НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
12 ноября

«Всё норм». Почему не стоит ждать политической борьбы в заксобрании края

Фото: ИА «Чита.Ру»

На выборах в третий созыв законодательного собрания Забайкальского края системная оппозиция обрела успех, которым можно гордиться — больше половины мест в парламенте отошли коммунистам, либерал-демократам и справедливороссам. «Единая Россия», раньше занимавшая 35 из 50 депутатских кресел, получит хоть и большинство, но не абсолютное — только 21 место. Кажется, теперь партии власти придётся постоянно идти на уступки и мириться с мнением политических противников. Но вообще-то нет.

Друзья либерал-демократы

Несмотря на видимость противостояния политических сил в предыдущем созыве парламента, по факту тогда против ЕР играли не все соперники. Так, в середине июня источники в региональных органах власти сообщили о тесном сотрудничестве региональных отделений «Единой России» и ЛДПР.

Особо выразительно дружба проявилась при работе депутата Госдумы от Забайкалья, либерал-демократа Юрия Волкова. Когда политик стал активно критиковать региональное правительство, отделение ЛДПР по личному требованию губернатора-единоросса Натальи Ждановой перестало взаимодействовать со своим идейным товарищем.

Бойкот хорошо видно по сайту отделения, где последняя новость про Юрия Волкова опубликована в начале февраля. Тогда депутат заявлял о невыполнении в регионе закона по повышению МРОТ. С тех пор он сделал ещё не меньше десятка громких заявлений, проигнорированных забайкальским отделением.

При этом в ленте стабильно появляются новости про другого депутата Госдумы от ЛДПР Василины Кулиевой — она тоже представляет Забайкальский край. По информации источников, Кулиева попала в думу по округу, отданному ей «Единой Россией».

Так что надежда секретаря отделения ЕР Сергея Михайлова на новых помощников в других партиях не выглядит чем-то далёким и нереальным.

Федеральный ресурс

Даже если депутаты ЛДПР решат встать против партии власти, как, например, получилось при обсуждении федеральной реформы о повышении пенсионного возраста, у оппозиции в заксобрании края нет рычагов влияния на законопроекты, спущенные от федеральных властей.

Забайкальский край считается одним из самых депрессивных регионов России, и, хотя больше половины доходов краевого бюджета приходится на собственные поступления, развитие Забайкалья сильно зависит от поддержки федерального центра. Это касается и целых программ типа «Формирования комфортной городской среды» или развития моногородов, и точечных субсидий.

Так, вопрос с запуском уранового рудника №6 в Краснокаменске, призванного сохранить жизнь города с населением больше 50 тысяч человек, решается через Госдуму. Фактически это место давления на региональное отделение КПРФ, которое видит своей задачей реализацию проекта. Фракция коммунистов в региональном парламенте даже обращалась за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

Лидер краевой фракции КПРФ Николай Мерзликин также неоднократно заявлял, что Забайкалье находится в предбанкротном состоянии и без Москвы уже не справится. Раз коммунисты рассчитывают на поддержку правительства России и Госдумы, придётся смиренно выполнять и их наказы.

Крепкая исполнительная ветка

Не надо забывать и про то, что за единороссами остаётся краевое правительство. Хотя Жданова и отчитывается раз в год перед депутатами о проделанной работе, остальные 364 дня в году реальная власть сосредоточена у неё в руках. В частности, все вопросы с краевыми деньгами в первую очередь решаются за дверями министерства финансов.

Так, когда регионом руководил Константин Ильковский, его желание брать коммерческие кредиты на латание дыр в региональном бюджете не смог усмирить ни один депутат, хотя Ильковский был справедливороссом, а абсолютное большинство в краевом парламенте принадлежало «Единой России».

На фоне всех этих деталей будет логичным, когда, несмотря на протест оппозиции против повышения пенсионного возраста, новый созыв краевого парламента, как и попросила губернатор, быстро примет связанные с реформой поправки в региональное законодательство.

А если где и следует ждать борьбы, то лишь на уровне региональных законопроектов, не сильно влияющих на жизнь жителей. Например, когда надо будет решить, во сколько прекращать продажу алкоголя в Забайкалье. Или ложиться спать. Или переводить время на час вперёд. Тут нас, безусловно, ждут интересные споры принципиальных политиков.

А вспоминая слова руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина, можно сказать, что у партии власти и правда пока «всё норм».

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Диме Кочергину  срочно провести   версус батл с Виталием Мутко.

- Все норм

- "Чемпионат мира в России - no problem" 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тяжело с выражением мыслей у Кочергина, да и мыслей то нет у него, одни амбиции. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

[***]краю, в общем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На счёт ЛДПР согласен,они умеют договариваться с властью,прав и на счёт того что местная власть ничего не решает,но голосовали просто чтобы показать Единой России что есть люди которым не лень придти и проголосовать против едросов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"крепкая исполнительная ветка" - это было смешно. Сразу вспомнился старый советский анекдот:

- ну и дубовый ты, Василий Иванович

- да, мы Чапаевы крепкие.."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое основное, что стало ясно, что в Заксобрание можно попасть депутатом и через другие партии. И что выборы и реально  народ может в этом помочь. Поэтому не все будут стремиться в ЕР, а это есть первые ростки демократии, после засилья бывших членов КПСС во всех партиях. Время естественным путём их убирает в прошлое. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Димон, как дела?

- все норм, идем ко дну

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше при таком позоре люди стрелялись, теперь подают в отставку. Но только не наши доморощенные менеджеры. Они будут и дальше делать вид что ничего не случилось, утрутся и с победным видом будут произносить дежурные фразы. Только люди то все видят

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить