НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
13 ноября
12 ноября

«Как же мне страшно». Директора военного завода в Чите осудили на 18 лет

Андрей Яковлев. Фото: Корреспондент ИА «Чита.Ру»

Когда на лестнице второго этажа Читинского гарнизонного военного суда я обгоняла двух мужчин с дорожными сумками, не думала, что один из них Андрей Яковлев. Поняла это, когда они чуть позже меня зашли в первый зал заседаний. Именно здесь экс-директору 88-го Центрального авторемонтного завода Читы несколько часов зачитывали приговор. Его приговорили к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Яковлева арестовали в зале суда. Конвой увёл его в наручниках.

Казалось, что Андрей Яковлев был к этому готов, если, конечно, возможно к такому подготовиться. Он знал, что срок будет реальным.

«Конвой приехал. Я уже вещи сложил», — показывал он на две сумки.

«Обидно, печально, что не слышат. А люди приходят и говорят: «Спасибо, Андрей Геннадьевич, что работали, что трудились. Завод же работал. А сейчас…», — говорил он.

«Я показания давал 10 дней. Объяснял, как и что. Почему такие решения. Какая мотивация. Не слышат», — вздыхал он.

«Осиновские», которые убивали людей, душегубы — они, получается, мальчонки по сравнению со мной. 19 лет просит обвинение. Организатор преступной группы. Вот моё боевое крыло — инвалиды, пенсионеры», — показывает рукой на двух пожилых мужчин Виталия Лоскутникова и Павла Морозова, которые проходят с ним по одному делу.

Они пришли на заседание с аптечкой. Делятся друг с другом таблетками пустырника.

Кажется, что Андрей Яковлев держится уверенно. А потом вполголоса, глядя в глаза: «Как же мне страшно, вы не представляете».

Согласился говорить на камеру.

«Я знаю, что сегодня вынесут строгий приговор — заключение под стражу. Я рассчитывал только на оправдание. Тем не менее, я этого не боюсь. Сегодня вынесут несправедливый приговор. Меня осудят сегодня за то, что я сохранил завод, давал рабочие места, за то, что бился за завод. После моего ухода через два года завод начали банкротить. Вы сами можете посмотреть, что творится с заводом. Они добились своего», — сказал Яковлев.

Сразу же после этого в зал зашли трое молодых судей. Они начали зачитывать вторую часть приговора. Заключительную. Все стояли более двух часов. Утомительно. Порой невнятно. И очень запутанно.

Фото: ИА "Чита.Ру"

Дело Яковлева насчитывало 150 томов. Основное обвинение — срыв выполнения государственного контракта, многомиллионные хищения, причинение убытков заводу. Его обвинили в организации преступной группы, в которую входили Лоскутников и Морозов, в создании фиктивных юридических фирм.

По делу Яковлева было возбуждено несколько уголовных дел. Он 500 дней просидел в СИЗО.

Во время заседания суда Яковлев делал какие-то пометки в большой тетради. Иногда хмурил брови, вздыхал, улыбался с досадой. Когда судья начал зачитывать ту часть приговора, где Яковлева все, кто только мог, характеризуют с положительной стороны, а ещё у него на воспитании несовершеннолетний ребёнок, и он никогда до этого не привлекался к уголовной ответственности, вдруг показалось, что, наверное, срок будет условным.

Нет.

18 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штраф в 3 миллиона рублей и лишение воинского звания подполковника запаса.

«Я прошу пригласить конвой для взятия под стражу», — сказал судья.

Андрею Яковлеву надели наручники. Затем зачитали приговор для двух других членов этой «опасной ОПГ». Им назначили условные сроки и штрафы.

Фото: ИА "Чита.Ру"

Завод жил

Яковлев пришёл на завод ещё в 1998 году. Сначала он был начальником цеха по ремонту легковых автомобилей, позже — начальником производственного цеха. В 2006 году вступил в должность директора 88-го Центрального авторемонтного завода. В 2016 году в газете «Читинское обозрение» Яковлев рассказывал, что, когда приступил к работе на новой должности, завод был худшим по стране и стоял вопрос о его ликвидации.

«За период с 2006 по 2008 годы мне удалось стабилизировать положение, и в 2009 году ОАО «88 ЦАРЗ» занимало уже шестую позицию среди 13 заводов в стране. Мы сами искали заказы по загрузке предприятия», — говорил Яковлев.

В 2010 году завод взялся за проект создания первого в Забайкальском крае автомобиля «Гуран». Проект был удачным и перспективным. Машины начали выпускать на потоке. Гордились «Гураном» все. И губернатор, и министерство экономического развития региона, «Единая Россия» называла проект по сборке этих машин партийным. «Гуранов» отправляли в Крым и презентовали их в качестве машин скорой помощи.

«По моей инициативе в 2012 году была разработана программа освоения ремонта техники МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный). Программу утвердили начальник генерального штаба министерства обороны России, генеральный директор ОАО «КАМАЗ», генеральный директор ОАО «Спецремонт», начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны России. Освоение ремонта техники МТЛБ позволило бы уже в 2015 году получить заказ общим объёмом на 300-350 миллионов рублей. Был восстановлен цех №1, ранее не использовавшийся в производстве, смонтировано грузоподъёмное оборудование, монтировалось другое специальное оборудование. Сдача первого образца – декабрь 2014 года. Образец был подан на производство. Но в июне 2014 года у меня отозвали доверенность на руководство заводом – пришла новая команда топ-менеджеров», — рассказывал в интервью «ЧО» Яковлев.

Он устроился на работу на другой военный завод в Чите. В ноябре 2015-го на 88-м заводе прошли обыски и Яковлева арестовали по подозрению в нецелевом расходовании средств.

Яковлев очень долго добивался, чтобы на время следствия ему изменили меру пресечения на домашний арест. В ситуацию даже включалась уполномоченный по правам защиты предпринимателей Виктория Бессонова. Его выпустили под домашний арест только через полтора года — в марте 2017 года. Ещё через полтора, в сентябре 2018-го, его осудили — по мере наказания как жестокого убийцу и насильника.

«Это конкретный заказ. Через сито просеяли всю хозяйственную деятельность завода. Можно по-разному трактовать одни и те же сделки. Я не отказывался ни от одной своей подписи. На каждом документе я обосновывал каждую свою подпись. Обосновывал с точки зрения экономики, с точки зрения интересов предприятия — 88-го завода. Интерпретировать можно по-разному. Но суть и правда остаётся одна», — говорил он 13 сентября во время перерыва, когда зачитывали приговор.

Яковлева осудили по части третьей статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений». Там же — использование своего служебного положения.

Андрея Яковлев обещал выложить все материалы дела и свои комментарии на своём сайте, который создали коллеги по работе в его поддержку.

Из зала суда он выходил молча. Был готов.

36 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

18 лет строгача,а Васильева и Сердюков на свободе с новыми должностями! Нет в этой стране справедливого правосудия,не было и нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следующего закроют Лазуткина, так же по беспределу, лет на 15. Может пора уже выходить на улицы? Пора бороться за них, за тех, кто реально пытался сделать хоть что-то, а в итоге получают расправу от наших местных, проросших корнями дружбы-семейных связей судей, прокуроров, следователей. Сейчас закрывают рыбку покрупнее, но потом придёт эта же беда и к нам, к простым людям. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага. Кровавый режим, путен, гебня лично придет к тебе. Кому ты нужен, если ты не ворюга? Хотел бы я посмотреть на митинг в защиту Лазуткина. Хотя это должен быть не митинг, а [попытка оскорбить].

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за Лазуткина бороться? ха-ха-ха)))))) эта беда не придет к простым людям, потому что простые люди живут честно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин-ВОР! а вор должен сидеть в тюрьме! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, он выйдет глубоким стариком. с ним все эти 18 лет отсидят дети и жена, все остальные родственники. Это ужасно. Господи, помоги им всем. Такое горе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

18 лет строгого это очень страшно,господа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суд гарнизонный военный! Вот и работал бы во благо края, да к нет крутить мутить начал. Много конеш 18 лет. Сейчас начнётся статьи про таблетки, наручники пальчик задели и прочая "желуха заказуха" 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только не надо опять по лазуткину плакаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно то, что никто из нас не застрахован. Страшно за наших детей, которые живут в этом государстве. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это реалии современного [***] общества обосраит всех и погубить кто что то делает.  Потому как сами равно. И это для них нормально . Сил Вам хороший человек и всего даст Бог справедливого 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не застрахован от чего ? Не воруй и не сядешь !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сесть в нашем государстве сегодня может каждый, если есть заказ. Это реально страшно. Никто не застрахован. И ничего не сделаешь уже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаешь статью. Такой милый и работящий он, как Альхен )) так за что посадили то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык за то, милый, что завод развалить не давал, корячился, упирался изо всех сил, новое производство запускал, людям работу давал и надежду. А этого делать было никак нельзя. Не должно остаться в Забайкалье никаких заводов, тем более, военных, а то наши настоящие хозяева серчать начнут, ножками топать и на Правительство наше московское из-за бугра покрикивать. Вот новые топ-менеджеры все правильно поняли и отлично потрудились, быстренько развалив завод. Им за это будет хорошая награда, почет и уважение, а так же солидные должности для прокормления семей. Не за решетку же таких верных и преданных сажать..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не для того "патриоты" затащили РФ на панель ВТО, чтобы производство развивать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласился начальникам платить деньги, которые предприятию нужнее были. А Москве работающее ппредприятие не к чему, там деньги нужны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Адвокаты Яковлева, деньги нужно было "отрабатывать" в суде, а не тут ! Поезд ушёл! Следующая остановка через 18 лет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чтобы они, адвокаты Яковлева, сделали? Кроме того, что, как и всем остальным "клиентам", обещают все адвокаты!? - Вселяют надежду (выкачивают бабло), зная, что оправдать нереально в нашем государстве. В уголовном деле адвокаты вообще не нужны. Всё,  что Вы скажите - это попытка уйти от ответственности. Так будет говорить судья. Ещё раз, и всегда, повторяю, дело "лепит"  следователь/дознаватель. Соответственно, от них и зависит судьба жертвы. В суде уже можно не бултыхаться. В суде судья отличает в "законную" форму в виде приговора "труды" следователя/дознавателя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В советском правосудии тоже, и почти не было оправдательных приговоров, но было, и немало возвращений на дополнительное расследование, а это считай оправдание, так как затем уголовное дело тихонько спускалось на тормозах в следствии и прокуратуре. Сейчас такой нормы нет, либо оправдывай, либо обвиняй, но оправдывать НИ-ЗЯ! Законодательно это никак не закреплено, но НИ-ЗЯ и всё! Виновен фигурант данного дела, или нет мне неведомо, но срок наказания ужасный и ребятам надо было подумать, и примеров масса - сегодня ты - завтра тебя! Директор завода, он и есть директор (наемный работник) а не собственник, но видимо в какой-то момент почувствовал себя собственником, и на лицо  результат. Завод-то военный, то-сё, оборонный комплекс - вот и настучали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да товарищ сам всю жизнь на всех стучал, причём со входящими. Вот и достучался. Сегодня ты - завтра тебя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яковлев не похож на глупого мужика, если бы не устраивали бы адвокаты и были не нужны, вряд ли они бы были

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В тюрьме каждый сидит со своей бедой, и насильник и крестьянин, зря ты поминаешь своим ротом осиновских и пенсионеров условников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много дали это точно! Но не белый и пушистый! Забыл уже, как имущество завода за гроши распродавал по цене металлолома? А народу много знает об этом. Ведь никого не боялся и не стеснялся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что ж в суде, говорят, работники за Яковлева горой были и только Чадаева поносили да нынешнего Московского мажорика?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот как оказывается .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, не страдалец за народ. Вот просто так взяли и посадили. Столько начальников на военных заводах было,  а уж на 88  и не вспомнишь всех. Дело о воровстве завели только на этого и посадили только того, кто не просто воровал, а заворовался. "Честный" наш. Правильно посадили, чтоб не повадно другим было. Ни у кого сочувствия и понимания  этот товарищ не вызывает, не смотря на заказные жалостливые статьи. Кто с ним в жизни столкнулся или по работе, сказали "по Сеньке шапка"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вопрос к Спецремонту, который по стране десяток таких заводов развалил а начальников под суд отправил, надо же свалить на кого то

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вор должен сидеть в тюрьме. Не спорю конкретно впаяли. С ним надо было всех замесить: Гл. буха Гулевича, начальника отдела кадров Комарову  и т.д. там серьёзное ОПГ было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И Шелпакова к Гулевичу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сути он "пёс" как и всё наше правительство. Мы для них быдло. Яковлев зажрался, рабочим платил копейки, завод просрал. Либералы теперь пытаются его сделать мучеником.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Морозова жалко нормальный мужик был, зря связался с жуликами "бабла" много захотелось. Халявный сыр, только в мышеловке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осиновским, если он не в курсях, тем, которые убивали, по 23 и 25 дали и то на досудебке. А таблетки пустырника жрать могут все. Народ интересный, то чуть ли не стреляйте этих коррупционеров, то прямо героев из них готовы сделать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда ему в курсе быть, он обычный мужик и всегда им будет. Таким которого и мы на заводе уважали и другие начальники. корупционеры заказали Генадича, вот их за решетку надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не сочиняйте, уважаемый Степаныч, уж не знаю, кто вы на самом деле, сколько у вас имён. Никто его не уважал НИКОГДА. Особо приближённые были деловыми партнёрами и единомышленниками только на материальной почве. Нормальные все ушли давно , а добрым словом его никогда не вспомнит. В связи с этим человеком  вспоминается только негатив, а ещё сам по себе неприятный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 15 царз Новосибирск. Дело бывшего царя Романова. Вся семейка трудилась.Просто крал. Крал и крал.Не мог насытится и остановится. 5 квартир. 10 машин. Котеджи в сибе и питере. Завел завод в банкротство. Еще не сидит. Тоже честный. У честных денег нет. И таких по стране тысячи.дорвались до власти и безнаказанности. Судить надо открыто и на предпрятии. Народ знает все. Сотрудников завода за людей не считал.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить