НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
23 октября
22 октября

«Я – не я, и хата не моя», или Кто «подставляет» кандидата Щебенькова?

Заседание окружной избирательной комиссии по 5-му Железнодорожному избирательному округу прошло в Чите 3 сентября. На нём уже второй раз обсуждали жалобу кандидата в депутаты Законодательного собрания по этому округу Александра Филонича. Первый раз обсуждение состоялось 31 августа, но на него не пришли ни другой кандидат — Александр Щебеньков, ни его представители, ни представители газеты «Взгляд. Забайкальский край». Вот и пришлось переносить. В этот раз, как сообщили в комиссии, представитель кандидата Щебенькова присутствовал, также был представлен и его письменный ответ.

Распространили ложь, а затем…

В чём суть претензий одного кандидата к другому? За 2 недели до выборов по домам этого избирательного округа разнесли номер газеты «Взгляд. Забайкальский край», официально изданный тиражом 5 тысяч экземпляров. В нём напечатаны две оплаченные агитационные статьи про Щебенькова. И тут никаких вопросов нет.

Но в этом же номере помещены две статьи про кандидата Филонича, не просто содержащих массу лживых и клеветнических утверждений, но и, мягко говоря, «обливающие грязью» не только его, но и членов его семьи.

С этим позже семья Филоничей будет разбираться с газетой и автором статей в суде.

Но больше всего Александра Филонича возмутило то, что его сначала обвинили в том, чего он не делал, а затем стали проводить целую акцию, пытаясь объединить вокруг Щебенькова обманутых газетой «Взгляд» жителей микрорайона Северный.

В статье некого Романа Гордеева, которая называется «Александр Филонич: Строитель личного светлого будущего» в главе «Прощай, лесопарк в Северном!» утверждается, что «Александр Филонич в погоне за прибылью чуть не лишил читинцев одного из немногих зелёных уголков. Сегодня в его планах пустить под пилы сосновый бор выше микрорайона Северный. Он уже прикидывает, сколько миллиардов можно заработать, приватизировав этот лес и натыкав туда высоток и торговых центров».

Фото: Диана Арнольд
Фото: Диана Арнольд
Фото: Диана Арнольд

«Это откровенная ложь, — сказано в заявлении Филонича в окружную комиссию. — Нет ни одного документа, чьего-либо решения, утверждённого проекта и прочего на этот счёт. Их и не может быть, так как ни я, ни компания АО «РУС» не только не имела и не имеет таких планов, а, наоборот, совместно с жителями микрорайона не раз убирали эту лесную зону от мусора, а также поддержали предложение общественного совета микрорайона Северный о создании здесь парка».

Дело в том, что эта статья была лишь частью запущенной технологии. После информации об угрозе вырубки леса был организован сбор подписей под письмом протеста против этой «угрозы». Причём у людей собирали не только подписи, но и номера телефонов. У политтехнологов это называется подготовкой к мобилизации электората. Накануне выборов людей можно будет обзванивать и просить, якобы ради спасения леса, прийти и проголосовать в этом случае за «защитника» Щебенькова против «алчного застройщика» Филонича.

По мнению Александра Филонича, «на заведомой клевете искусственно поднимаются протестные настроения избирателей, которых затем направят к избирательным урнам голосовать против конкретного кандидата (единственная альтернатива – это сам Александр Щебеньков – предложена в упомянутой газете)».

Комиссия признала – это агитация

Итак, всё началось с публикации во «Взгляде» статей, официально никем не оплаченных. Избирательная комиссия должна была дать ответ – это агитационные материалы или нет? И на заседании 3 сентября ответ был дан:

1.«Признать, что материалы, опубликованные в газете «Взгляд. Забайкальский край», а именно: «Александр Филонич: Строитель личного светлого будущего», «Многомиллионное состояние депутата Филонича: цифры и факты» являются агитационными материалами.

2.Признать, что редакцией газеты «Взгляд. Забайкальский край» нарушен порядок участия средства массовой информации в информационном обеспечении выборов, что является административным правонарушением, предусмотренным статьёй №5.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3.Признать, что журналистом газеты «Взгляд. Забайкальский край» Романом Гордеевым на страницах газеты проводится предвыборная агитация при осуществлении им профессиональной деятельности, что является административным правонарушением, предусмотренным статьёй №5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4.Направить настоящее постановление в Управление Роскомнадзора по Забайкальскому краю для составления в отношении редакции газеты «Взгляд. Забайкальский край» протокола об административном правонарушении по статьям №5.5, 5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5.Указать редакции газеты «Взгляд. Забайкальский край» на её обязанность опубликовать опровержение кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва по Железнодорожному одномандатному избирательному округу № 5 Александра Филонича в соответствии с пунктом статьи №6 Федерального закона №56 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в течение агитационного периода».

Правда, с последним пунктом есть серьёзные проблемы. У газеты «Взгляд» очень своеобразная периодичность. Так сказать, от случая к случаю или от выборов до выборов. И когда выйдет следующий номер, трудно сказать. А вот кандидат Щебеньков вообще заявил, точнее, написал в ответе на заявление А.И. Филонича в избирком, что он ко всей этой истории никакого отношения не имеет.

Дети подставили?

Щебеньков утверждает, что «информационно-общественная газета «Взгляд Забайкальски край» (сохранена пунктуация и грамматика документа – авт.) является официально зарегистрированным средством массовой информации, к которой я не имею никакого отношения, влияния, и тем более не заключал с изданием договоров на распространение данной печатной продукции». И во всё это можно было бы поверить, если бы не несколько совпадений.

