10 АПРЕЛЯ 2020
09 апреля 2020
Осенний переворот

Радужные перспективы - что ждёт учеников новой частной школы в Чите?

В новом учебном году Чита стала богаче на одну школу — 3 сентября губернатор Наталья Жданова торжественно открыла частную школу «Радуга» по адресу Смоленская, 22. Через две недели после этого редакция «Чита.Ру» заглянула внутрь, чтобы рассказать вам, чем «Радуга» отличается от всего, к чему мы давно привыкли в сфере общего образования.

Нас встречает просторная парковка, рифмующийся с историческим зданием школы кованный забор, молодые деревья и аккуратный пришкольный участок с узорчатой плиткой, газонами, скамейками и двумя вековыми соснами. Построенное нерчинскими золотодобытчиками двухэтажное здание 1911 года не просто приглашает — манит внутрь.

Ожидания не обманывают. Внутри школы светло, просторно и немного торжественно от сочетания старой, добротной архитектуры и хорошего, только что сделанного капитального ремонта. Высокие сводчатые потолки, гранитная лестница с узорными чугунными перилами, огромные цветы. А ещё тихо — идут уроки.

Новая школа на Смоленской — это логическое продолжение детского сада и начальной школы под единой вывеской «Радуга», где родителям и их детям предлагается не просто обучение, а всестороннее развитие ребёнка в комфортных условиях. И если садик и начальная школа уже хорошо известны всему городу и пользуются большим спросом, то средней и старшей школе ещё только предстоит создать свою репутацию. Впрочем, начало положено.

Пока в здании на Смоленской занимаются дети с 5-го по 9-й класс — старшие классы будут открыты уже в этом году, но чуть позже. Учеников немного, но явно только потому, что набор в школу был объявлен совсем недавно, в конце августа.

Как говорит директор Елена Владимировна Бугрова, школа построена по принципу языковой гимназии, детям предлагается углублённое изучение большинства предметов с особенным акцентом на иностранные языки — английский и китайский. Однако здесь не ждут только одарённых детей, или тех, кто уже знает иностранные языки лучше сверстников.

«Мы принимаем детей с разным уровнем знаний, потому что готовы учить языкам даже с нуля. Наша задача — научить детей учиться. Специфика небольшой школы в том, что даже считавшиеся до этого слабыми дети здесь начинают верить в себя и учиться хорошо. Классы небольшие и учитель слышит каждого, никто не затеряется на задней парте», — объясняет директор.

Языковой профиль школы проявляется не только на уроках английского и китайского. Уже сейчас есть договорённости, что в будущем школьники «Радуги» смогут по обмену ездить на языковую практику в Китай и Монголию, чтобы погружаться в китайскую речь и культуру полностью.

Школа работает по принципу пятидневки, дети находятся здесь с 8 до 18 часов. Первая половина дня посвящена урокам, вторая — подготовке домашнего задания и внеурочной деятельности. В стенах школы можно сверхурочно заниматься китайским и английским языками, вокалом, игровыми видами спорта, хореографией, петь в хоре или развивать актёрские навыки в театральной студии. Совмещать спортивную секцию, музыкальную школу и другие дополнительные занятия можно, посещая их во второй половине дня — затем можно вернуться.

Есть много причин, чтобы возвращаться в школу и не хотеть покидать её вечером. В «Радуге» созданы уникальные условия для детей. Это видно даже если просто заглядывать в кабинеты — они только «обживаются», но уже сейчас понятен уровень, к которому стремятся педагоги, многие из которых, кстати, имеют учёную степень. Микроскопы и анатомические манекены в кабинетах естественных наук, мощные ноутбуки в классе информатики.

Класс технологии для девочек — идеальная кухня со столовой, в соседстве с мастерской по шитью. И затраченные усилия оправдываются, потому что ученицы действительно стремятся сюда, чтобы готовить, открывать новые рецепты, угощать одноклассников и учителей.

И это при том, что в «Радуге» организовано пятиразовое питание. Для этого был оборудован полноценный поварской цех и невероятно уютная столовая. Сегодня в меню лёгкий суп, макароны с курочкой и морковный салат.

Повышенное внимание в школе уделяют не только комфорту, но и безопасности. Сеть видеонаблюдения обеспечивает полную безопасность с одной стороны, и хорошую дисциплину — с другой.

Сколько стоит обучение в такой школе? В этом нет никакой тайны. Ежемесячная плата за обучение, а правильнее будет сказать, за счастливые дни в «Радуге», составляет 20 тысяч рублей. Безо всяких первоначальных взносов. И в эту сумму входит всё — от питания, до полного обеспечения учебниками и прочим. В наши дни не редкость, когда затраты на обучение ребёнка, репетитора, проезд и питание сопоставимы с этой ценой, но при этом дети предоставлены сами себе. Особенно это заметно семьям, живущим за городом. Здесь же — полное спокойствие для родителей и предельно удобный образ жизни для детей.

«Мы не ставим цели быстро окупить вложенные в школу немалые средства. Наши задачи гораздо амбициознее — стать одной из лучших школ в городе и крае», — говорит во время экскурсии по школе её директор.

Прогуляться по «Радуге», увидеть всё собственными глазами вы можете по субботам. До конца октября каждую субботу с 11 до 15 часов здесь проходят дни открытых дверей, на которых вы сможете познакомиться с учителями и задать им любые вопросы о новой школе. Если соберётесь, обязательно приводите своего ребёнка — в конце концов, всё это делается именно для него.

 
  • 8 914 523 8841
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