НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

«Город изнутри»: Многострадальная котельная Силикатного завода

Жители посёлка Антипиха в Чите практически всё лето прожили без горячей воды, а предстоящий отопительный сезон в своих квартирах рискуют встретить не только с кипятильниками, но и электрообогревателями. К такому итогу городскую администрацию последние 2 года готовил Силикатный завод, к чьей котельной подключён посёлок.

Предприятие снабжало посёлок водой и теплом с советских времён, затрачивая каждый отопительный сезон миллионы рублей собственных средств с продажи кирпича. В феврале 2016-го спрос на продукцию резко упал, и платить за Антипиху стало нечем.

С тех пор, рассказывает глава завода Андрей Никонов, компания убеждает горадминистрацию, что надо искать другой способ снабжать жителей посёлка. В частности, властям предлагают выкупить у предприятия почти достроенную котельную – её начали возводить для разгрузки старых котлов, но заморозили работы из-за того же падения спроса на кирпич. На объект затрачено около 90 миллионов рублей.

Фото: Диана Арнольд

«Лишь бы Никонову не платить, они готовы новую котельную построить за 400 миллионов, – говорит Андрей Михайлович. – Но у них нет этих денег. Нету».

Подтверждение тому, что городские власти мечтают однажды построить свою котельную за 400 миллионов рублей, лежит среди килограммов переписки с администрацией, прокуратурой и региональной службой по тарифам.

Чтобы доказать высокую степень готовности котельной, Никонов ведёт нас к зданию с оранжевыми боками и пучеглазыми окнами. Из его крыши торчит труба. Ещё не покрытая слоем копоти, она всем своим видом показывает – дым из неё ещё никогда не валил в небо.

Вместо сажи на перилах лестницы, по которой нужно подняться в главное помещение, толстым слоем лежит пыль. Она же обволокла аппаратуру, трубы и два гигантских котла, дремлющих в большом зале с момента своего рождения.

Фото: Диана Арнольд

«Получается, сюда забрасывается уголь?» – тычу в открытые снизу люки и уже представляю чёрных кочегаров с красными подтяжками, которые лопатами закидывают туда топливо.

Андрей Михайлович смеётся – тут всё автоматическое: «Уголь сверху подаётся по галерее, там транспортёр стоит. А здесь, – теперь уже в нижние люки тычет он, – наоборот, шлак. Здесь подшуровать надо, если что-то зацепилось. А вот тут забрасыватель; воон там бункера, наверху».

Через приоткрытый снизу люк можно проверять шлак и «шуровать», если что-нибудь застрянет. Фото: Диана Арнольд

Подняться к галерее, где должен подгоняться и скидываться уголь, Никонов не позволяет. Одежда, говорит, нужна другая. Намекает на мои светлые джинсы, видимо.

С другой стороны зала стоят дымососы и дутьевые вентиляторы, по одному на каждый котёл. Вентиляторы гонят воздух в котёл, чтобы огню хватало кислорода. Затем горячий воздух проходит через экономайзеры, отдавая тепло подогреваемой воде, и уходит в дымососы. Они вытягивают газ в дымоход.

Дутьевой вентилятор. Фото: Диана Арнольд

«Котельная, сами видите, минимум на 80% готова. Побелить, покрасить только. Это насосы, они уже подключены, трансформаторная станция есть. По одним насосам вода подаётся к котлу, по другим уходит в посёлок», — ведёт нас Никонов в смежную комнату.

Фото: Диана Арнольд

Объект способен отапливать 36 стоквартирных домов, или вдвое больше, чем в Антипихе. Но власти Читы, повторяет Андрей Михайлович, выкупать котельную не хотят, да и сам завод достраивать её уже не будет: «1 июня 2019 года мы официально можем прекратить снабжение посёлка. Это я могу продать по частям, моё право. Котлы с Бийска просили».

«Сколько предлагают?» — огибаю трубы, пытаясь не отстать. После паузы отвечает: «Смотрели уже. Цену сказать не могу. Ну пойдёмте заодно, раз уж тратим время, старую котельную покажу».

В пропитанной копотью постройке 1963 года стоит шум и дым. В кочегарке размещается пять котлов, но все меньше, чем в новой котельной. Летом топится только один — для горячей воды. В отопительный сезон запускают четыре или пять. Подача угля тоже автоматизирована.

Фото: Диана Арнольд

Зал оказался загазованным из-за неподходящего угля, его заводу предоставила администрация, так как у предприятия нет своих денег на топливо. Впрочем, завезённого угля тоже хватает на пару дней. Через окно виден пустующий топливный склад.

Фото: Диана Арнольд

На отопительный сезон для посёлка, по подсчётам Силикатного завода, уходит не меньше 40 миллионов рублей. При этом самая добросовестная управляющая компания отдаёт 100-120 тысяч. Хоть предприятие и терпит миллионные убытки, диалога с администрацией добиться никак не удаётся. Власти были готовы забрать новую котельную в начале июня, но при очень невыгодном для завода условии — если компания отдаст объект бесплатно. Видимо, котлы всё-таки уедут в Бийск.

Фото: Диана Арнольд

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так в Бийске и производят эти котлы Сколько раз уже было, когда под видом нового приходило б/ушное оборудование, почищенное и покрашенное. Вот кто-то потом и купит их с завода как новые. Вполне вероятно для новой котельной Антипихи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Администрация постоянно хочет куда-нибудь сесть и что-нибудь съесть, то они хотят котельную бесплатно, то за детский сад построенный Силикатным заводом платить не хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То за счёт владельцев транспорта последствия наводнения устранять. А такт всё хорошо, вот только предпенсионеров пристроем в котельную и "Крымнаш" будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Администрация расходует не свои деньги, а наши, собранные в виде налогов. Да вдобавок ещё распоряжается общественной собственностью: например 10 лет назад передали муниципальную собственность - стадион на улице Гагарина и часть территории школы 42 под строительство жилых домов компании учредителем которой является Силикатный завод. Все они одинаковы и Силикатный завод и администрация города. Тут как бы двое делят между собой то, что принадлежит третьему. А этот третий всё молча "хавает" и 9.9.2018  так же молча придут и проголосуют за них, чтобы и дальше делили.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котельная Силикатного завода принадлежит Силикатному заводу, а не Вам. Ваш только пустырь, загаженный собаками, который Вы уже 10 лет именуете стадионом и всё успокоиться не можете. Это уже клиника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ребятня из 16 школы по тротуарам ноги ломает, сдаёт нормативы по физкультуре. За школой площадку зачистили, но сделать из неё спортивную нет денег. Котельная и завод никому уже не принадлежит, банкроты владельцы, всё с молотка пойдёт по цене металлолома, так как завод никому он не нужен, строительный бум закончился, а поддерживать предприятие без прибыли только советская власть могла. Сейчас завод кончат как КСК или машзавод и десятки других предприятий. Поэтому городу проще построить новую котельную, чем вкладываться в силикатный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль силикатный завод((((. Эпоха уходит . У меня дед всю жизнь там проработал . С гордостью вспоминаю 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Администрация города странная какая-то. Там инопланетяне сидят вахтовым методом? Социалку рано или поздно городу брать придётся, че тянут? Или там некому делами заниматься? Одни статисты

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить