НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Восточный экономический форум для Забайкалья - что дал?

Восточный экономический форум (ВЭФ), завершившийся на минувшей неделе во Владивостоке, принёс Забайкалью, как минимум, 14 потенциальных зарубежных партнёров — с ними уже подписаны соглашения о намерениях. И это первый уверенный шаг в расширении портфеля инвестиций в регионе. О том, что ещё было сделано, ради чего и что ожидает край в будущем — рассказал руководитель «Корпорации развития Забайкальского края» Александр Бирюков.

Среди основных целей Восточного экономического форума 2018 года организаторы обозначили раскрытие инвестиционных возможностей на Дальнем Востоке, поэтому присутствие делегации от Забайкальского края было стратегически необходимым и экономически целесообразным — особенно, когда регион в программе развития Дальнего Востока значится только номинально. ВЭФ создал условия для диалога инвесторов и прямой работы с ними по обеспечению инвестиционного процесса, чем делегация из Забайкалья успешно воспользовалась.

— Поездка деловой делегации региона была организована на внебюджетные средства. К форуму Корпорация развития Забайкальского края подготовила презентацию инвестиционного потенциала. Более 200 компаний-участников посетили стенд, из которых с представителями порядка 40 компаний мы провели рабочие встречи. Презентацию оценили и зарубежные коллеги — 14 китайских компаний подписали соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые в Забайкалье, в том числе из Пекина и Шанхая. Прямо сейчас мы находимся в поиске российских партнёров на территории нашего региона для реализации инвестиционных проектов, — рассказал Александр Бирюков.

Фото: предоставлены рекламодателем

Корпорация развития Забайкальского края представила два инвестиционных проекта – строительство российской части приграничного торгового комплекса (ПТК) «Забайкальск-Маньчжурия» на границе России и Китая и создание оздоровительного комплекса курорта «Дарасун». Как отметил генеральный директор корпорации, проект строительства приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных, при этом правовая основа проекта уже закреплена соглашением, заключённым правительствами двух стран.

По его словам, одним из стратегически важных для региона мероприятий стала встреча с руководством Российского фонда прямых инвестиций. На ней стороны обсуждали вопрос участия РФПИ в реализации инвестиционных проектов в крае. Итогом встречи стало начало подготовки Корпорацией развития Забайкальского края документов по инвестиционным программам и инвестиционным предложениям — чтобы получить финансирование РФПИ в 3-5 конкретных проектов.

Фото: предоставлены рекламодателем

— Цель мероприятий подобного формата и масштаба — не только в собственном позиционировании. Она и в налаживании деловых контактов для оперативного решения вопросов, к примеру, с представителями финансовых организаций, которые предоставляют конкретные механизмы для улучшения экономического положения Забайкалья и возможности развивать приоритетные для государства направления экономики. Такие встречи были одной из ключевых задач работы нашей делегации на форуме. Сферы наших интересов касались сельского хозяйства и поддержки малого и среднего бизнеса. И мы достигли осязаемых результатов, — отметил Бирюков.

К примеру, удалось обсудить с представителями правления «Россельхозбанка» возможность получения льготного финансирования для сельскохозяйственных предприятий. Льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае обсуждалось на встрече заместителя председателя правительства региона – министра экономического развития Сергея Новиченко и заместителя председателя правительства – министра финансов Марины Кирилловой с представителями банка ВТБ. Кроме этого, предметом встречи стало фондирование региональных институтов развития. Тот же вопрос поднимался и на встрече с руководством акционерного общества «СМП Банк».

Фото: предоставлены рекламодателем

Как итог — 12 сентября Марина Кириллова подписала два соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и банками — ВТБ и «Северный морской путь», которые подразумевают развитие сотрудничества в сфере внедрения современных банковских технологий и банковской инфраструктуры в Забайкалье. По словам министра финансов Забайкальского края, достигнутые договорённости позволят разрабатывать и реализовывать совместные инвестиционные программы, развивать промышленный комплекс, модернизировать предприятия, привлекать частные российские и иностранные инвестиции.

— На встрече с заместителем председателя правления «Внешэкономбанка», генеральным директором Фонда развития моногородов обсуждался ход программы по комплексному развитию Краснокаменска, проект по созданию гидрометаллургического комбината в городе должен выйти на площадку фонда уже в 2018 году, что будет способствовать интенсивному привлечению инвестиций на строительство инфраструктуры, — сообщил министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко.

По его словам, совместное российско-китайское предприятие, созданное в Забайкалье при поддержке Корпорации развития, подписало около 14 соглашений с потенциальными партнёрами: от сферы услуг и до производства промышленной продукции.

— Результаты подобных крупных мероприятий сложно оценить сиюминутно, однако уже сегодня мы можем говорить об эффективности участия Забайкальского края в Восточном экономическом форуме, что подтверждается тем перечнем проблемных вопросов, решение которых удалось найти на площадке форума, — подвёл итоги руководитель «Корпорации развития Забайкальского края» Александр Бирюков.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У нас, безусловно, инвестиции находятся на очень низком уровне. Но опять-таки то, что сегодня Правительство Медведева называет инвестициями, - это фактически покупка за копейки наших предприятий. Нам нужны другие инвестиции - капиталообразующие, то есть восстановление разрушенных основных фондов, создание новых производств, модернизация существующих производств. А то, что в Правительстве называют инвестициями, - это, во-первых, спекулятивное перераспределение существующих активов, а во-вторых, инвестиции, которые осуществляются нерезидентами, то есть иностранцами". (доктор экономический наук В.Катасонов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень актуально. Но для периода 90-х годов, когда, действительно, очень многие руководители регионов называли инвестициями оплату инвесторами приобретаемых активов предприятий. Предприятий, которых сегодня уже нет. Для Забайкалья эти "инвестиции" вышли таким боком, что сегодня сложно даже ответить на вопрос, - А сможет ли регион когда-нибудь вернуться на те позиции, на которых он был  на завершающем этапе доминирования плановых принципов хозяйствования?

Вернее сказать, больше верится в то, что на тот уровень мы (ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЙ Забайкальский край) уже не поднимемся никогда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько таких соглашений о намерениях подписано за 20 лет а результата нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Я думаю, прежде всего, не может быть какая-то отдельная политика для Дальнего Востока. Нам надо для начала навести общий порядок в стране, а для этого, еще раз повторю, нам необходимо изменение денежно-кредитной политики, изменение статуса Центрального банка, радикальное решение проблемы оффшоров и, конечно, введение контроля над трансграничным движением капитала. Если не будет последнего, то так называемое инвестиционное сотрудничество с Китаем превратится опять-таки в дополнительный насос, который будет работать не в направлении России, а от России"

(доктор экономических наук В.Катасонов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Если речь идет о так называемых иностранных инвестициях, то я уже неоднократно публиковал свои собственные расчеты, основанные на официальных данных, которые показывают, что никаких инвестиций из-за рубежа в Россию не приходит - если смотреть официальное движение капитала, то за последние 10 лет из страны утекло около 1 трлн долларов. Движение идет в обратную сторону! Но, правда, в эту сумму - 1 трлн - я включаю не только инвестиции  движения капитала, но и такую позицию, как инвестиционные доходы. То есть инвесторы просто выкачивают соки из российской экономики, выводят дивиденды за ее пределы". (доктор экономических наук В.Катасонов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Я не думаю, что Китай в этом смысле будет исключением, потому что Китай – это тоже прагматичная цивилизация, они достаточно жестко ведут переговоры с Россией, и все эти разговоры насчет интеграции России с Китаем - это, скорее, желаемое, выдаваемое за действительное." (доктор экономических наук В.Катасонов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что он мог дать ? Очередные миражи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От подписанного соглашения до взаимного сотрудничества по конкретному проекту должны работать специалисты, которых, увы, ни в Администрации, ни в корпорации развития ЗК нет. А заказывать данные проекты в институтах России, нужны серьезные постоянные влияния финансов и время. Если уж ездят на форумы за чужие средства, то как и за какие финансы будут оплачивать свои иллюзии проектов, о некоторых слышим со времен Гениатулина. А китайцы, своим подписанием пустых соглашений с нами оправдывают государственные выделенные им деньги.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вода, кругом вода 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить