НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

Мама, я предприниматель! Забайкальские школьники уходят в бизнес

Как правило, чем раньше человек начинает идти к цели, тем быстрее он её достигает. Одно из успешных направлений движения – предпринимательский путь, который можно начать со школьной скамьи. Написать бизнес-план, зарегистрировать ИП, заработать первые деньги – подростки в Чите учатся предпринимательскому искусству в одной команде с экспертами-практиками. Причём совершенно бесплатно.

Молодежным направлением деятельности Центра инновации и поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Забайкальского края является федеральная программа «Ты – предприниматель». В регионе реализация программы началась в 2016 году. Её основная цель – популяризация предпринимательских идей для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Одним из проектов программы для молодых людей школьного возраста стала «Школа навыков XXI века», образовательной площадкой которой выступил читинский филиал РАНХиГС. Целый год участники осваивали компетенции, которые могут пригодиться не только в бизнесе, но и в других сферах, где требуется грамотная коммуникация с другими людьми. Занятия оказались востребованы среди детей, поэтому организаторы решили повторить опыт прошлого года, немного изменив формат.

«С 1 октября мы запускаем новый проект – это бесплатная программа акселерации «СтартАП» или Академия предпринимательства. Наша основная задача – сформировать основы бизнес-мышления у школьников, чтобы усилить развитие молодёжного предпринимательства в Забайкальском крае», – объясняет организатор бизнес-мероприятий, региональный представитель программы «Ты – предприниматель» в Забайкальском крае Светлана Рыгдылова.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Мыслить идейно

Участники бизнес-школы «СтартАП» будут встречаться и познавать искусство предпринимательства: знакомиться с профессией, генерировать собственные бизнес-идеи и разрабатывать на их основе проекты. Качественно проработанный проект можно будет претворить в жизнь и реализовать на забайкальском рынке. Занятия проходят на бесплатной основе. Кураторы и преподаватели Академии – эксперты образовательных учреждений и действующие предприниматели.

Обучение проходит в центре города. Работа в небольших группах обеспечит индивидуальный подход к каждому ученику. Собственные методики преподавания с применением интерактивных образовательных технологий позволят бизнес-тренерам добиться видимых результатов от своих подопечных. Компетенции, полученные в бизнес-школе, пригодятся во всех сферах жизни.

«Мы учим детей выступать перед аудиторией, руководить командой, проектно мыслить и не бояться ошибаться. В обычной школе на этих навыках не делают акцент. Сейчас мир в первую очередь конкурирует творческими, инициативными, идейными людьми. И только во вторую очередь – ресурсами. Поэтому ждём подростков от 14 до 18 лет, которые хотят получить новые навыки для построения успешного будущего на наших уроках», – подытоживает директор Центра инноваций и поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Забайкальского края Екатерина Верхушина.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Программа акселерации «СтартАП» направлена на развитие свободного мышления, помогающего генерировать новые идеи, работать в команде, презентовать себя и собственный проект, искать инструменты для генерации собственной бизнес-идеи, приобщаться к идее предпринимательства как жизненной позиции. Занятия будут проходить в форматах тренингов, открытых бесед, интерактивных игр. Чтобы бесплатно записать подростка на участие в программе, перейдите по ссылке прямо сейчас.

Деловые подростки

В современном мире молодые люди нередко ориентированы на зарабатывание денег и замотивированы как можно раньше получить независимость от родителей – в первую очередь, финансовую. По закону Российской Федерации стать предпринимателем может стать любой гражданин страны в возрасте от 14 лет. Несовершеннолетние получают такое право при согласии родителей. Многие старшеклассники вдохновляются молодыми спикерами бизнес-школы и начинают следовать их примеру.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Итогом работы участников станут бизнес-проекты, которые участники будут защищать перед действующими предпринимателями и экспертами. Одним из активных участников и выпускников бизнес-школы является 11-классник Евгений Зезюлин, который ведёт своё предпринимательское дело:

«Обучение в бизнес-школе дало мне хорошую базу знаний, которую без проблем можно внедрять в свои проекты и увеличивать свою прибыль в несколько раз. Спикеры школы перевернули мою картину видения бизнеса, дали мощную мотивацию и предложили свою помощь в развитии бизнес-идеи. Моё бизнес-мышление изменилось в самую лучшую сторону, я стал мыслить иначе, стал действовать прямо здесь и прямо сейчас! И, конечно же, если бы не бизнес-школа, я бы скорее всего никогда не открыл свой кофе-бар».

Фото: Предоставлено рекламодателем

Это не единственный пример юного выпускника бизнес-школы, который не побоялся начать своё дело ещё до того, как исполнилось 18. Формат бизнес-школы зацепил участников ориентированностью на практику. Они узнали, как можно зарабатывать в социальных сетях, делать презентации, прокачивать визуальное мышление, работать в команде. Тренинги научили их эффективно решать конфликты, выступать публично, делегировать задачи.

Через экскурсии на производственные объекты и государственные учреждения подростки получили представление о структуре организаций, а встречи с представителями разных профессий помогли определиться с будущей карьерой. И главное – теперь они не боятся формировать и высказывать собственное мнение, подбирать аргументы в споре, отстаивать свою позицию. Тренинги проходили в течение всего учебного года, что позволило освоить навыки на хорошем уровне.

Бизнес до 18

Ведущие тренингов не говорят только о том, что «нужно мыслить позитивно». Школа «СтартАП» не имеет никакого отношения к инфобизнесу. Её сотрудники работают за счёт средств федеральной программы, которая в этом году предусматривает бесплатное обучение школьников. На занятиях сразу дадут понять: бизнес – это не радужный сбор денег в золотые мешки, а тяжёлая работа в режиме 24 на 7 без декретных и отпусков. Каждому придётся столкнуться с проблемами. Брать ли на себя такую ответственность – личное решение отдельного человека.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Есть люди, которые поняли, что не хотят быть предпринимателями. Они говорят нам «спасибо» за развенчание мифов. Выстоять на этом пути сможет не всякий. Но если решились – мы сделаем всё, что в наших силах. Особенный интерес для нас представляет микробизнес и самозанятые люди, хотя многие из них после встреч с нашими экспертами, поездок на форум, консультаций расширяют своё дело и выходят в сегмент среднего бизнеса», – подчёркивает руководитель Центра инноваций и поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Забайкальском крае Екатерина Верхушина.

Начинающим предпринимателям федеральная программа может возместить затраты на разработку товарного знака и фирменного стиля, оформление патента, производство рекламного ролика. Обучение в программе позволит не бояться реализовывать собственные бизнес-идеи и в будущем работать на себя. Отметим, поддержка легального бизнеса действительно становится приоритетом государственного уровня.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Комментарии модерируются рекламодателем.

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

столько  наивности!!

вы рынок сбыта найдите!

СПРОС  рождает  предложения!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень интересное предложение, почему вы так реагируете? Я бы очень хотела, чтобы мой ребенок получил дополнительные знания, тем более в обычной школе этому не учат и кто знает, чем в будущем придется заниматься

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человека видно по лексикону. Рыбак расскажет вам про снасти, наживку, прикормку. Брокер про эмиссии, капитализацию, маржу, шорты и т.д. В этой школе вам расскажут как "зарабатывать" деньги. Знаете как зарабатывают деньги? Устраиваются на работу за зарплату. Вот единственное чему вашего ребёнка могут научить в этой школе. Все эти рассказы про идеи и их реализацию бред. Те, кто обучают, уверен никаких своих бизнес идей и не реализовали. Бизнес идей в мире полно. Но нет людей, способных их реализовать. Чтобы реализовать какую либо свою бизнес идею надо быть опытным предпринимателем. А чтобы набраться опыта, не нужны никакие идеи. Как вам бизнес идея открыть сто, магазин, сантехуслуги и т.д.? И никакая тётя с федеральной программы, работающая за зарплату, не научит вашего ребёнка бизнесу. Серьёзные люди не работают за зарплаты. А знания бизнеса приходят с опытом и никакие оьучения реализации бизнес идей, бизнес планов и прочей ерунды здесь  не помогут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Игорь234, здравствуйте! Позвольте ответить на Ваш комментарий: безусловно вы правы, говоря об устройстве на работу и получения заработной платы - это также путь и мы не сколько не уменьшаем его достоинства, наоборот, лишь восхваляем. У нас есть курсы по продвижению в карьере, становления себя как истинного профессионала дела.

В "Академии предпринимательства" - бизнес-школе, мы разбираем возможности еще одного пути развития человека, а именно занятости себя в предпринимательской деятельности.

Дополнительно отмечаем, что в бизнес-школе программы "Ты-предприниматель" нет "теоретиков" бизнеса, все занятия проводят действующие предприниматели и представители инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Предлагаем нам с Вами познакомиться лично) Приходите на открытие 25 сентября по адресу Ленина 63 и мы Вам все расскажем и покажем. Или звоните по номерам - 26-52-40, 8-999-410-97-98, будем рады

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы даже не поняли о чем я написал. Я говорю о том, что употребляя в статье выше по отношению к предпринимателям слово "зарабатывать" вы чётко обозначение чему будете учить. Зарабатывают на работе зарплату. Предприниматели деньги "делают". Мне не интересны ваши курсы. То, чему стоило бы получить навыкам переговооов, организации, управлению, договорному, трудовому праву, управлению денежными потоками, инвестированию, вы даже не обозначает. А как и какие  заплатить налоги, это трудовая обязанность бухгалтера. Про бизнес планы и бизнес идеи мне давно уже не смешно. Так что спасибо за предложение, парьте мозги детям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если предприниматель сам не понимает структуры налоговых платежей, ну, жаль такого предпринимателя, истово верящего в Главного Бухгалтера. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если предприниматель полагает, что ему надо разбираться лучше бухгалтера в налогах, лучше системного администратора в компах, лучше уборщицы в уборке, вот этого предпринимателя по настоящему жаль. Он будет заниматься всем, кроме того, что вместо него никто не сделает. На первых порах кажется, что предприниматель должен знать и понимать всю работу больше, чем любой его клерк. Но это только кажется. Да, хорошему бухгалтеру надо хорошо платить. Но лучше ему, чем кратно больше государству. Лучше ему, чем делать за него. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милый мой, сидеть-то потом вам, а не главному бухгалтеру. А когда вам доначислят налога на пару миллионов так еще и платить. И скажут, что есть признаки уклонения от налогообложения, и вообще, у вас тут режим не тот, так что считанем-ка мы вас по общему, а не по спец.режиму. И поедете потом со своим глав.бухом, она на пару лет условно, вы на пару лет реально. Вы не путайте бух.учет и налоговый учет. Это две большие разницы, знаете ли. Задача главного бухгалтера - контролировать систему контроля и учета. Правильно оформлять документацию. А задача руководителя найти схему оптимизации, за которую не посадят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Отметим, поддержка легального бизнеса действительно становится приоритетом государственного уровня." Это анекдот ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это сказка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После первого реального столкновения с налоговой, желание заниматься бизнесом напрочь пропадет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А так же размер Арендной платы Комитета по имуществу г.Читы.повышающего ее каждый год на 10-15%.и занимающей 50% дохода.желание отпадет сразу же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про фиксированные взносы в ПФ РФ не забудьте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на занятиях все участники получают реальную информацию предпринимательской деятельности, в том числе и о пенсионном стаже, об обязанностях по уплате налогов и сборов. Каждый самостоятельно может взвесить свои возможности и риски. Для несовершеннолетних принятие решений обязательно с согласия родителей, которых мы также консультируем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите а это точно бесплатно, а то наш раз сходил бесплатно к каким то лайкам и теперь деньги вымогает чтобы на их тусовки ночные ходить. а там немного ни мало по тысячи за одну встречу просят и слушают они кого то крутого по телевизору. Секта прямо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

конечно, это федеральная программа, она абсолютно бесплатная, если вас заинтересует, звоните -26-52-40, ответим на все вопросы. Также можно посмотреть информацию - https://vk.com/molpred75

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело-то неплохое, но один момент резко бросился в глаза, а Екатерина Верхушина, которая руководитель Центра-чего-то-там-и-инноваций, она понимает различия между микро-  и средним бизнесом? Средний бизнес это выход за 160 млн.руб оборота в год. Это какой такой у нас бизнес с микро- в средние шагнул, посетив курсы и поверив в себя? Просто интересно, без подковырок, может и правда такие чудеса случаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень даже понимает! Как вы можете судить о человеке, по тексту который написан журналистом, хотя бы и со слов Екатерины! Если вы такой грамотный, то почему так нетактично комментируете, есть возможность задать этот же вопрос в другой форме!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я наверное потому, такой грамотный, что о человеке не сужу вообще. Вопрос мой задан не по тексту журналиста, а с прямой цитаты Екатерины Верхушиной. В чем нетактичность комментария? В том, что мне стало интересно, про какой именно бизнес идет речь? Если перефразировать, то госпожа Верхушина сообщила, что после посещения консультаций, общения с экспертами и поездок на форум, некий условный ларек с трусами на рынке превратился либо в очень крупную сеть галантерейных магазинов, либо сразу шагнул в оптовую торговую текстилем. Вот мне и стало интересно, что это за условный такой ларек свершил такой прорыв. На такие бы семинары/форумы/консультации я бы первый побежал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, хотя бы детки поймут, что связываться с бизнесом в депрессивных регионах, где нет рынка сбыта, конские тарифы на все и свирепые ифнс, пфр, соцстрах- нет никакого смысла. И то ладно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какие бизнес идеи для начинающих! Просто смешно, дяди и тети из государственных структур хотят информировать молодых людей как на них заработать. Вы лучше обьясните где им взять первоначальный капитал чтобы работать не на аренду, налоги и разные про платы государству и разным структурам власть-имущим. И как выйти на такой объем чтобы себе что то оставалось.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а откуда вы взяли, что дяди и тети из госструктур будут информировать? там же черным по белому написано, "преподаватели Академии – эксперты образовательных учреждений и действующие предприниматели". А кому еще, как не предпринимателям рассказывать про предпринимательство, да и там.как я понял, не только про предпринимательство будут рассказывать детям. Пусть учатся, тем более бесплатно, не вижу ничего плохого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на этих курсах дадут навыки как правильно рассчитать и предложить "откат"? Покажут реально действующие схемы сокрытия прибыли и лазейки в законодательстве позволяющие уходить от налогов?  И самое главное - научат ли заводить нужные знакомства в госстуктурах? Ибо в нашем государстве доступ к бюджетным деньгам - самый главный залог успешного бизнеса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не "схемы сокрытия прибыли и лазейки", это называется оптимизация бизнес-процессов с учетом особенностей и возможностей законодательства. Дело крайне увлекательное, интереснейшее и вполне себе легальное и корректное. Только вот как раз об этом вряд ли расскажут. Но если я ошибаюсь и эти вопросы тоже затрагивают, то это очень здорово.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить