, Жанну Георгиевну. Помню, она была очень красивой, с короткой стрижкой, в чёрном брючном костюме в полоску. Саму линейку я помню плохо, какие-то речи, обида, что не я сижу на плече одиннадцатиклассника со звонком, но зато потом я гордо рассказывала стих, который мне вручили за пару дней до 1 сентября.

Позже мы ушли в класс, там я сидела со своей подружкой из детского сада и думала, что мы теперь будем учиться за одной партой, но, конечно, нас потом рассадили. Гордо смотрела на своих родных, которые пришли меня поддержать в полном составе: мама, папа, бабушки, дедушка. Позже был праздничный концерт, где мы тоже читали стихи и пели какие-то песни, не помню, чтобы мы к этому готовились, но, по всей видимости когда-то успели репетировать, а позже убежали фотографироваться около школы.

1990 год. Юлия Скорнякова: Первые туфли на каблуке — крохотном

Фото: из личного архива

Мы как будто не уходили из детского сада — вся наша группа дружно перекочевала в филиал — так называли здание, где учились первоклашки. Школьников тогда было много, и места в двухэтажной кирпичной школе всем не хватало.

Разве что наш воспитатель, Мария Семёновна (она, конечно, в первый День знаний своей группы была рядышком), сменилась на первую учительницу Любовь Валентиновну.

Помню прохладу, гольфы. Родителей с маленькой сестрой. Видите, как жмётся? Помню море цветов — тогда было диким идти на 1 сентября без букета для учителей, поэтому ещё неделю или две огромные букеты стояли по всей школе в вазах и вёдрах.

Фотографировал нас, мелкоту, кстати, дядя Гена Козлов, отец Анютки из первого «б», лучшей подруги в старших классах. Кажется, первый день нашей, как тогда казалось, взрослой жизни, был ранеточно-огородным: после линейки мы вроде бы пошли к яблоням дедушки и здорово там порезвились. Начиналось удивительное время с друзьями, единицами и пятёрками в дневниках, ароматнейшими булочками в столовой, разрисованными и не очень учебниками, первыми туфлями на крохотном каблуке, которые казались лучшими на свете.

1999 год. Алексей Малашенко: Спрятался от мамы за углом

Фото: из личного архива

За несколько дней до 1 сентября мама отвела меня в поселковую школу, чтобы я прогулялся по пустым полутёмным коридорам и приготовился проводить здесь кучу времени. Внутри мне понравилось, да так сильно, что в какой-то момент я спрятался от мамы за углом — чтобы остаться здесь жить.

На 1 сентября костюм мне утюжила мама. Бабушка сходила в огород и срезала с клумб цветы для букета классному руководителю. Не было ни волнения, ни страха, лишь чувство радости от праздника. Правда, праздник закончился, когда нас, первоклашек, привели в актовый зал и рассадили. Перед сценой вышли две учительницы, которые начали делить нас между собой, по очереди показывая ухоженными руками на ребят. Как перед дворовым матчем по футболу. Одна набирала А-класс, другая — Б. Как только моего детсадовского лучшего друга забрали в А, вторая учительница, Надежда Григорьевна, выбрала меня в параллельный. Сказать, что я был подавлен, ничего не сказать.

Впрочем, найти новых друзей в своём классе оказалось нетрудно. А вот учиться — другой вопрос.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вечерами   все букеты в школьных мусорках!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

глупая традиция приучающая детей к взяткам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитала, вспомнила своё 1 сентября 1979 года, 1 сентября 1999 г ( старшую дочь- первоклашку), 1 сентября 2009 г ( младшенькая- первоклашка). Помню свою первую учительницу Клавдию Егоровну. И пошла тоже рыдать. Ностальгия . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Роману Шадрину за фото. Увидела Людмилу Александровну, Ирину Олеговну, а также "гэшек" и "бэшек" - на тот момент девятиклассников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своей первой учительнице по возможности каждое первое сентября дарила цветы-все 10 лет школы  ежегодно .потом если удавалось быть в городе.и ходила к ней каждый приезд в отпуск.и детей своих к этому приучала.и самой от этого всегда было тепло и радостно

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить