НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Аня Мукузани: На каком языке говорить?

Язык тела Джонни Деппа можно изучать всю жизнь. Фото: Энни Лейбовиц

Моё знакомство с иностранными языками началось ещё в детстве, когда моя бебия в 74 года увлеклась английским. Та страсть и самоотдача, с которой она взялась за перемены в своей жизни в столь почтенном возрасте, восхищала меня. Хотя, если признаться, допоздна разбирать задания на грамматику было невыносимо. Удивительно, но отторжения к изучению языков не возникло. Затянуло. По самую макушку. Да так, что спустя годы моей профессией стала подготовка школьников к ГИА и ЕГЭ по русскому и английскому. И останавливаться не хочу.

Новый проект на «Чита.Ру» называется «Осенний переворот» — в нём два новых автора портала рассказывают о том, что и как стоит поменять в себе, если потребность в переменах назрела. Знакомьтесь: Аня Мукузани и Миша Хе.

В свои 35 лет последний год меня всё чаще посещали мысли взяться за изучение новых языков. Кому-то может показаться, что каждый раз разбираться в грамматике и синтаксисе, пунктуационных особенностях и произношении – это рутина. Для меня же это путешествие в иную культуру, возможность понять менталитет и взгляды на жизнь других народов. Я, словно ребёнок, постепенно, букву за буквой, слог за слогом осваиваю новую речь и ловлю от этого пробирающий до мурашек кайф. Да и мало что может сравниться с тем внутренним ощущением победы над своей ленью, отговорками и бесконечными обещаниями, когда ты впервые без запинки и страха произносишь связное предложение на другом языке.

Все первые достижения вызывают восторг. Например, свой собственный первый робот. Но это не только игрушка — это особая технология STEAM-обучения. Почему она так важна, читайте в истории про федеральную школу Start Junior. далее

Сейчас меня всё больше манит испанский. Жгучий, как летнее солнце, обдающее жаром спину хорошо сложённого матадора. Быстрый, как мощный бык на корриде. Страстный и плавный, как «Кармен». И руководствуюсь я не мечтой потом, когда-нибудь переехать в Испанию. Я просто хочу знать язык. Возможно, для поднятия самооценки. Или ради желания встряхнуть свою жизнь, или чтобы в будущем стать хорошим преподавателем ещё одного языка.

К слову, на простом «хочу» я не остановилась. Решив, что со своим опытом могу попробовать постичь язык самостоятельно, пошарила в интернете по топам всевозможных приложений для смартфонов и наткнулась на некий сервис Duolingo. Там и выбор языков, и популярная нынче игровая система обучения с наградами и красивыми значками, и интуитивно понятный дизайн. Даже сову дают наряжать в разные костюмчики за заработанные баллы.

Сначала меня всё устраивало. Задания давались легко, слова как будто сами собой закладывались в голову и запоминались, правда, в какой-то момент мне стало не хватать глубины. По факту приложение учит и словам, и правильному произношению через аудиозаписи, и всячески мотивирует ежедневными заданиями. Но всё же не заменяет такое обучение курсы с настоящим преподавателем. Особенно, если учит вас носитель языка. Как бы мир ни стремился к минимизации общения между людьми, именно процесс обучения искусственный интеллект вряд ли когда-нибудь сможет полноценно заменить.

Испания — это ещё и потрясающая кухня. Готовить по оригинальному рецепту, написанному на языке повара — особенное удовольствие. А вкусно поесть я люблю. Здесь это можно сделать всего за 195 рублей. далее

Спецпроект «Осенний переворот» — про удачные и неудачные жизненные изменения, который составляют наш опыт и добавляют ценности неизменному. Я расскажу о детях, о кухне, взаимоотношениях с мужчинами и подругами, об экспериментах в красоте и семейном отдыхе. И с удовольствием буду готова болтать про всё в комментариях под текстами или хранить стыдливое молчание. А если вам хочется поделиться тем, что не терпит публичности, или спросить о личном — пишите anyamukuzani@yandex.ru.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

))) Испанский не люблю ))) У меня испанский ассоциируется с нищетой какой-то. Была в Нью-Йорке, весь обслуживающий персонал испаноговорящий. Магазины, парковки, отели, развлечения - только и слышу, что Ноla! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Испанский - это боливийский Альтиплано и пирамиды Тикаля, музей Че в Альта Грасии и долина Кокора в Колумбии. Это целый мир, а вы - нищета.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайский - вот это настоящее испытание для мозга! Срывает шаблоны и меняет мировосприятие. Сначала произношение с этими тонами. Потом иероглифы. Тут каждое правильно произнесённое слово - уже достижение.И тем больше кайф, когда что-то начинает получаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто замешана тема. С одной поправочкой. Наши люди в булочную на такси не ездят, однако и с двумями высшыми образованиями русской орфографии могут не знать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аня и Миша это псевдонимы одного автора?))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить