НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
13 ноября
12 ноября

Директор школы Любовь Никулина: Могочинский народ – суровый

Если нужно показать детям шпагат – садится сама. Директор школы №33 в посёлке Давенда Любовь Никулина начинала карьеру с должности учителя физкультуры и всегда учила ребят только собственным примером. За 40 лет педагогического стажа у неё не было ни одного серьёзного конфликта с учениками, хоть и называет их «пороховой бочкой». Несмотря на суровый могочинский характер, Любовь Никулина умеет найти деликатный подход даже к хулигану. Она стала участницей проекта «Забайкалье – сила в людях».

Проект «Забайкалье – сила в людях», посвящённый жителям края, совершившим общественно значимые поступки, стартовал в регионе. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам. Этой статьёй мы продолжаем серию публикаций о тех, кем стоит гордиться.

Фото: Из личного архива Любови Никулиной

За корпус – и на гимнастический мостик

Пионерские слёты, походы за грибами, школьные концерты. В свои 67 лет Любовь Никулина признаётся, что детство было одной из самых счастливых периодов в её жизни. Она родилась и выросла в Могоче, которую любит до сих пор. Когда маленькая Люба окончила 4-й класс, она поехала вместе с сестрой в детский лагерь «Бушулей». Именно там она впервые увидела на сцене гимнастку и сохранила это воспоминание на всю жизнь. Та девушка изгибалась настолько красиво и естественно, что влюбила в себя зрителей.

«Помню, как пошла за корпус и на траве попыталась встать на руки, на мостик. Меня все потеряли, ужин давно прошёл. Сестра нашла меня, и за ухо привела в домик. А я была под таким впечатлением! В 5 классе моя учительница физкультуры Тамара Фёдоровна заметила моё желание заниматься акробатикой и поддержала его. Вот так я пришла в спорт, о чём ни секунды не пожалела», – вспоминает Любовь Никулина.

Любовь Никулина с коллективом учителей в первом ряду, третья слева. 1972 г. . Фото: Из личного архива Любови Никулиной

После 10 класса девушка поступила в Петровск-Забайкальское педагогическое училище. Там работали настолько сильные преподаватели, что им удалось подготовить молодую учительницу Любовь Ивановну не только физически, но и духовно. Поэтому она без колебаний отправилась по распределению в цветущий горняцкий посёлок Давенда Могочинского района.

А ты не сбежишь?

«На распределении мне задавали вопросы: «Не сбежишь? Не побоишься? Школа большая, почти 700 человек». Но я была настроена решительно. Сразу же меня поразило, что классы огромные – по 40 человек! И как сейчас помню большой и красивый спортзал. Он состоял из игрового зала для баскетбола и волейбола, гимнастического зала со снарядами, теннисного зала. Представьте – стоят 38 девчонок и мальчишек, 7 класс. Можно сказать, пороховая бочка. Тогда мне было не по себе, а сейчас они – мои лучшие друзья», – улыбается Любовь Никулина.

Любовь Никулина. 1979 г.. Фото: Из личного архива Любови Никулиной

В 70-е годы Давенда особенно отличалась активностью в разных видах спорта. Там играла даже команда регбистов, что по тем временам было редкостью для районов Читинской области. Молодые и ветераны играли в хоккей, футбол, волейбол и добивались высоких результатов на уровне региона. Могли уйти в поход на неделю и прожить в палатках на реке Желтуге. Для большинства школ это было бы слишком смело. В Давенде Любовь увлеклась спортивным ориентированием – многие её ученики входили в десятку лучших в области.

«За четыре десятка лет поведение детей на уроках не изменилось. Конечно, я слышала о негативных случаях по отношению к учителям. Но, с другой стороны, нельзя позволять, чтобы тобой помыкали. Есть много способов найти общий язык и договориться. Меня никогда не пытались умышленно спровоцировать на скандал. В конфликтных ситуациях с ребёнком можно поссориться, а в конце рабочего дня помириться – всё как в семье», – рассуждает директор.

С выпускниками 9 класса. 2015 г.. Фото: Из личного архива Любови Никулиной

Иногда в школу №33 приходят дети из центра «Журавлёнок», оставшиеся без попечения родителей. Здесь их никто не воспринимает как «чужих». Они дружат с остальными детьми и вместе занимаются в клубе. Как отмечает директор, никто никогда вслух не скажет, что какой-то ребёнок учится по справке, имеет отклонения в развитии. Это табу. В этом, считает Никулина, и заключается профессионализм давендинских учителей.

