НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
17 сентября

Татьяна Белокриницкая: Быть нужным обществу – нет ничего важнее

О долголетии, здоровье и положении дел в забайкальской медицине мы поговорили с известным врачом, доктором медицинских наук и кандидатом в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Татьяной Белокриницкой.

Татьяна Белокриницкая:

• Родилась 24 апреля 1962 года в Чите.
• Окончила Читинский медицинский институт.
• Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии.
• Доктор медицинских наук, профессор. Отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РФ.
• Автор более 600 печатных трудов, 8 монографий, 11 изобретений, более 40 учебных пособий и руководств для врачей.
• Член лечебно-контрольной комиссии, член общественного cовета по стратегическому планированию здравоохранения министерства здравоохранения Забайкальского края, член совета Забайкальской медицинской палаты, президент Забайкальского общества акушеров-гинекологов.
• Замужем, воспитала двоих детей.

Фото: Доктором медицинских наук и кандидат в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Татьяна Белокриницкая

– Недавно в Хилокском районе прошёл круглый стол, посвящённый здравоохранению. Вы принимали в нём участие. И в первую очередь речь шла об обеспеченности медицинскими специалистами.

– Да, так как это одна из самых серьёзных проблем сегодня. Очень большой отток специалистов, квалифицированных, умелых. За последние несколько лет регион потерял около 2 тысяч медицинских работников.

– Почему они уезжают?

– Во-первых, оплата труда медиков привязана к средней заработной плате по региону. У нас она ниже, чем во многих областях. Мы озвучивали эту проблему во время недавней встречи медиков с губернатором Натальей Ждановой. Я надеюсь, в будущем мы вместе придём к решению.

А, во-вторых, дело в нехватке жилья и инфраструктуры. Чтобы человек хорошо и спокойно работал, у него должна быть квартира, детский сад для его детей, школа.

– Есть подвижки в этом направлении?

– Например, недавно был предложен план строительства жилого комплекса «Троицкий» для читинских медиков. Забайкальская медицинская палата и медицинское сообщество активно поддержали этот проект. Мы также обсудили его на встрече с губернатором. И наш минздрав постоянно держит на контроле этот вопрос, прорабатывает схемы, чтобы оставить медиков на забайкальской земле. Неплохо работает и программа «Земский доктор», благодаря которой в наши сёла приезжают специалисты. С 2012 года в сёла и посёлки Забайкалья приехало более 350 врачей.

Все на скрининг!

Фото: Доктором медицинских наук и кандидат в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Татьяна Белокриницкая

– Какие ещё задачи стоят перед забайкальским здравоохранением сегодня?

– Наша главная и очевидная задача сейчас и всегда – сохранение здоровья забайкальцев. Здесь первым пунктом должны идти разработка и внедрение скрининговых программ. То есть системы регулярных анализов и процедур для всего населения с планируемым охватом не менее 80% граждан, которые помогут нам выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно с ними справляться.

– У нас их до сих пор нет?

– Неплохие результаты даёт только скрининг туберкулёза – всем известная флюорография. А нам необходимо внедрять другие, например, скрининг на рак шейки матки. У нас в крае угрожающая статистика по этому заболеванию.

– Как это должно работать?

– Сейчас нужно сосредоточиться на масштабных обследованиях населения и создании баз данных. Чтобы сразу было видно: кто в группе риска, а кто нет. Здесь очень помогло бы внедрение современных методов забора анализов, мы над этим тоже работаем. Сейчас уже существуют методы скрининга, когда человек может отправить, скажем, мазок по почте в централизованную лабораторию вместо того, чтобы тратить время и деньги на поездку к врачу. И в случае если болезнь выявили, обратиться к специалистам.

– Ключевой вопрос в деньгаx?

– В России успешно существует система обязательного медицинского страхования – ОМС. И программы скрининга можно и нужно заводить в неё. Государство заинтересовано в том, чтобы тратить деньги на обследование, а не лечить запущенные стадии заболевания, что дольше, дороже и с меньшими шансами на успех.

Активное долголетие

– Весной этого года президент страны подписал новый майский указ. И одной из ключевых задач в нём было увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет. Насколько это реально?

– Абсолютно реально. Но тут важно понимать одну простую вещь: долголетие в первую очередь связано с состоянием здоровья человека – физическим, умственным, эмоциональным. Человек не должен выпадать из социума, должен общаться обязательно. Когда клетки головного мозга – нейроны активно работают, постоянно поддерживают между собой ассоциативные связи, это залог долголетия.

– Это хорошо, если есть семья, увлечения, а если одинокий пенсионер?

– Нужно развивать социальные программы помощи пожилым людям, организовывать досуг, вовлекать их в общественную деятельность. Скажем, при министерстве здравоохранения Забайкальского края существует общественный совет по стратегическому развитию здравоохранения региона. И в него мы привлекли всех ветеранов отрасли.

– Хорошая инициатива.

– Отличная! И я бы хотела, чтобы такая практика прижилась во всех отраслях, во всех сферах. Старшее поколение необходимо привлекать к общественной жизни. Их опыт – это национальное достояние. Мощнейшая аналитическая сила, фундамент, на котором стоит отрасль. Просто грех от неё отказываться. Быть нужным обществу – нет ничего важнее.

– Во время паводка из Тунгокоченского района эвакуировали нескольких рожениц. Тогда вы лично осмотрели их. Вы отслеживаете их состояние?

– Да, конечно, их вели лучшие специалисты. С мамами и детками сейчас всё в порядке, они уже дома.

Оплачено из средств избирательного фонда (специальный избирательный счёт №4070481047400000102) избирательное объединение «Забайкальское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».