Первое – адрес редакции газеты «Взгляд» — Амурская, 69. Именно по этому же адресу располагается и кинотеатр «Центавр» и ООО «Читапресс», являющееся учредителем этой газеты. А руководителем уже этого ООО является сын Александра Щебенькова, тоже Александр. Это второе «совпадение». И третье – главный редактор «Взгляда» — Козырева Кристина Александровна, в девичестве Щебенькова (дочь всё того же Александра Викторовича).

Что же получается? Это дети так «подставили» папу? Или это такой «подарок» с их стороны? Взяли и без ведома отца, оплатившего только два материала, напечатали материалы про Филонича? А потом опять же без его ведома взяли и распространили эту газету в округе, в котором он баллотируется. И теперь он вынужден эту «детскую шалость» расхлёбывать? Верится с трудом. Тем более, что у этой истории есть и продолжение.

Восстановить истину

Возмутило Щебенькова и утверждение Филонича об использовании им технологий по объединению возмущённых избирателей. В ответе он сказал: «…ответственно заявляю, что ни я и никто из моих представителей не является организатором, исполнителем сбора подписей в поддержку данного обращения».

О чём речь?

Вслед за газетой по подъездам пошли люди собирать подписи под письмом в адрес губернатора края Натальи Ждановой, её заместителя Дмитрия Кочергина, председателя городской думы Анатолия Михалёва и почему-то депутата городской Думы Александра Щебенькова. Авторы письма требуют сохранить «единственный парк» около Северного.

Кто же на него покушается? «Нам стало известно, — пишут неизвестные авторы (речь не о тех, кто поставил подписи), — что на территории нашего микрорайона строительная компания РУС, руководителем которой является Филонич Александр Иванович, готовит проект строительства. Одним из этапов строительных работ предусмотрена вырубка деревьев в районе лесопарковой полосы, напротив СОШ №22».

Что же Щебеньков?

«Впервые, — пишет он в избирком, — о данном факте (вырубке леса напротив СОШ №22 — авт.) я узнал от представителя инициативной группы мкр. Северный 29.08.2018 года, который обратился ко мне с данным обращением. После чего, мною как депутатом думы городского округа «Город Чита» было подготовлено и направлено письмо в адрес департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края с просьбой предоставления всей исчерпывающей информации в отношении данного вопроса».

И сразу вновь возникла масса вопросов. Допустим, что Щебеньков написал абсолютную правду. О распространении своими детьми с ложью в адрес РУСа и Филонича он не знал, организацией сбора подписей жителей Северного его команда не знала. И вот он получил письмо возмущённых жителей.

Во-первых, он должен был удивиться тому, почему это письмо обращено к нему, а не к его коллегам по городской думе Алексею Мусорину и Сергею Филоничу, избранных именно в Северном. К тому же Сергей Филонич является генеральным директором АО «РУС», и он всё бы сразу рассказал коллеге. Не верит им депутат Щебеньков. Ну, да ладно. Во-вторых, почему же он первым делом не обратился к главному архитектору города Читы Александру Михайлову, а пошёл «длинным путём»?

Вот что ответил ему руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев: «Департаментом земельные участки напротив СОШ №22 для строительства жилого комплекса и административных сооружений никаким лицам ни на каком праве не предоставлялись. Информация о выданном разрешении на вырубку деревьев в департаменте отсутствует. Рекомендую по данному вопросу обратиться в комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита».

Вот то, ради чего послано это письмо. Теперь можно посылать следующее письмо, потом ещё одно, а там и 9 сентября.

А можно было просто сразу обратиться к главному архитектору города Читы Александру Михайлову, но он твёрдо заявил: «В лесной зоне, расположенной выше микрорайона Северный, никакого строительства не планируется. Этого просто нельзя делать, так как данный лес находится в ведении не города и даже не края, а лесного фонда Российской Федерации. Руководством города поддержана идея совета общественности микрорайона о создании здесь парковой зоны».

Что в «остатке»?

Всё. Точка. Тема закрыта. Господину Щебенькову надо теперь сообщить избирателям, что и их, и его ввели в заблуждение. Истина установлена. Никто на лес напротив школы №22 не покушается.

В этой ситуации ему, а всю эту компанию он позиционирует себя как строго блюстителя законности (об этом вновь написал в письме в окружную комиссию), остаётся лишь сообщить о том, что и его, и жителей Северного ввели в заблуждение. Попросить их извиниться перед заслуженным строителем России, удостоенным в прошлом году звания «Почётный житель Северного» Александром Ивановичем Филоничем и снять свою кандидатуру с этих выборов.

Но что-то заставляет сомневаться в том, что этот кандидат так поступит.

Тем более, что в своём ответе в избирком он буквально пылает праведным гневом: «А.И. Филонич допускает утверждения оскорбительного, клеветнического и порочащего характера в мой адрес, которые основаны лишь на его предположениях и не подтверждены фактами. Более того, с моей стороны («шалости» детей и «неизвестных помощников» не в счёт – авт.) за всю избирательную компанию в адрес кандидата в депутаты А.И. Филонича не поступило ни одного отрицательного высказывания как о нём, так и его деятельности».

Сейчас жителям Северного, в первую очередь тем, кто поддался на обман газеты «Взгляд», стоит быть бдительнее.

Оплачено из средств избирательного фонда (специальный избирательный счёт №40810810974009408869) кандидата в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №5 Филонича Александра Ивановича.

political ad.