Погибший солдат

В середине 80-х Любовь Никулину избрали секретарём исполкома Давендинского поселкового совета. На целых 8 лет – что равняется двум созывам – она покинула школу. В этой должности приходилось работать уже со взрослыми: решать вопросы по ремонту старых дорог, строительству новых домов, развитию культурной жизни посёлка, помощи детям-сиротам. До глубины души её затронула история супругов Фёдоровых, сын которых трагически погиб на армейской службе:

«Я в течение всего лета занималась вопросом Галины Ивановны и Фёдора Афанасьевича. И только спустя 26 лет нам удалось добиться результата. Помню, приезжаю к ним в Могочу. Взволнованная Галина Ивановна показывает мне свидетельство о смерти сына, которого она не могла добиться долгие годы. Благодаря этому люди стали получать дополнительную пенсию. Я была горда тем, что оказалась им полезной».

Первая районная игра "Зарница" на базе школы №33. 2015 г.. Фото: Из личного архива Любови Никулиной

Но в какой-то момент душа снова затосковала по школе. Она почувствовала, что если продолжит работать в исполкоме, то потеряет себя. Ведь среди детей человек годами остаётся молодым. В начале 1993 года Любовь Никулина устроилась на должность библиотекаря. Несколько месяцев спустя ей предложили на год занять должность директора – этот год тянется до сегодняшнего дня. И хоть она уже готовит сильного завуча себе на смену, расстанется с любимой школой, пожалуй, не скоро.

Армия держится на комбатах, школа – на учителях

«Авторитет можно заработать только личным примером. Если мы играли в волейбол, я играла вместе с детьми. Если нужно было показать шпагат, я садилась сама. Преподаватели физкультуры – нескромные люди. Нужно не только требовать что-то от учеников, но и делать это самому. Заставлять и кричать на детей бесполезно. Это признак слабых людей», – убеждена Любовь Никулина.

С директором СОШ №1 г. Могочи Татьяной Самсоновой. Фото: Из личного архива Любови Никулиной

Как армия держится на комбатах, так школа держится на учителях. И главный учитель в её жизни – отец. Это он сажал детей на чёрный диван, и вместе с ними слушал радиопередачи, а потом просил ему пересказывать. Отец научил любить книги. Больше всего на Любовь повлиял роман «Верность» советского писателя Владимира Козловского. Возможно, поэтому она остаётся верна родному краю, посёлку, школе. И может говорить о этом бесконечно:

«В нашей школе есть замечательный музей. Центральный экспонат – паспорт настоящей космической звезды под названием Давенда. Родственники Зои Николаевны Калашниковой, которая всю жизнь отработала в давендинской школе, живут и работают в Америке. Узнав об открытии новой звезды в 2003 году, запатентовали её и назвали в честь нашего посёлка, а паспорт подарили нам. Теперь документ храниться в музее. Звезда находится в созвездии Лира, до неё 100 световых лет, но у давендинцев есть свое место в космосе».

В школьном музее. Любовь Никулина - первая слева.. Фото: Из личного архива Любови Никулиной

Суровый могочинский народ

Это сейчас давендинцы учатся в новой тёплой школе, которую построили в 2001 году. А до этого, рассказывает директор, +9 зимой считалось жарко. Закалка и стойкость характера воспитана Севером:

«Могочинский народ – суровый народ. Нас окружает тайга. По-другому нельзя, мы дети природы. Когда горожане приезжают, они удивляются: «Как вы здесь живёте!?». Отвечаю так: «Если я приеду в город, то адаптируюсь за 2 дня. А вот вы, городские, сможете к нашему климату приспособиться?». Вряд ли. Моя сестра живёт в Луганске, она раньше звала туда. Но вы послушайте, как звучит – Забайкалье! Посмотрела, сравнила и вернулась».

С выпускницей Зинаидой Люцай. 2015 г. . Фото: Из личного архива Любови Никулиной

Она верна не только родине, но и супругу. Они с мужем прошли путь вместе и сделали это достойно. В 2005 году гипертоническая атака едва не унесла жизнь супруга. Ему давали всего 7 часов. Любовь месяц провела с ним в больнице с утра до вечера. Благодаря её поддержке и могочинским врачам – Татьяне Берсенёвой, Ивану Логинову, Юрию Лаврову – он смог восстановиться и теперь болеет разве что за российскую команду футболистов на чемпионате мира. Сейчас он работает в школьном музее. В заключение нашего с ней разговора Любовь Никулина со спокойствием на душе цитирует лирические строки любимого стихотворения:

Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся,
Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть,
Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься,
Что когда-то придётся одним продолжать этот путь.

Любовь Никулина - постоянная участница народного хора "Рябинушка". Фото: Из личного архива Любови Никулиной

На правах рекламы.