НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Место для дискуссий. Чего ждать от нового парламента Забайкалья

«Единая Россия» формально победила на выборах в Законодательное собрание, но фактически партия впервые потеряла безраздельную власть. Единороссы могут склонить часть оппонентов на свою сторону и сохранить контроль над парламентом, но им придётся идти на компромиссы и договариваться.

Расстановка сил

По итогам выборов «Единая Россия» получила 21 место в краевом парламенте, коммунисты — 14, ЛДПР — 10, «Справедливая Россия» — 3, фракция «Партии пенсионеров» будет состоять из одного человека — Александра Михайлова, единственный представитель «Партии дела» Анатолий Вершинин попадёт в заксобрание как победитель по одномандатному округу.

На выборах 2013 года ЕР получила 36 мандатов, ЛДПР, СР и КПРФ — по четыре. Ещё два места заняли самовыдвиженцы.

Для единороссов самый простой путь к большинству — склонить на свою сторону ЛДПР-овцев, которых считают близкими к власти. Отчасти, такое мнение подтверждает конфликт депутата Госдумы Юрия Волкова с местным отделением своей партии и коллегой по федеральному парламенту Василиной Кулиевой — противостояние началось на фоне постоянной критики Волковым региональных властей и губернатора Натальи Ждановой.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский 12 сентября призвал своих сторонников не поддерживать коммунистов во вторых турах выборов губернаторов Хакасии и Приморского края: «Ни голоса КПРФ!» При этом, забайкальская ЛДПР часто была в оппозиции единороссам во втором созыве заксобрания, а успех партии на забайкальских выборах 9 сентября во многом сделали голоса против партии власти. Если новоизбранные либерал-демократы «переобуются» по осени, то добровольно отдадут «Единой России» власть, а КПРФ — весь протестный электорат.

Второй путь к большинству опаснее. Единороссам потребуется единогласная поддержка всей «Справедливой России», депутатов от «Партии дела» и «Партии пенсионеров».

Самое сложное для коммунистов — договориться со своим историческим противником — ЛДПР. Такой исход, к сожалению, кажется маловероятным, но только союз друг с другом позволит обеим партиям работать с позиции силы. В коалиции с «Единой Россией» любая политическая сила окажется на втором плане — только статистом, обеспечивающим численный перевес.

Если союз КПРФ и ЛДПР случится, им нужна будет поддержка только двух из пяти оставшихся не-единороссов. При этом, и «Справедливая Россия» и «Партия дела» шли на выборы как противники региональной власти.

Фото: Ксения Зимина

Может ли оппозиция договориться?

За день до выборов коммунисты зарегистрировали в Забайкалье инициативную группу референдума против пенсионной реформы. Партия, в отличие от профсоюзов, вместе со сторонниками Алексея Навального остаётся в авангарде кампании против повышения пенсионного возраста. Значительная часть политически активного населения если не поддерживает коммунистов, то сочувствует им.

Лидер фракции КПРФ в втором созыве Николай Мерзликин переизбирался в заксобрание по сложному Центральному одномандатному округу, набрав вдвое больше голосов, чем депутат-единоросс Карина Канунникова.

«Впервые появилась возможность создать коалицию против засилья этой партии власти, которая принимает антинародные законы. Мы будем работать над этим. Мы хотим, чтобы Законодательное собрание перестало быть отделом администрации, штампующим законы против людей, и было самостоятельным, имеющим свою позицию органом законодательной власти — как и должно быть. Получится [создать коалицию] — начнём менять жизнь забайкальцев к лучшему, если нет — будем искать другие возможности», — заявил Мерзликин, комментируя возможность совместной работы с ЛДПР.

Лидер забайкальских либерал-демократов Георгий Шилин осторожно отозвался о возможности появления коалиции с коммунистами.

«Не сейчас высказываться [о совместной работе с КПРФ и «Справедливой Россией»], но, если смотреть на последние 5 лет, как-то так получалось, что против законопроектов, которые ухудшали социально-экономическое положение забайкальцев, голосовали с нами и КПРФ, и «Справедливая», — отметил он.

Шилин уточнил, что стратегические шаги в парламенте — создание коалиций, кандидатов на посты спикера и сенатора — региональное отделение КПРФ будет согласовывать с Москвой.
«У нас партия парламентская, и есть партийная дисциплина. [...] Относительно большинства — мы всегда добивались того, чтобы непопулярные законопроекты, которые ухудшают положение простых забайкальцев, на ура не пролетали в Законодательном собрании», — уточнил лидер либерал-демократов края.

В уклончивых ответах Шилина и прямой позиции Мерзликина прослеживается общая идея — самостоятельность заксобрания, желание получить влияние на происходящее в региональной политике.

Представитель «Справедливой России» Елена Маркова отметила, что в партии нет жёсткой дисциплины, и её депутаты могут голосовать, руководствуясь собственным мнением.

Фото: Виктория Евстафьева

Когда всё станет ясно?

Многое из того, каким будет заксобрание 3.0, выяснится на его первом же заседании. Оно должно пройти до конца сентября. Депутаты выберут председателя, его заместителя и руководителей комитетов.

Выдвигать кандидатов будут фракции, но также возможно и самовыдвижение. Для победы претенденту нужно получить поддержку половины депутатов. Голосование тайное.

Коммунисты уже заявили, что будут бороться за максимальное число руководящих постов, но победить с наскока не получится. Если договорятся с ЛДПР и справедливороссами, то все оппозиционные партии окажутся в плюсе.

Если ЛДПР составит большинство с «Единой Россией», которая, как заявил её лидер Сергей Михайлов, «надеется найти помощников», партия также сможет претендовать сразу на несколько постов. Возможно, «жириновцы» через Москву или самостоятельно выбьют кресло сенатора, но маловероятно, что Степан Жиряков легко согласится сдать тёплое место в Совете Федерации.

Рассуждая о расстановке сил на старте, следует помнить, что парламент избран до 2023 года. За 5 лет политический контекст может измениться и в Чите, и в Москве. А значит, какими бы не сложились коалиции сейчас, их нельзя считать нерушимыми. Избранный состав заксобрания неоднороден и непредсказуем.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В новом составе Заксобрания ЛДПР скорее всего поддержат Единую Россию, но решаться это будет на уровне Жириновского. Вершинин, избранный от "Партии дела" вообще может войти вов фракцию "ЕР", от уже был в первом составе Заксобрания будучи избранным от Аграрной партии. На Михайлова надавит жена (министр культуры) и он будет как шелковый. Так что с КПРФ будет блокироваться "Справедливая Россия" и то по конкретным вопросам. Так что спасибо тем 80% которые не пришли на выборы, "Единая Россия" и ее союзники и дальше будут морочить нам голову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да пожалуста

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иванченко-это явный человек ЕР, он и в предыдущем созыве их поддерживал. Маркова, с ее еврейским высказыванием, точно определила, что каждый из них выбирает сам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем такие длинные рассуждения и догадки? Все гораздо проще: ЛДПР+ЕР=31 голос. Остальное по барабану. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иногда при принятии решений требуется квалифицированное большинство депутатов, а это 2/3 от списочного состава, т.е. 34 голоса

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ на столько очевидный вопрос только один!

Не нужно быть семь пядей что бы понять что количество хомутов увеличивается, а кто то будет домики для уточек покупать на берегах так ненавистных стран!

Всё только будет ухудшаться.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

теперь у едросов будет новая программа "Купи голос ЛДПР" деньги есть,всё классно. А ЛДПРовцы надувая щеки с удовольствием(шурша купюрами) поддержат. У Справедливых за бабки тоже мнение созреет. Вопрос решён!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них теперь новая забава - кто с кем будет дружить. А нам от этого что?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить